О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Виктор Имантович Алкснис о беспорядках а Грузии

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_508694
Всплеск антироссийской и русофобской истерии в Грузии был вполне ожидаем и ничего сенсационного в этом нет. И я в этой ситуации поддерживаю ответные меры России против Грузии. Но при этом хотел бы отметить, что невзирая на то, что президент РФ своевременно отреагировал и подписал указы об этих ответных мерах, но ведь он во многом виноват в скатывании Грузии на антироссийские позиции и должен нести за это хотя бы моральную ответственность.

Напомню, в октябре 2003 года в Грузии произошел государственный переворот под названием "революция роз" и к власти пришел Михаил Саакашвили. До этого президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, который "сидел на двух стульях", заигрывая, как с РФ, так и США. Но у РФ на руках при нем были все козыри, поскольку Шеварднадзе еще в 1995 году подписал с Россией договор о российских военных базах на территории Грузии и там на законных основаниях находилась Группа Российских войск в Закавказье (ГРВЗ) со штабом в г. Тбилиси. Россия полностью управляла ситуацией в мятежных отколовшихся территориях - в Абхазии и в Южной Осетии. Кроме того руководство Автономной Республики Аджария во главе с Асланом Абашидзе проводило откровенно пророссийский курс и республика по сути не управлялась из Тбилиси. Более того Аслан Абашидзе проводил курс на создание федерации в составе Южной Осетии, Абхазии и Аджарии.

И в этой ситуации в Тбилиси начинается государственный переворот, к власти рвется Михаил Саакашвили. В целях урегулирования грузинского кризиса Путин отправил в Тбилиси тогдашнего министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. В те дни считалось,что Россия в этих условиях обязательно поддержит законного президента Эдуарда Шеварднадзе. В этом был уверен и сам Шеварднадзе.

Но произошло невероятное - министр Иванов получил прямое указание президента РФ поддержать свержение Шеварднадзе и приход к власти Михаила Саакашвили. И после беседы с Ивановым Шеварднадзе заявил о своей отставке. А ведь Саакашвили был лидером всех проамериканских и антироссийских сил в Грузии и его приход к власти означал окончание эры грузинской политики "сидения на двух стульях".между Россией и США, выстраивание одновекторной политики на США, .Это означало потерю российского контроля над важнейшим для нее закавказским регионом. И несет за это персональную ответственность президент РФ В.Путин, поддержавший государственный переворот под руководством Михаила Саакашвили и приход к власти проамериканских, прозападных сил.

Достаточно быстро Саакашвили взял под контроль ситуацию в стране, за исключением Абхазии, Южной Осетии и Аджарии. Лидер Аджарии Аслан Абашидзе выступил против государственного переворота в Тбилиси и даже был готов провозгласить независимость Аджарии и выход ее из состава Грузии. Началось создание народного ополчения, граница с Грузией была перекрыта вооруженными ополченцами. На сторону Абашидзе перешла 25 бригада грузинской армии и части внутренних войск, командиры которых заявили: "Аджария под США не пойдет". Попытка Саакашвили лично приехать в Батуми провалилась, его не пропустили на границе.

Абашидзе направил в Москву исчерпывающий меморандум, разъясняя, что из себя представляет Саакашвили, какой курс займет и почему без Батуми ему не выжить, сообщив о готовности Аджарии пойти "абхазским путем", вымести Саакашвили из страны, превратить Грузию в федеративное государство. Казалось бы, да ты, как президент России, допустил ошибку поддержав государственный переворот в пользу антироссийских сил. Так исправляй ситуацию, опираясь на таких людей, как Абашидзе. Но вместо этого президент РФ принимает решение сдать Абашидзе и помочь Саакашвили взять под контроль территорию Аджарии.

Вновь в Грузию летит Игорь Иванов, но уже в ранге секретаря Совета безопасности РФ и доводит до Абашидзе ультиматум Путина - прекратить противостояние с Саакашвили, под гарантии личной безопасности покинуть Аджарию и вылететь в Москву. Абашидзе поначалу отказывается и заявляет о своей готовности идти до конца. Но после четырехчасовой "беседы" с глаза на глаз с Ивановым и соответствующего "выкручивания рук" Абашидзе сдается и вместе с Ивановым едет на батумский аэродром, садится в его самолет и улетает в Москву.

Все - проамериканские, прозападные силы в Грузии победили окончательно и Россия утратила контроль за ситуацией в этой стране. Пророссийские силы в Грузии разгромлены и не в состоянии на что-либо повлиять. В грузинских СМИ развертывается антироссийский русофобский психоз, непрерывно продолжающийся уже по меньшей мере 15 лет. Грузинское руководство заявляет о необходимости вступления в НАТО, проводит активную антироссийскую внешнюю политику, усиливает провокации против Абхазии и Южной Осетии, требует немедленного вывода российских войск со своей территории. В середине 2005 года подписывается соглашение о выводе российских войск с территории Грузии. По этому соглашению полный вывод российских войск и техники должен был завершиться к концу 2008 года. Но президент РФ В.Путин дает указание ускорить вывод российских войск и закончить его на год раньше. И 15 декабря 2007 года последний российский воинский эшелон покинул территорию Грузии.

А через восемь месяцев 8 августа 2008 года начался российско-грузинский военный конфликт. Задайте себе вопрос: "Рискнула бы Грузия напасть на Южную Осетию и Абхазию в августе 2008 года, если бы на ее территории на законных основаниях находились российские войска? Даже находящиеся в процессе вывода?".

Надеюсь, что ознакомившись с приведенными мной фактами, никто не станет задавать традиционный вопрос: "А при чем здесь Путин?"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments