О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Средний размер российской пенсии не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни

https://www.rline.tv/news/2019-05-31-schetnaya-palata-sredniy-razmer-rossiyskoy-pensii-ne-mozhet-obespechit-pozhilomu-cheloveku-dostoynyy/
Пенсионеры в России при средней пенсии в 14 тысяч рублей с учетом обязательных расходов на жилье и лекарства могут потратить на себя не более 200 рублей в день, рассказала в интервью РИА Новости аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

«Средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тысячи рублей) говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день», – сказала Светлана Орлова.

Она считает, что решить эту проблему можно только в рамках решения общих демографических проблем в стране.

Счетная палата: Средний размер российской пенсии не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни

Светлана Орлова напомнила, что размер пенсий в России связан с объемом страховых взносов, которые взимаются с заработных плат работающих граждан и поступают в Пенсионный фонд. При этом средняя заработная плата в отдельных регионах, составляет всего 20–25 тысяч рублей. Кроме того, численность граждан в трудоспособном возрасте уменьшается, а численность нетрудоспособного населения по-прежнему растет.

«Конечно, принятые с этого года меры по повышению пенсионного возраста немного нивелируют ситуацию, но до конца проблему уровня жизни пенсионеров не решают», – признала аудитор.

Она также сообщила, что Счетная палата предлагает провести инвентаризацию всех существующих в России социальных пособий и выплат, чтобы понять, кто и в каком объеме их получает, и достаточно ли этой поддержки семьям, чтобы иметь хотя бы минимальный приемлемый уровень жизни.

«Вопрос о точном количестве существующих в России пособий и выплат является сложным. Выплат множество, и осуществляются они на всех уровнях: федеральном, региональном и местном. По этой же причине невозможно оценить точное количество граждан, получающих выплаты и пособия за счет средств бюджетов всех уровней. При этом никто не определяет, достаточна ли вся совокупность мер социальной поддержки, которые полагаются той или иной семье, для того чтобы обеспечить жизненный уровень хотя бы в рамках официально установленного прожиточного минимума», – сказала она.

«Полагаю, что необходимо проведение своего рода инвентаризации всех существующих выплат, пособий и льгот», – заявила Светлана Орлова.

По ее словам, множество пособий, существующих в России на разных уровнях, ни в отдельности, ни в совокупности не решают проблем семьи и граждан.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments