О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Сечин: США контролируют алюминиевую, никелевую и платиновую промышленность России

https://www.rline.tv/news/2019-06-07-sechin-ssha-cherez-sanktsii-protiv-rusala-kontroliruyut-alyuminievuyu-nikelevuyu-platinovuyu-promysh/
Глава «Роснефти» считает, что санкции в отношении «Русала» и те шаги, на которые компании пришлось пойти ради их снятия, привели к «передаче администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой, никелевой, медной, платиновой и палладиевой и других сегментах российской промышленности, связанных с добычей и производством цветных и драгоценных металлов», сообщает РИА «Новости».

«Именно подавление конкурентов стало доминантой экономической и внешней политики США (...) В качестве яркого примера можно привести компанию «Русал», когда результатом нескольких санкционных итераций стала передача администрации США фактического контроля над компанией и, следовательно, алюминиевой промышленностью РФ»,— сказал Сечин на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) (цитата по «РИА Новости»).
Сечин: США через санкции против «Русала» контролируют алюминиевую, никелевую, платиновую промышленность России
Глава «Роснефти» Игорь Сечин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

По словам главы «Роснефти», поскольку у «Русала» есть крупный пакет акций в «Норильском никеле», то влияние США распространилось на никелевый, медный, платиновый и палладиевый сегменты российской промышленности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российское государство имеет правовые инструменты для сохранения необходимого контроля над стратегическими отраслями экономики страны.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против Дерипаски и подконтрольных ему компаний, включая «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группа ГАЗ». Находящимся в черном списке запрещен въезд в США, их активы в Соединенных Штатах замораживаются, а американским гражданам запрещено вести с ними бизнес

В январе 2019 года санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго» были сняты, но это стоило Дерипаске контроля в предприятиях: в частности, его доля в холдинге En+ снизилась с 70% до 44,95%, в «Русале» он продолжил владеть напрямую лишь 0,01% акций, по которым не имеет права получать дивиденды. Сам предприниматель остался в санкционном списке.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment