О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

СЕЛО БУДЕТ ЖИТЬ?

https://vk.com/rvs.obrazovanie?w=wall-62604527_25388
О смене позиции власти и технологиях информационной борьбы

Власть в РФ озаботилась поддержкой малокомплектных школ. Пока только на словах, но даже это – событие уникальное. И произошло оно буквально на наших глазах. Ещё осенью в принятом нацпроекте «Образование» даже намёка на это не было (см. https://vk.com/wall-62604527_23515 ), а теперь вдруг объявлено на всех высоких уровнях.

В чём причина такого резкого поворота?
В декабре 2018 в Карелии затеяли кардинальную «оптимизацию» сельских школ: одним махом и сразу вдвое (см. https://vk.com/wall-62604527_22399 ). Казалось бы, что тут нового, двадцать лет малокомплектные школы закрывали в РФ со средней скоростью 3 — 4 в день. Но на этот раз вышла осечка, в республике поднялась мощная протестная волна. Осознание общей беды объединило людей, выдвинуло новых лидеров. В их числе — Светлана Попова, многодетная мама из поморского села Нюхча, которая не могла отдать своих приёмных детей в интернат, по сути, тот же детдом, откуда она взяла их, чтобы дать малышам настоящее детство
( https://vk.com/wall-62604527_23476 ). За свою деревенскую школу вступился питерский учёный Андрей Юсупов (см. https://vk.com/wall-62604527_23088 ). Ряд ярких текстов написал Максим Тихонов. Вот цитата из его материала с подзаголовком: «Есть ли план зачистки территории Карелии от населения?» (https://vk.com/wall-64011538_3479 ):

«От озвученных на 2019 год планов правительства Карелии просто страшно становится. В некоторых районах собираются «оптимизировать» до половины школ – или закрыть, или слить с другими. Детей – в интернаты или куда там еще…


Читаю и думаю: не может же вся эта «оптимизация» идти спонтанно, без некого замысла. Не может же третий губернатор подряд планомерно уничтожать сельский образ жизни в Карелии без какого-то специального указания...»

Последовательно поддержали протест редактор интернет-журнала «Лицей» Наталья Мешкова, журналисты Валерий Поташов, Андрей Туоми и другие. Были баталии в Заксобрании Карелии, где некий Шабанов (представитель губернатора) по поводу отправки сельских детей в интернаты выдал такую фразу:

«Первое, о чем мы должны думать, это об ученике, который должен получить содержательное образование, а не мама, папа там и так далее!»
(Пустяка на указал чиновник: где нынче та школа, в которой дают «содержательное образование»?)

Обратите внимание: знаменитая цитата «о макарошках» широко разошлась по сети как образец цинизма представителей власти. А этот перл, куда более крамольный, где чиновник просто вытирает ноги о семейные ценности, остался незамеченным. Для сферы образования характерны такие «странности».

Развернувшаяся борьба нашла широкий отклик по всей стране. В итоге власти был нанесён удар в самое больное место, по сути, в точку опоры. Образовательный геноцид в отношении села плохо совмещается с державно-патриотической риторикой. Социальные издержки стали явно превышать ожидаемую «экономию» от «оптимизации». И власть пошла на попятную. Заметим, что в сфере образования это происходит впервые.

17 апреля, отчитываясь в Госдуме, премьер Медведев вдруг заявил (цитата):

«Мне неоднократно приходилось говорить, что малокомплектные школы – это в значительной части случаев способ сохранить населённый пункт. Есть в деревне школа – деревня живёт, нет школы – деревня умирает, поэтому нельзя ни в коем случае их бездумно объединять».

Вот так, «говорил неоднократно», но никаких действий в этом направлении за ним никогда замечено не было. Оставалось подождать, когда к новации примкнёт гарант, и буквально через неделю это случилось. Вот соответствующие слова президента (см. http://ug.ru/news/27713 ) :

«Знаем мы, что такое и малокомплектные школы, знаем их дороговизну <...>, если мы не хотим, чтобы территории обезлюдели совсем, значит, придётся за это заплатить...»

Выходит, эта тема и для него не новость: знамо «дорого обучение в малокомплектной школе». Однако никуда не денешься, придётся «бедному государству» тащить и эту социальную обузу.

Такую «логику» даже обсуждать не хочется. Ведь по Конституции образование народа – одна из основных функций государства, его прямая обязанность, которую оно должно выполнять неукоснительно.

Но всё-таки, так ли разорительно для казны содержание сельских школ? Встроенная во власть куратор образовательного центра «Сириус» Шмелёва как-то бросила походя, что для страны это копейки, которые следует выделять без вопросов и не будоражить народ.

Карельские чиновники, затевая свою программу «оптимизации» школ, посчитали (по максимуму) «экономический эффект» от перевода обучения на селе в интернатно-автобусный формат. Вот эти данные с разбивкой по районам Карелии:

«В Олонецком районе оптимизируют 5 из 9 школ. На оптимизации в районе хотят сэкономить 30,5 млн рублей.
В Прионежском районе чиновники хотят оптимизировать 5 школ из 13. В результате оптимизации в Прионежье сэкономят 49,4 млн рублей.
В Пряжинском районе оптимизируют 5 школ из 9. На оптимизации хотят выгадать 39,3 млн рублей».

Обозначенные суммы можно сопоставить с затратами на проведение новогодних гуляний в столицах (972 млн — Москва и 532 млн — Питер), не говоря уже о многомиллиардной бюджетной поддержке попавших под санкции олигархов.

Такова фактура первой общественной победы в сфере образования. Вроде пустяк, но он имеет большое значение для активизации дальнейшей борьбы.

По опыту знаем, что последний абзац вызовет волну обвинений в наивности и непонимании того, что повлиять на олигархическую власть невозможно. Нам снова повторят, что есть только один путь: менять эту власть.

Последний тезис возражений не вызывает. Он давно стал банальной аксиомой и при этом не содержит конкретики, потому обсуждать тут нечего. Но утверждение «о наивности» и никчёмности бодания с властью не столь безобидно, оно имеет прямое отношение к сфере информационной борьбы.

Карельские активисты добились результата не только в виде словесной поддержки на высшем уровне. Местный министр образования, работавший по принципу унитаза (поступавшие сверху указания он транслировал на головы подчинённым и ничего кроме), отправлен в отставку. Новое руководство обещало жителям карельских посёлков (Нюхча, Савиново, Пай), что их школы будут сохранены. Пока это лишь обещания, но они выполнимы, потому что делать для этого ничего не надо: школы уже есть и они работают. Кроме того, отозвана заявка о включении Петрозаводска в пилотный проект по ваучеризации дополнительного образования школьников. Таких чудес до сих пор в Карелии не было.

И кто-то скажет, что всё это — бессмысленная суета наивных дурачков, которых власть в очередной раз обвела вокруг пальца?

Какими бы ни были грядущие «великие цели», жизнь надо беречь сегодня, потому что на убитое и мёртвое никакой опоры «потом» не будет.
Такова одна сторона вопроса.

Но есть и другая, не менее важная. «Свободный интернет» давно стал зоной форматирования общественного сознания, промывания мозгов. Главным актором в его русскоязычном сегменте является власть РФ, контролирующая значительную часть информационных ресурсов.

Реалии нынешней жизни заставляют многих сограждан оглядываться в недавнее советское прошлое. Красная повестка набирает силу, в том числе в среде молодёжи. Естественно, есть желающие возглавить этот процесс. И здесь на первом месте стоит сама власть. Огромные финансовые возможности позволяют ей реально тормозить его развитие.

Суть технологии можно пояснить историческим примером. В 90-е годы значительная часть народа, окунувшись «в рынок», захотела «назад в СССР». Этот запрос взялась обслуживать КПРФ. Все действия партии были ориентированы строго на указанный контингент. В пропаганде в обязательном порядке использовались основные маяки, безоговорочно принимавшиеся их сторонниками и так же безоговорочно отвергаемые всеми прочими. Эта линия дала ожидаемый эффект: протест замкнулся на себя, в него не было притока новых сил. Шло время, старшее поколение уходило из жизни, и год от года сужалась социальная база КПРФ.

Сегодня мы видим те же идеи, с той лишь разницей, что теперь используют интернет-технологии. К примеру, в сети появляется яркий видеоролик, развенчивающий капитализм, который греет душу каждому противнику нынешней системы. Идут лайки, репосты… Но оцените его глазами тех, кто лоялен к власти. И тут окажется, что в видеоряд встроены заведомо сомнительные тезисы, которые в эйфории восторга убеждённые оппоненты власти стараются не замечать. Однако при действии вовне вся такая пропаганда сразу стекает в маргинальное поле. Ведь начитал кто-то и выставил в сеть «лекции» о том, что «земля плоская» (весьма популярные, кстати). Этот бред внедрён не для того, чтобы обозначить образовательный уровень нынешнего общества. Создан эталон маргинализации, к которому можно подцеплять другие, менее откровенные, «теории». Например, о рептилоидах или сатанизме кода СНИЛС.

Сформирован набор маркеров, на которые уважающей себя публике положено реагировать словами: «чур меня». Когда эти проверенные маячки включают в последовательность антикапиталистических тезисов, никто со стороны такое не примет. Мало того, всё правильное, стоящее рядом с помеченными утверждениями, по индукции обретает тот же цвет. Туда же определят и распространителей подобной информации.

Маргинальные тезисы сообщества маргиналов.

На этом пропаганда заканчивается: «агитаторы» агитируют сами себя.

Мотивы подобных действий — отдельный вопрос. В лучшем случае — это та самая «наивность», отражающая личные взгляды авторов, в худшем — работа в рамках древнейшей профессии.

Материалы, подобные рассмотренному выше, имеют ещё одну отличительную черту: в них дискредитируют тех, кто занимается конкретной работой. В точности как те интернет-тролли, что призывают «бороться с капитализмом», а не размениваться на мелочи.

Спросите у этих борцов, каковы цели нынешней олигархической власти?
Ответят не задумываясь: набивать мошну и строить «яхты Абрамовича».

Но ведь об этом власть не говорит. Напротив, гарант по три раза в день твердит «о развитии страны» и «заботе о простых людях». И здесь нам кое-что могут предъявить. Есть Крымский мост, рекордные урожаи зерновых, гиперзвуковые ракеты и даже ипотечные каникулы для простых граждан.

В 1905 году многим людям открыли глаза поп Гапон и Кровавое воскресение.

Нынешние политтехнологи ошибок прошлого не повторяют. Идёт мягкая информационная работа, и категорические диванные призывы к смене власти ей отнюдь не помеха, а напротив, опора, ибо они подменяют и подавляют активность в конкретном живом деле, которая всегда была самой действенной формой практической агитации. Да к тому же выводят из под удара проводников разрушительной политики: что с них взять, они винтики системы, других при капитализме быть не может.

Однако эти «винтики» бегут впереди паровоза и даже норовят указывать ему путь.

Наша тема – образование, и это отнюдь не случайный выбор. В этой области власти предъявить нечего, там идёт перманентная деградация без намёка на развитие. (На одном патриотическом ресурсе есть рубрика «Время, вперёд», где отражают достижения страны. И попутал их бес заглянуть в нашу тему. В итоге на свет явился материал под названием «так ли всё плохо в нашем образовании?», содержание которого (несмотря на усилия ангажированных аналитиков) ровно это и подтвердило).

Именно здесь, в сфере образования, и вскрывается со всей очевидностью суть проводимой политики. Блестящий фильм Константина Сёмина «Последний звонок» своей фактурой дал неизмеримо больше для пропаганды оппозиционных идей, чем все призывы к тотальной борьбе с капитализмом. Будущее детей – это забота и боль многих сограждан. На этом поле в столкновениях с системой и формируется настоящий актив, который способен стать реальной угрозой олигархическому строю. Власть это отчётливо понимает и всеми силами организует противодействие.

Поэтому мы придаём такое большое значение первой победе в борьбе за сохранение сельских школ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment