О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Сергей Обухов: Коррупция – способ существования нынешней власти

https://www.rline.tv/news/2019-05-11-sergey-obukhov-korruptsiya-sposob-sushchestvovaniya-nyneshney-vlasti-/

Наиболее значимые проблемы Россия, с точки зрения общества, – это неэффективность власти, ее несправедливость и коррупционность, заявил секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов изданию «Свободная пресса».

Сергей Обухов назвал российскую коррупцию «способом существования нынешней власти». «Тут главенствует принцип: каждый сверчок знай свой шесток. Именно поэтому абстрактная баба Маня, вынесшая из магазина три банки консервов, может получить пять лет колонии. И немногим больше может получить экс-губернатор, обвиняемый в хищении средств на 1,5 млрд рублей», – продолжил он.

«Сверчок должен знать свой шесток: воровать в определенных пределах, сидеть тихо и делиться с вышестоящей инстанцией – оперуполномоченный с половником, вице-губернатор с губернатором, начальник департамента с главой ведомства», – добавил Сергей Обухов.

Сергей Обухов: Коррупция – способ существования нынешней власти
Сергей Обухов

«Именно поэтому громкие аресты вызывают раздражение граждан: потому что это – неправда, это не борьба с коррупцией. Слава Богу, конечно, что хотя бы кого-то привлекли и наказали. Но нет неотвратимости наказания как принципа – по всей путинской вертикали», – отметил секретарь ЦК КПРФ

По его словам, Кремль демонстрирует готовность чистить все элитные группы – чтобы все боялись. «Но люди видят ситуативность этих разборок, и пресытились ими. Уже взяты под стражу несколько губернаторов, два министра. Наверное, если теперь арестуют вице-премьера или премьера – это будет иметь эффект новизны, но никак иначе», – полагает Сергей Обухов.

По его словам, европейский опыт показывает, что борьба с коррупцией – удобный повод для слома политической системы или ее трансформации. «Например, такой трансформацией стала в Италии борьба за чистые руки политиков в 1980-е - начале 1990-х гг. В результате все партии, которые создавали послевоенную Италию, и уходили корнями в движение Сопротивления, перестали существовать», – напомнил Сергей Обухов.

«Так легче управлять обществом – когда партии без корней, политики без истории возникли на волне и канули в Лету», – считает он.

«Если в России будет принято решение о сломе политической системы, это будет сделано по итальянскому сценарию», – не исключает Сергей Обухов.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments