О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Валерий РАШКИН: ЭЛЕКТРОН-КАРУСЕЛЬ

http://www.sovross.ru/articles/1832/43735
16 апреля в первом чтении приняты законопроекты об эксперименте по электронному голосованию. О том, почему грядущие изменения – это электоральная катастрофа, рассказал первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий РАШКИН.

Уверяю вас, последние изменения избирательного процесса – это не просто очередные поблажки «Единой России» и администрации (что одно и то же, но второй все чаще приходится демонстративно открещиваться от вызывающей рефлекторное отвращение уже у граждан партии власти), а настоящая бомба под ногами российской и без того хромой демократии. Давайте разберемся.

I. Полное отсутствие возможности достоверного контроля со стороны наблюдателей за соблюдением избирательного законодательства.


Сегодня организуемый КПРФ на избирательных участках «красный контроль» способен выявлять карусели, вбросы, подкупы, подвозы, махинации с надомниками, трюки при подсчете бюллетеней, подмену и переписывание протоколов и итогов голосования в ГАС «Выборы» и т.д. – одним словом, все существовавшие до недавнего времени способы фальсификации. Так вот, власть решила вывести значительную часть электорального процесса из-под наблюдения.



Все началось с «Мобильного избирателя». С 2018 года гражданин (или кто-то за него) может подать заявление о голосовании не на своем избирательном участке, а там, где ему (или фальсификаторам) удобно, т.е. по месту пребывания. Никакие наблюдатели или члены комиссий от оппозиционных сил в принципе никак не могут проверить эти заявления, поданные через Госуслуги.

Мы, видите ли, должны поверить, что они действительно имели место и за граждан никто не вбрасывал бюллетени якобы по месту их пребывания, что ни один гражданин не включен в списки избирателей нескольких УИК (например, с помощью смены данных о месте регистрации на портале Госуслуг), что члены УИК честно проверяют тех, кто собирался проголосовать по месту пребывания, но пришел в комиссию по месту регистрации на предмет неоднократного голосования и т.п.

Возникает электоральная брешь в 6 миллионов голосов, и завтра она может стать еще больше.

Каково же было недовольство власти и ЦИК, когда эксперты КПРФ смогли доказать возможность неоднократного голосования, зафиксировав, что избирательная комиссия дает второй бюллетень по месту регистрации избирателю, который уже проголосовал по месту пребывания (само собой, мы, в отличие от них, не стали нарушать закон).
Но это еще не все. Прямо в столице на УИК №2304 в реестре избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей по месту жительства, членом избирательной комиссии от КПРФ было обнаружено 57 лиц, которых не было в списке избирателей этой УИК. В частности, без сведений о месте регистрации из ХМАО, Ивановской области, другого района Москвы и пр.

Это означает, что за этих людей якобы по месту их пребывания могли быть вбросы. Или обозначенные лица могли проголосовать и по настоящему месту жительства, и по месту пребывания. Схем для фальсификаций полно, и фракция КПРФ об этом неоднократно заявляла в Государственной думе, СМИ и запросах в правоохранительные органы.

И власть приняла решительные меры – вводит электронное голосование.

Так что уже на выборах в МГД по ряду округов обработка информации о голосовании будет производиться оператором портала, подконтрольного мэрии Москвы, возглавляемой единороссом Собяниным. Можете не сомневаться, он своих не обидит…

II. Тайны голосования больше нет.


Под тайной голосования понимается полное исключение возможности идентификации волеизъявления конкретного избирателя кем бы то ни было. В случае с электронным голосованием особых проблем в том, чтобы определить, кто за кого отдал свой голос, для соответствующих органов госвласти и тем более спецслужб не существует. Это настоящая катастрофа. Объясню почему.

Мы годами доказывали: административно и финансово зависимых граждан под угрозой увольнения сгоняют и даже свозят на избирательные участки. Но в кабинке они наедине со своей совестью и при голосовании должны руководствоваться только ею. В кабинке нет камер – ставь галочку, куда считаешь нужным, и пусть они потом докажут, что ты, это именно ты голосовал не за «ЕдРо». Мы призывали хотя бы портить заполненный за «Единую Россию» бюллетень, если это карусель и тебя заставляют вынести чистый бюллетень фальсификаторам, а в урну опустить тот, что они тебе дали перед входом на участок.

Теперь все тщетно.

В качестве вывода хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой не отстраняться от участия в голосовании.
Да, власть сделала все, чтобы дискредитировать электоральный процесс, но ведь ей только и надо, чтобы вы на выборы не пришли, чтобы административно зависимые и теперь полностью подконтрольные люди без каких бы то ни было рисков и потрясений обеспечили им сохранение монопольного политического господства.

Вы спросите, зачем же голосовать на выборах, если власть может нарисовать себе сколько хочет? А затем, что единственным способом избрания народного кандидата остается настолько массовое (более 50% всех избирателей) голосование в традиционной форме, что даже если власть заставит проголосовать за себя всех бюджетников и нарисует себе электронные бюллетени за тех, кто на выборы не пришел, ей все равно не хватит, ибо больше 100% проголосовать не могут.

А КПРФ в свою очередь продолжит стоять на защите ваших голосов и организовывать зоркое наблюдение за всем реальным, а не виртуальным электоральным процессом. Присоединяйтесь к борьбе за народовластие!

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments