О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Пересмотр методики Росстата превратил падение доходов в 2018 году в рост

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/375037-peresmotr-metodiki-rosstata-prevratil-padenie-dohodov-v-2018-godu-v-rost
Оценка динамики доходов россиян по итогам 2018 года после перехода Росстата на новую методику сменилась с отрицательной на положительную. При этом, согласно посчитанной по новой методологии квартальной статистике, доходы россиян в начале 2019 года упали более чем на 2%.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам 2018 года выросли на 0,1%, следует из отчета Росстата о социально-экономическом положении России за январь — март 2019 года. Это первый подсчет статистического ведомства, проведенный по новой методологии. В конце января Росстат сообщал о падении доходов населения на 0,2%.

В рамках новой методики ведомство перешло с ежемесячного на ежеквартальный подсчет показателей доходов и увеличило количество используемых источников данных с 32 до 59, а число показателей, используемых для оценки доходов населения, — с 99 000 до 205 000.

Фото Светланы Холявчук / Интерпресс / ТАСС

При этом по итогам I квартала реальные располагаемые доходы рухнули, следует из статистики. Реальные денежные доходы упали на 22,7% к IV кварталу 2018 года и снизились на 0,2% к аналогичному периоду прошлого года. Реальные располагаемые доходы граждан также упали: на 22,9% к IV кварталу прошлого года и на 2,3% — к I кварталу 2018 года.

В декабре на пресс-конференции президент Владимир Путин высказал надежду, что по итогам 2018 года реальные доходы населения продемонстрируют рост впервые за несколько лет.

Пересмотр динамики реальных доходов россиян по итогам года невелик и находится в зоне статистической погрешности, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. После пересмотра ведомством данных по промышленному производству можно было бы ожидать и большего роста, считает он.

По словам главного экономиста Nordea Bank Татьяны Евдокимовой, ведомство ранее предупреждало, что с обновлением методологии резких изменений в данных не будет. И, по ее словам, экспертное сообщество верит новой методологии Росстата. «Я не склонна думать, что перед ведомством стояла задача выйти в плюс. Искренне верю, что у Росстата есть благая цель – повысить уровень данных», — говорит Евдокимова. Как ранее заявлял глава Росстата Павел Малков, «новая методика устраняет большинство проблем, которые были в прежней методике».
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments