О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Революция и памятники

https://vk.com/mirror_of_history?w=wall-57819359_163387
Существует устойчивый миф о том, что первое, чем занялись большевики после своей победы - это начали направо и налево сносить памятники императорам и прочим деятелям царского режима. Если оперировать не выдумками, а историческими фактами, то получится, как в известном анекдоте про армянина, который Волгу в лотерею выиграл.

1. Сносить некоторые памятники после Октября начали не сразу, а после заключения об исторической и художественной ценности того или иного памятника, которое составила специально созданная комиссия. В состав комиссии вошли известные художники, скульпторы и деятели культуры того времени. Именно они определяли, что сносить, а что оставить.

2. Сносить начали совсем не большевики, а именно Временное правительство.

Первыми памятниками, снесёнными сразу после февраля 1917 года стали монументы Столыпину в Киеве и Екатерине II в Екатеринославе. Строго говоря, сразу после февральской революции в стране началось стихийное всенародное движение за уничтожение монархической символики – сбивались гербы или просто короны с двуглавых орлов.




Зинаида Гиппиус в своем дневнике описывала это так: «На Невском сламывали отовсюду орлов, очень мирно. Дворники подметали, мальчишки крылья таскали, крича: "Вот крылышко на обед"». Вскоре появились в прессе и предложения по снятию памятников – раздавались даже и призывы к уничтожению Медного всадника, но особое недовольство вызывал памятник Николаю I.

Так, например, А.В.Амфитеатров обращался к читателям: «Возникла в Петрограде комиссия по охране памятников. А не нужна ли комиссия для разрушения некоторых памятников... Наиболее возмутительным памятником голштиноготорпской династии, который надо непременно убрать с глаз народных, и чем скорее, тем лучше, является монумент Николая I на Исаакиевской площади». Большевики, кстати, Николая I не тронули, хотя он был одним из самых презираемых ими императоров, убийцей декабристов. Почему же оставили-то?


3. Большинство памятников императорам в столицах большевики не тронули.

Стоят Петры, Павел, Николай, в Новгороде вообще всей толпой, начиная от Рюрика. Даже душителя народовольцев Александра III только в Москве разрушили, потому что ну действительно ужасный был памятник (смотри фото). Питерский монумент Александру, про который по Петербургу гуляла эпиграмма:

"Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
просто убрали от Московского вокзала на склад.


Памятник Скобелеву, если честно, тоже не украшал окружающую московскую действительность.



4. Ну и основная деятельность большевиков развивалась как раз не в сторону разрушения, а в сторону создания нового. Основной задачей реализации так называемого плана монументальной пропаганды было как раз создание памятников великим личностям мировой и русской истории и культуры.

Вот список тех людей, кому по ленинскому декрету необходимо было в первую очередь установить памятники:


I. Революционеры и общественные деятели:
1. Спартак. 2. Тиберий Гракх. 3. Брут. 4. Бабеф. 5. Маркс. 6. Энгельс. 7. Бебель. 8. Лассаль. 9. Жорес. 10. Лафарг. 11. Вальян. 12. Марат. 13. Робеспьер. 14. Дантон. 15. Гарибальди. 16. Степан Разин. 17. Пестель. 18. Рылеев. 19. Герцен. 20. Бакунин. 21. Лавров. 22. Халтурин. 23. Плеханов. 24. Каляев. 25. Володарский. 26. Фурье. 27. Сен-Симон. 28. Роб. Оуэн. 29. Желябов. 30. Софья Перовская. 31. Кибальчич.

II. Писатели и поэты:
1. Толстой. 2. Достоевский. 3. Лермонтов. 4. Пушкин. 5. Гоголь. 6. Радищев. 7. Белинский. 8. Огарев. 9. Чернышевский. 10. Михайловский. 11. Добролюбов. 12. Писарев. 13. Глеб Успенский. 14. Салтыков-Щедрин. 15. Некрасов. 16. Шевченко. 17. Тютчев. 18. Никитин. 19. Новиков. 20. Кольцов.

III. Философы и ученые:
1. Сковорода. 2. Ломоносов. 3. Менделеев.

IV. Художники:
1. Рублев. 2. Кипренский. 3. Алекс. Иванов. 4. Врубель. 5. Шубин. 6. Козловский. 7. Казаков.

V. Композиторы:
1. Мусоргский. 2. Скрябин. 3. Шопен.

VI. Артисты:
1. Комиссаржевская. 2. Мочалов

Список революционеров, видимо, вызовет споры, но то, что касается памятников писателям и художникам, думаю, что большинство согласится с этим ленинским планом пропаганды Российской культуры.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment