О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Владимир ХРОМЫХ: ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ С ГРУДИНИНЫМ

http://www.sovross.ru/articles/1846/44187
На президентских выборах кандидат от КПРФ и всех народно-патриотических сил Павел Николаевич Грудинин привлекал особое внимание своих коллег по работе в сельском хозяйстве.

Цену выдающихся достижений Совхоза имени Ленина под его руководством взвешивает по себе каждый хозяйственник грузом нынешних тягот выживания.

И каждому насквозь видны сегодня истоки натиска на Грудинина. С самого начала избирательной кампании и по сей день. И здесь попытка захвата предприятия, по сути, на основе специально для этого придуманного указа Ельцина о разделе на частные доли земли колхозов и совхозов. В безумном противоречии с законами развития экономики и общества.

С тех пор уцелели и продолжают битву за жизнь села, где трудовые коллективы сохранили в едином пользовании землю. Как подмосковный Совхоз имени Ленина. И наш колхоз «Родина» в числе хотя бы относительно благополучных хозяйств Ставропольского края.



Но без опаски всегда устоять на ногах может только община на своей земле, в единой собственности. На этом держатся народные предприятия. Без этого уничтожены в результате узаконенных грабительских (рейдерских) операций многие ставшие акционерными колхозы и совхозы. Всегда стараемся ради безопасности.

Свободные средства, которые появляются в хозяйстве, мы направляем на покупку земли. Потому что владельцы, получившие в 1992 году земельные паи, передают их по наследству, а наследники живут по всему белому свету. И они эту землю распродают. Придет момент, когда у работающих в колхозе земли вообще не будет.

И у нас задача покупать землю для колхоза, чтобы не остаться без главного средства производства. В настоящее время у нас половина работников имеет землю, а половина уже не имеет. Если не успеем закупить землю у тех наших пайщиков, кто желает ее продать, то мы останемся у разбитого корыта.
Именно эта угроза сдерживает развитие материальной базы крупных сельхозпредприятий, а следовательно, и эффективность их работы, так как срок аренды пайщики не хотят увеличивать сверх десяти лет – сомневаются: а будет ли тогда это хозяйство? Тут и хозяйство оказывается перед дилеммой: а стоит ли развивать инфраструктуру своего предприятия, ведь подойдет срок, когда землю может перехватить более выгодный арендатор? Долевой кусок уйдет, а ты остался в новых хоромах с техникой, но без земли.

Есть толстосумы, которые скупают землю только для того, чтобы деньги туда вложить. И это уже является тормозом для развития сельского хозяйства, для более эффективного его ведения.
Поэтому я выступаю ярым противником нападок на цветущий Совхоз имени Ленина, который создает блага не только для своих работников, но и для всей округи, для москвичей. И вот хотят его разрушить посредством ликвидации основного средства производства – земли.

Всеми последними «реформами» разрушили сам сельский уклад жизни. Из-за уничтожения производства нечем заняться. Наши механизаторы за работу держатся руками и зубами. Потому что иначе придется мотаться по городам и весям в поисках работы. Таких немало, кто ездит по всему белому свету и, как правило, возвращается несолоно хлебавши. Потому что никто их там не ждет, и, как правило, объегорили – и всё на этом. Желающих поступить к нам в колхоз очень много, тут у нас рабочее место найти – это за счастье.

Когда говорят, эффективно нужно вести сельскохозяйственное предприятие, я тогда спрашиваю: а в чьих интересах эффективно? Я понимаю, эффективно для всех. Вот у нас в колхозе 200 человек, эффективно для них – это надо, чтобы они все имели средства к существованию на селе, достойной жизни, для воспитания детей своих.

Вот это – да, вот это эффективно. А то, что для кого-то одного – сократить всех и вся и получать сверхприбыли за счет этого? Ну, извините, куда же деваться остальному народу? А мы, сельские жители, все имеем право жить здесь и иметь тут работу. Как было в советское время. И было раньше, когда община распоряжалась землей. Все жили на родной земле и имели работу.
И это мы видим в Совхозе имени Ленина под руководством Павла Николаевича Грудинина. Высшая эффективность в том, что земля работает для народа. Для трудового коллектива. Для жителей поселка. Да и со всей Москвы приезжают, и дети бесплатно на сказочных аттракционах играют.
Нынешнему правительству и вообще государству надо ценить таких людей, а не создавать им всякие препоны.

Вообще в настоящее время в нашем государстве производство находится на каком-то десятом месте. На первом – постоянные проверки, потом рассмотрение этих всех проверок и уплата штрафов. За последнее время карантинная служба проверила наше хозяйство трижды. Плановая проверка была в августе. Потом в ноябре совместная проверка прокуратуры и карантинной службы. И в феврале опять то же самое проверяли.

А Путин говорит, не чаще одного раза в три года. Но сами задание дают, езжайте. И штрафы побольше. И вот одного рисового долгоносика в шести складах нашли, штраф – 100 тысяч рублей. Экономику страны хотят поднять за счет штрафов и не дать возможности хозяйствам вести нормальное производство. Надо, чтоб постоянно ездили к ним с поклонами на рассмотрение, все эти проверки и остальное. Бесконечные штрафы, штрафы и штрафы. Ни одна инспекция не приезжает, чтобы не оштрафовать. Иначе потом ее на работу не пускают, по всей видимости.

Штрафы выплачиваем, а куда ж нам деваться. Судиться? Это все равно что с ветряными мельницами бороться или плевать против ветра.

И какое бы ни было крепкое хозяйство, но с системой бороться невозможно. Она не там, так в другом месте нанесет такой ущерб, что потом от него не отойдешь никак.

Ну, а если выступил кандидатом на должность президента, то найдутся охотники для того, чтобы свести счеты.

А ведь человек от земли, от народа сделал бы во власти все для своего народа. Путин всегда говорит: ради блага народа. Но почему-то делается все вопреки этим лозунгам, всё наоборот. Так же пенсионный возраст подкинули на 5 лет. Ведь этого не только не обещал, но и заверял, что повышения не будет.

С переворотом к капитализму многие в нищете не доживают и до выхода на пенсию. А теперь еще пять лет тянуть до пенсии – это к недугам отнюдь не добавляет здоровья, и еще очень многие так и не получат заслуженного отдыха.

Когда Путин выступал с последним Посланием, то говорил про здравоохранение, про больницы. А вскоре по телевидению напомнили, в советское время в России было около 13 тысяч больниц, а ко времени Послания осталось куда меньше половины, лишь 5,3 тысячи. При дальнейшем упадке в назначенный срок «прорыва» останется 3 тысячи больниц.

И уж только на языке продление жизни. У нас, как раньше, так и сейчас, умер житель села, кто бы он ни был, работал или не работал в колхозе, а родственники приходят в колхоз. Чтобы выкопать могилу, сделать гроб, машину под него выделить и автобус для провожающих. И уж поверьте мне, я знаю, кто когда и в каком возрасте умер. Многие в молодом или далеко не старческом возрасте.

И без больниц живы будем, не помрем? У нас Новоселицкий район – 26 тысяч жителей. И родильного дома в районе нет. Только какие-то акушерские кровати. Рожать надо ехать в соседний район или в Ставрополь, или в город Буденновск. А когда я еще в школу ходил, в каждом селе был родильный дом. Потому что государство заботилось о населении и в каждой семье рождалось по несколько детей. Я и мой брат родились в родильном доме в селе Китаевском.

Эти родильные дома были, покуда была советская власть.

Вот именно сегодняшняя «оптимизация» здравоохранения заставляет вновь обратить внимание на эффективность деятельности народных предприятий для всех трудящихся на родной земле, для расцвета жизни. И все видят: работники Совхоза имени Ленина под руководством Грудинина подняли на высший уровень поликлинику в своем поселке. Не пожалели огромных затрат из своей прибыли. И врачам, и всем жителям – на здоровье!

И ныне можно прочитать в интернете. На пресс-конференции для иностранных журналистов Павлу Николаевичу был задан вопрос: где 3 миллиарда рублей, которые вы положили на свой счет?

Журналисты уже посмотрели два новых детсада – сказочные Дворцы детства. Побывали в новенькой общеобразовательной Инженерной школе, убедились, что она по праву признана в ЮНЕСКО лучшей школой Европы. На эти и другие королевские дворцы для себя, жителей поселка и гостей из Москвы труженики совхоза не пожалели примерно 3 миллиарда рублей коллективной прибыли. И Грудинин с сожалеющей улыбкой ответил:
– Если бы у нас были и эти 3 миллиарда рублей, мы бы построили еще в нашем поселке лучшую в мире больницу.

И это очень понятно руководителям народных предприятий и всем труженикам. Жители сел помнят, как по мере преодоления военной разрухи совхозы и колхозы строили в селах школы, детсады, больницы и многое другое, а руководители ревниво состязались – кто построит лучше. Никому и не снилось, что господа будут грабить родную страну и строить для себя дворцы за бугром.

В народной работе рождались организаторы – государственные дела по плечу. Самый близкий пример: бывший председатель колхоза – президент Белоруссии Александр Лукашенко. И эта республика развивает все свои отрасли производства. Промышленность растет, выпускает такой набор техники, просто диву даешься. Не имея никаких природных богатств. Ни нефти, ни газа, ни полезных ископаемых.

А мы уже позабыли, когда производили тракторы, автомобили. Выпускаем только то, что нам Запад определил на своих заводах, штампуем их продукцию.

Приглашали и меня посетить Белоруссию, но не получилось. Ездили главный инженер Петр Иванович Глотов и главный энергетик колхоза Владимир Давыдович Коновалов. Завод «Гомсельмаш» приглашал специалистов хозяйств со всего Ставропольского края. Шесть дней они там были.

Приехали, утром приходят на наряд. А мы ждем, что же они скажут. Но они сидят и молчат. Я говорю: слушайте, что же вы молчите, мы ждем рассказов, как там в Белоруссии. А они говорят:
– Мы удручены до такой степени. Мы побывали в советском времени, в Советском Союзе, можно сказать. А вернулись опять сюда. Мы так угнетены вот этим.

Поэтому кандидаты в президенты с богатым опытом успешного хозяйствования способны повысить эффективность и всего государства в интересах народа.

Так же, как справляется бывший председатель колхоза батька Лукашенко.

И так же каждый сын трудового народа все силы отдает во имя самого будущего России. И пример такого самоотверженного служения Родине являет Павел Николаевич Грудинин – доверие к нему рождает сказочной красоты реальность Совхоза имени Ленина.

Владимир ХРОМЫХ, председатель колхоза «Родина» Ставропольского края

Записал
Федор ПОДОЛЬСКИХ

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments