О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Экономисты предсказали, что бедные россияне станут еще беднее

https://www.rline.tv/news/2019-05-29-ekonomisty-predskazali-chto-bednye-rossiyane-stanut-eshche-bednee/
Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году продолжат падение шестой год подряд, предпосылок для роста доходов нет. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ и РАНХиГС, сообщает РБК

«Если экономика не растет, а она не растет уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет», — сказал директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.


Аналогичного мнения придерживается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она уточнила, что говорить о реальном росте этого показателя можно тогда, когда он выше 3-4%, так как 1% — это предел статистической погрешности. «Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3-4%, — это разговор о пустом»,— сказала Малева.

«Ждать роста реальных располагаемых денежных доходов населения в 2019 году нам не стоит», — заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он отметил, что сохраняется угроза санкций, падения цен на нефть, что не позволяет давать позитивные прогнозы.

Экономисты предсказали, что бедные россияне станут еще беднее

Согласно данным Росстата, реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Доходы россиян падали на протяжении 2014-2017 годов. В 2018 году они показали почти нулевой рост — на 0,1% по новой, утвержденной недавно методике Росстата (согласно прежней методологии, падение составило 0,2%). Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%. Всего с 2013 года падение доходов, по новой методике Росстата, составило 8,3%, а по старой — 10,9%.

Согласно майскому указу президента, правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране к 2024 году.

Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, то есть за чертой бедности, в 2018 году сократилась на 0,3 процентного пункта по сравнению с 2017 годом и составила 12,9% или 18,9 млн. россиян. В 2019 году, исходя из майского указа, уровень бедности должен снизиться до 12%.

Однако, как отметила Малева, снижение уровня бедности проходило в условиях роста МРОТ и повышения заработной платы работников социальной сферы и науки, а поскольку подобных мер в этом году проводиться не будет, уровень бедности сохранится на прошлогодней отметке.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment