О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Путин одобрил замену накопительной пенсии на систему индивидуального пенсионного капитала

https://www.rline.tv/news/2019-06-16-putin-odobril-zamena-nakopitelnoy-pensii-na-sistemu-individualnogo-pensionnogo-kapitala-/
Президент России Владимир Путин одобрил переход на систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с тем условием, что граждане будут подключаться к ней добровольно. Об этом сообщают «Известия». Накопительная пенсия заморожена уже 6 лет.

Это означает, что из законопроекта об ИПК авторам — Центробанку и Минфину — надо будет убрать автоподписку, на которой они настаивали, сообщили изданию источники.

Ранее предполагалось, что все работники должны автоматически подключаться к системе, хотя и с правом в любой момент из нее выйти, подав заявление. Новый порядок означает, что граждане сами будут подавать заявление работодателю на участие в системе.

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил изданию, что юридическая часть законопроекта об ИПК готова, и документ после поправок внесут в Госдуму «если не в июне, то в июле».

Путин одобрил замена накопительной пенсии на систему индивидуального пенсионного капитала
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минфин и Центробанк начали разработку основных принципов системы ИПК в 2016 году. Она должна заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Согласно концепции формирования ИПК, работающие граждане сами будут отчислять средства с зарплат на будущую пенсию в дополнение к отчислениям работодателя. Ежегодно размер отчислений будет расти на 1 п. п.

Изначально внедрение системы ИПК было запланировано на 2019 год, но обсуждение концепции заморозили. В марте первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости запуска механизма, поскольку он «даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments