О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Розенко угрожает Зеленскому переворотом за отмену закона о языке

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3153581

Вице-премьер Украины Павел Розенко пригрозил переворотом новой власти страны, если она отменит закон о государственном языке.

Он напомнил в своем Facebook, что на Украине уже был человек, который отменял закон об украинском языке и писал новый. Пост он сопроводил фотографией бывшего депутата Верховной рады от Партии регионов Вадима Колесниченко — одного из авторов закона о региональных языках.

Розенко назвал противников нового закона "проходимцами" и намекнул, что им придется уехать в Россию, как и сторонникам экс-президента Виктора Януковича.

Украинский парламент в конце апреля принял закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Он обязывает граждан страны общаться на украинском языке практически во всех сферах жизни, исключая частное общение и отправление религиозных обрядов. Закон должен вступить в силу в июле, однако введение административной ответственности за нарушение его норм было отложено на три года.

Новый президент Украины Владимир Зеленский ранее обещал, что после вступления в должность тщательно проверит принятый документ на предмет соблюдения прав и интересов граждан.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, оценивая новый украинский закон, обратил внимание на то, что он делает исключения для английского и других языков ЕС. А это, по словам Лаврова, свидетельствует, что единственный объект атаки — русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины. А постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Совет Безопасности ООН должен отреагировать на украинский закон о госязыке, поскольку он нарушает минские договоренности.

Ранее в субботу стало известно, что кабинет министров утвердил новую редакцию "Украинского правописания", согласно которой русские фамилии на Украине теперь будут писать по-другому.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments