О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Производство российских самолетов и космической техники за год упало на 13,5%

http://www.rline.tv/news/2019-04-07-proizvodstvo-rossiyskikh-samoletov-i-kosmicheskoy-tekhniki-za-god-upalo-na-13-5/
В России в 2018 году на 13,5% упало производство летательных аппаратов, в том числе космических, которое до этого росло четыре года подряд. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

В 2014–2017 годах производство самолетов, вертолетов и космических кораблей росло на 9–20% ежегодно. С июля 2018 года началось снижение, которое продолжилось в начале 2019 года: за январь–февраль производство летательных аппаратов упало на 48% к тому же периоду прошлого года.

Эксперты полагают, что к снижению могли привести намерения США запретить поставки в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, из-за чего производителям пришлось заменять компоненты отечественными или из стран Юго-Восточной Азии. Второй причиной спада могло стать прохождение пика гособоронзаказа.

Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов рассказывал, что в ближайшие годы объемы гособоронзаказа будут снижаться. В первой пятилетке прошлой госпрограммы вооружений приоритет отдавался закупке авиационной техники — боевым самолетам для Воздушно-космических сил и вертолетам для армейской авиации. Но наступило насыщение, «объемы закупок упали в разы», подчеркнул вице-премьер. По его словам, если на пике Минобороны закупало до 100 боевых самолетов в год, то сегодня эта цифра колеблется от 50 до 60.

«Вертолетов мы закупали по 80–90 единиц, а теперь 30–40. Нет необходимости. Парк обновился. Предприятия будут их обслуживать, поддерживать жизненный цикл, но это не массовые закупки. Такая же ситуация наступит и по другим образцам вооружения», — пояснил Борисов.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments