О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Екатерина ПОЛЬГУЕВА: Ане в мэры захотелось... и она победила единороссов

http://www.sovross.ru/articles/1821/43432
«Что-то замуж захотелось. То не хотелось, а тут бац и захотелось, не знаю, может, это временное явление», – написала на своей страничке в феврале 28-летняя безработная из Усть-Илимска Иркутской области Анна Щекина.

Спустя месяц ее жизнь разительно изменилась. А это запись Щекиной, сделанная в минувшее воскресенье, 24 марта: «Ну что, друзья, поздравляйте! Я избранный мэр города Усть-Илимска от партии ЛДПР. Я победила! Ура, ура, ура!»

История на первый взгляд кажется фантастической. Как молодая домохозяйка (у Щекиной маленький ребенок), которая будучи выдвинутой кандидатом в мэры фактически не вела никакой предвыборной кампании, никогда никем не руководила и судя по ее социальным сетям интересовалась только знакомствами, стала главой промышленного города с почти 80-тысячным населением?

фото с личной страницы Анны Щёкиной в соцсетях

Но, по большому счету, никакой фантастики. Это результат протестного голосования, когда граждане готовы поддержать кого угодно, только бы не отдавать голоса кандидатам от «Единой России». В Иркутской области позиции «ЕР», как известно, весьма шаткие. Этим и  обусловлено постоянное давление на губернатора Сергея Левченко, стремление его дискредитировать. Не помогает. Выборы в регионе «ЕР» проигрывает.

В Усть-Илимске у единороссов имеется определенное формальное влияние. Четыре года назад мэром города стал член «Единой России» Вакиль Тулубаев. Но в конце прошлого года у него случился конфликт со своими же однопартийцами: городские депутаты-единороссы начали сбор подписей за его отставку. Тулубаев, видимо, решил не дожидаться принудительного отстранения. В январе он покинул свой пост добровольно.

Для «ЕР» это был шанс укрепить свое положение в городе. Они изобразили так называемые праймериз, победителем которых стал 45-летний член городского политсовета этой партии, председатель городской думы Сергей Зацепин. Однако сами единороссы прекрасно знают цену своим партийным «праймериз», а потому понимали, что единственный способ обеспечить стопроцентную победу Зацепину – не допустить к выборам реальных конкурентов.
Способ применения административного ресурса отлаженный. Как бы против статусного юриста и спикера городской думы Сергея Зацепина были выдвинуты три кандидата-спойлера: две неработающие домохозяйки и одна продавщица магазина. Поначалу был зарегистрирован и настоящий соперник: поддержанный КПРФ самовыдвиженец Наиль Гарипов. Однако по жалобе одной из спойлерш кандидата партии «Города России» Екатерины Сазоновой под совершенно надуманным предлогом Гарипова регистрации лишили. Коммунисты уверены, что действовала Сазонова по договоренности с «Единой Россией».

Казалось бы, итоги предрешены. «Выборы без выборов» – так окрестили голосование в Усть-Илимске. Ничто не могло помешать победе Зацепина.

Но вот появились обескураживающие результаты. При явке 33% кандидат  от ЛДПР Анна Щекина получила 44,04%, председатель городской думы единоросс Сергей Зацепин – только 37,3%. Ирина Кондратьева от «СР» – 6,21%. А та самая Сазонова, руками которой сняли Гарипова, – лишь 2,03%.

Жители Усть-Илимска продемонстрировали свое полное неприятие «Единой России». Конечно, самозваная партия власти ожидала совершенно иного результата. Но, к сожалению, и нынешний ее вполне устроит: совершенно некомпетентная особа, не имеющая никаких навыков руководящей работы, конечно, городом управлять не сможет. В Иркутской области ЛДПР традиционно идет на сговор с «Единой Россией». Так что контроль если не над Усть-Илимском, то над Анной Щекиной у «ЕР» наверняка будет.

Однако надругательство над духом и буквой закона, выворачивание наизнанку народного волеизъявления приводят к полной деградации как демократических прицепов и выборов, так и всей системы управления – снизу доверху. Пока властные рычаги под контролем у этой обанкротившейся псевдопартийной структуры, ни о каких переменах к лучшему речи быть не может.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments