О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Кто "убил" лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова?

http://argumenti.ru/science/2019/04/610038
То, что российская наука до сих пор и вопреки всему жива, вызывает ненависть не только по ту сторону океана, но и в людях, попавших сегодня в российскую власть.

Повальная наукометрия, внедряемая чиновниками Миннауки, и хроническое недофинансирование российской науки – оттесняют Россию на обочину. Деньги в науке решают не всё, но их отсутствие решает многое.  Международная норма затрат на науку – 2% от ВВП. В нашей стране это 0,38%. Немудрено, что, по данным РАН, в 2013 году за рубеж уехало около 20 тысяч учёных, а в 2017 году – уже 44 тысячи.


Всё чаще в научной среде стали говорить о том, что российскую фундаментальную науку уничтожают сознательно. Идёт подмена понятий: отчётность вместо открытий, небольшие краткосрочные гранты вместо долгосрочных проектов, обязательные публикации в западных журналах, которые требуют раскрытия всех результатов исследований.Создаётся впечатление, что российские учёные за российские бюджетные деньги должны двигать науку в интересах не своего государства, а чужого. Самое грустное, что это уже много лет продвигают отечественные министры от науки.


Кто "убил" лауреата Нобелевской премии Жореса Алфёрова?


Михаил Котюков на посту министра вольно или невольно проводит такую политику геноцида по отношению к российским учёным. И не факт, что сможет её изменить, даже если вдруг захочет. В любой развитой стране подобные действия «своего» министра давно бы стали предметом минимум парламентского расследования, если не уголовного дела. В России за это ордена дают.

Как рассказали «АН» близкие лауреата Нобелевской премии академика РАН покойного Жореса Алфёрова, все эти годы академика буквально травил Котюков из-за последнего детища Алфёрова – Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН, основанного лично Жоресом Ивановичем в начале нулевых.

Став начальником ФАНО, Котюков стал настаивать на отставке Алфёрова с поста ректора.  Учёный был вынужден перетащить свой университет из-под ФАНО в Минобрнауки. Но, как известно, Михаил Михайлович в прошлом году стал министром и по высшему образованию. Призывы уйти, как говорят, возобновились. Алфёров попал в больницу с гипертоническим кризом. И его не стало. А спустя ровно месяц после похорон, день в день, 5 апреля, Котюков назначает нового и.о. ректора алфёровского университета.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments