О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Проверка шпротами

Оригинал взят у komandorva в Проверка шпротами
С января Роспотребнадзор собирается разрешить ввоз шпрот из Латвии и Литвы. Хотя вообще-то говоря, продовольственный импорт из "санкционных" стран запрещен, а по конкретно по шпротам были огромные претензии по бензопирену, провоцирующему, оказываетсяЮ рак желудка.
Год назад вся правительственная печать молотила новости и "аналитику" о том, как это замечательно, что крайне недружественная нам Прибалтика получит то, что она давно заслужила. Как здорово, что там закрываются предприятия и увольняют десятки рабочих. Одновременно нам с пеной у рта рассказывали, как выиграли калининградские рыбаки и рыбоперерабатывающие предприятия, которые теперь наладили выпуск этих самых шпрот и теперь зарабатывают деньги, которые раньше приходилось платить отмороженным прибалтам.

А теперь - все возвращается назад и проправительственный "Взгляд.ру" ставит материал о том, как это здорово, что латышам и литовцам снова открывают шпротную дорогу в Россию. Оказывается, это поможет нашим производителям, поскольку создаст здоровую конкуренцию.
И тут в моем воспаленном от пропаганды мозгу возникает когнитивный диссонанс. А что, собственно говоря, спрашиваю я себя, изменилось с момента ввода против прибалтийских шпрот контрсанкций? Латыши и литовцы стали относиться к России хотя бы чуть дружественнее или хотя бы объективнее? Ничего подобного. Они, как и всегда, в первых рядах любых пакостей, затеваемых Западом против нашей страны. Их хозяин - Евросоюз снял с России хоть часть санкций? Ни в коем случае, постоянно добавляются новые. Полки наших продуктовых магазинов пусты и нам нечего есть? Неправда. Стало гораздо дороже, но пока что голод нам явно не грозит.
То есть, делаю вывод я, рядовой потребитель, который постеднюю банку шпрот съел лет десять-двенадцать назад, для прибалтов неожиданно сделали поблажку и вывели эти самые шпроты из-под действий контрсанций. Такие вещи происходят того, когда имеет место какая-то ответная уступка.
На уровне стран ни малейших уступок не наблюдается, антироссийская истерия продолжается. Значит, речь идет не об интересе России как страны, а об интересе какой-то конкретной группы россиян. Для которой и работают правительство с Роспортебнадзором.
Еще некоторое время назад такая постановка вопроса казалась мне кощунственной, поскольку там, наверху, люди проверенные. А сейчас - не кажется. Потому что, выяснилось, что министры могут очень по-свойски брать взятки чемоданами с миллионами долларов, а ФСБ разрабатывает их больше года. При этом председатель правительства, разумеется, ничего не знает. Поскольку занят переименованием кофе "американо" в более политкорректное название.
Не удивлюсь, если допуск шпрот связан с тем, что какая-то сильная группировка, близкая правительству или его некоторым членам, продавила возврат продукта, который приносит прибыль. Не России, разумеется, а им. Уже есть публикации, что появление прибалтийских шпрот в два раза обрушит продажи российских. Тоже есть о чем задуматься...
При этом ни бензопирен, ни взаимоотношения России со странами Прибалтики никакого значения в этой рыбной истории не имеют.
Проблема, конечно, не в шпротах, а в чем-то гораздо более глубоком. О чем упорно не хотят говорить проправительственные средства массовой информации.
Купите шпроты "сделанов Латвии" и приятного вам аппетита...
Фото: life.ru
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments