О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Дмитрий Попов: Шикарная жизнь министра Мантурова оказалась законной

https://www.mk.ru/politics/2019/06/25/shikarnaya-zhizn-ministra-manturova-okazalas-zakonnoy.html
В командировках тратил больше миллиона на отель
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в командировках за рубеж тратит, как оказалось, миллионы бюджетных рублей на совсем не бюджетные отели. Ну как — «оказалось». Никто и не скрывал, просто обратили внимание. И самое забавное — ничего ему за это не будет. Все законно.

Исследование провела организация «Трансперенси Интернешнл — Россия». И выяснилось, что, например, в ноябре 2016 года во время поездки в Шанхай Мантуров провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей. Довольно абстрактная цифра. Добавим конкретики. За те деньги, что Мантуров потратил на один день жизни в отеле, в Рязани можно купить квартиру и жить в ней всю жизнь.

Президентский номер отеля The Peninsula Shanghai за 1,388 млн рублей в сутки.


В Мехико в октябре 2017 года министр жил в президентском номере отеля Four Season Hotel Mexico City за 478,782 рубля в сутки. Скромнее, конечно. Но здесь в номере, в отличие от Шанхая, не было сушилки для ногтей. Даже не представляю, как без нее маникюр с педикюром постояльцу делали. Самый дешевый из отысканных «Трансперенси» номеров Мантурова был в Джакарте — всего-то 218,408 рублей в сутки (оклад медсестры в уездной больнице за год).

Номер в Four Season Hotel Mexico City в Мехико за 478,782 рубля в сутки.


Теперь самое интересное: Минпромторг траты наших с вами денег на шикарное жилье для министра не скрывал. Данные есть в открытом доступе на сайте госзакупок. И возникающий у нормального человека вопрос: «Они там охренели?!» — является риторическим.

Кремль, устами Дмитрия Пескова, заявил, что вопросы надо задавать правительству и министерству.

Минпромторг пожал плечами: а мы-то что? Нас Счетная палата проверяла. У нас все хорошо.

А правительство еще в 2005 году выпустило постановление, что установленные лимиты расходов в командировках госслужащих (до 200 евро в сутки в зависимости от страны) на высших чиновников (типа министров и их замов) не действуют.

Ну, посудите сами. Приезжает министр великого государства налаживать торговлю или о совместном производстве договариваться. А живет в сарае каком-то за 200 евро в сутки. Несолидно, перед партнерами стыдно. Нужно, чтобы все видели: русские — широкой души люди. Party like a Russian, Москва никогда не слипнется — вот это вот все…

У меня, правда, есть подозрение, что эта показуха, грубо говоря — понты, вызывает у наших зарубежных партнеров в лучшем случае недоумение. Но, как люди вежливые, они тихо хихикают в кулачок. Поскольку на бережливости, а уж тем более на бережном расходовании бюджетных средств в продвинутых странах просто помешаны.

Впрочем, что нам до отношения иностранцев к нашим министрам. Гораздо важнее — наше отношение к чиновникам и их отношение к нам.

Их отношение в очередной раз продемонстрировано: для народа — «денег нет, но вы держитесь»; для своих — сутки в отеле по цене однокомнатной квартиры.

Наше — сводится к «держимся».

Как ни странно.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments