О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

В КПРФ заявили, что правительство предлагает сделать богатых еще богаче, а бедных — еще беднее

https://www.rline.tv/news/2019-06-18-v-kprf-zayavili-chto-pravitelstvo-predlagaet-sdelat-bogatykh-eshche-bogache-a-bednykh-eshche-bednee/
18 июня, в Государственной Думе заместитель Председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, депутат фракции КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что правительство перераспределяет бюджетные средства в пользу олигархов, сообщает kprf.ru.

В понедельник правительство внесло в Госдуму проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год, по которому доходная часть увеличивается до 20,174 трлн рублей, а объем расходов вырастет только на 256,5 миллиарда рублей и составит чуть больше 18,29 триллиона рублей.

Профицит федерального бюджета РФ в 2019 году составит 1,7% ВВП, или 1 трлн 881 млрд рублей.

В соответствии с поправками, объем бюджетных средств на развитие здравоохранения в 2019 году будет увеличен на 13,3 миллиарда рублей, до 519,3 миллиарда, на образование — на три миллиарда рублей, до 202,7 миллиарда. При этом траты на соцподдержку граждан возрастут на 4,7 миллиарда рублей, до 1,380 триллиона. На обеспечение общественного порядка и противодействие преступности будет выделено на 6,7 миллиарда рублей больше, чем планировалось ранее (всего — 698,5 миллиарда).

В КПРФ заявили, что правительство предлагает сделать богатых еще богаче, а бедных — еще беднее

«Предлагается увеличить доходную часть бюджета на 265 миллиардов рублей и распределить эти полученные доходы в пользу региональных бюджетов на сумму 71 с лишним миллиард рублей. Далее, направить примерно такие же средства на поддержку промышленности. Ну и, наконец, направить их на инфраструктурные проекты», — уточнил Валентин Шурчанов.

«Мы, безусловно, понимаем, что эти поправки требуют от нас поддержки. Но в то же самое время отмечаем, что бюджет нынешнего года даже при внесении изменений практически не меняет социальную политику российского государства. Олигархи получат еще больше средств, то есть богатые станут еще богаче. А бедные получат лишь компенсацию в виде некоторого увеличения расходов. Но сумма этой компенсации не превышает дополнительные сборы от увеличения НДС, а также штрафов и некоторых других сборов. Поэтому фракция КПРФ не будет поддерживать данный законопроект, в связи с тем, что внесенные изменения не позволяют решать вопрос улучшения жизни граждан», — отметил парламентарий.

«Даже после внесения изменений в нынешний федеральный бюджет реальная заработная плата, которая должна была увеличиться на 1,3%, по сути дела, возрастет на один, а, может, и менее, процентов. Прирост реальных доходов населения, который был обозначен в 459-м федеральном законе о бюджете, определялся примерно в 1%. Однако Счетная палата в своем отчете отмечает, что этого прироста может и не быть. И, действительно, реальные доходы граждан уменьшатся», — сказал Валентин Шурчанов.

«Точно таким же образом реальные пенсии в первом квартале текущего года выросли на 0,7%, но по итогам всего года расти они не будут. То есть, не растет реальная зарплата, уменьшаются реальные доходы и реальные пенсии. При этом число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, а это уровень официальной бедности, будет расти и достигнет порядка 13,5%. Хотя по итогам 2018 года этот показатель составлял 12,9%». — уточнил политик.

«Таким образом, когда реальные доходы не растут, а уровень бедности увеличивается, мы за такой бюджет голосовать не можем», — сказал Валентин Шурчанов..

«С другой стороны, выступая сегодня на пленарном заседании, мы будем подчеркивать, что реальных источников для увеличения финансирования социальной сферы сегодня в стране достаточно. На 1 января текущего года в Фонде национального благосостояния было сосредоточено более 4 триллионов рублей. На 1 мая, в связи с тем, что были выделены порядка 300 миллиардов рублей для поддержки пенсионных накоплений, Фонд национального благосостояния уменьшился до 3,8 триллионов рублей. Но на конец текущего года ожидается, что в этом фонде будет сосредоточено порядка 8,5 триллионов рублей. А с учетом резервов на спецсчетах министерства финансов и дополнительных нефтегазовых доходов, всего дополнительные суммы будут составлять порядка 9,9 триллионов рублей, то есть почти 10 триллионов. Заметьте, мы получаем 10 триллионов рублей дополнительных доходов, и все эти средства будут направляться на зарубежные счета, чтобы войти в иностранные фондовые активы и работать на западные страны. Международный валютный фонд как раз и придерживается этой точки зрения», — сказал Валентин Шурчанов.

«Поэтому, когда с одной стороны 10 триллионов, а с другой 265 миллиардов, это суммы несоразмерные. У нас существует бюджетное правило, которое гласит, что 7% ВВП остается в Фонде национального благосостояния. Но 2,5% ВВП, а это порядка 2 триллионов 300 миллиардов рублей, можно было бы направить на улучшение социальной поддержки граждан, то есть на заработные платы, на пенсии и на снижение уровня бедности», — добавил коммунист.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment