О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Зеленский выложил фото со связной УПА* и ветераном Второй мировой

https://ria.ru/20190508/1553371347.html
КИЕВ, 8 мая - РИА Новости. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский отметил, что 8 мая украинцы преклоняются перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны.

На Украине 8 мая отмечают как День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом страна фактически приобщилась к традиции отмечать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, на Украине продолжают отмечать День Победы 9 мая, который остается государственным праздником, однако основные официальные мероприятия по случаю окончания войны на государственном уровне проводятся именно 8 мая.


"Сегодня, в День памяти и примирения, мы чтим и преклоняемся перед всеми, кто боролся против нацизма и погиб за Украину в годы Второй мировой войны. Перед каждым, кто отдал свою жизнь ради мира. Мира, в котором сегодня так нуждается Украина. Мира, залогом которого станет единство всех украинцев. Для того чтобы в будущем нас объединяли только победы", - написал Зеленский на своей странице в Facebook.

Он также выложил фотографию с участником Второй мировой войны Иваном Залужным и связной Украинской повстанческой армии* (УПА*, боевое крыло Организации украинских националистов) Прасковьей Зеленчук-Потяг. На фотографии они пожимают друг другу руки.

В 2015 году Верховная рада Украины изменила официальное название Дня Победы, вычеркнув из него упоминание о Великой Отечественной войне. Ранее полное название праздника звучало как "День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", а теперь он носит название "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

Іван Анікейович Залужний.
10 травня йому виповниться 101 рік.
Капітан першого рангу морської піхоти ВМФ СРСР, учасник Другої світової війни.
Нагороджений численними орденами та медалями.
Втратив єдиного онука – Івана Гутніка-Залужного під час війни на Донбасі.

Параскева Василівна Зеленчук-Потяк.
У 13 років стала зв’язковою в УПА.
Передавала інформацію, провіант, плела светри.

Сьогодні, у День пам’яті та примирення, ми вшановуємо та вклоняємося перед усіма, хто боровся проти нацизму та загинув за Україну в роки Другої світової війни.
Перед кожним, хто віддав своє життя заради миру.
Миру, якого сьогодні так потребує Україна.
Миру, запорукою якого стане єдність усіх українців.
Для того, щоб у майбутньому нас об’єднували лише перемоги.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments