О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Рустем ВАХИТОВ: Проговоры

http://www.sovross.ru/articles/1859/44582

Фельетон

Есть у меня сосед. Иногда мы с ним перекидываемся парой слов о политике. Человек он дотошный, если в чьем-нибудь выступлении есть ошибка, он обязательно найдет и честно сообщит. Но при этом он фанатичный сторонник действующего президента. И поэтому сосед частенько мне разъясняет: как «гений современности» мог «завернуть» такое…

Вот и сейчас, лишь закончилась по телевизору прямая линия-2019, сосед постучал в мою дверь.
– Можно? Я объяснить… Мне бы не хотелось, чтоб вы усомнились в мудрости и познаниях….
– Что вы! – замахал я руками. – Чтоб я! Да усомнился!
– Нет-нет! – Сосед посмотрел с недоверием. – Небольшая политинформация не помешает. Он вынул блокнотик с записями. – Вы, конечно, обратили внимание, что президент сказал: темпы роста зарплаты в России в 2018 году составили 8,5%. И уже погуглили и увидели, что, согласно Росстату, рост 6,8%. Так вот, это ошибка Росстата. Скоро они выступят и заявят, что у них были неправильные методики расчета. Ну как ВЦИОМ, помните?
– Помню.
– Зря улыбаетесь… Президент не ошибается. Все сложнее… Президент сказал, что ЕС потерял с 2014 года 240 миллиардов долларов? Но год назад на пресс-конференции он говорил о 500 миллиардах долларов! Получается, через год потери не увеличились, а уменьшились в 2 раза! Этого, конечно, не может быть. Ведь имеется в виду недополученная прибыль,  а она только растет. Причем никаких ссылок президент не привел, а сами европейцы называют другие цифры. Австрийский институт экономических исследований утверждает: с 2014 по 2017 Евросоюз потерял всего лишь 30 миллиардов. Да и те он бы все равно потерял из-за кризиса. А Федерика Могерини заявила, что с 2019 года аграрный сектор ЕС полностью компенсировал потери из-за санкций…
Но думаете, наш президент ошибся? Президент просто проверяет наше знание статистики!


– Похоже – да! – воскликнул я. – Но и жизнь нас проверяет. Вчера зарплату получил, а сегодня долги раздал – и уже пуст… Теперь снова на диету. Спасибо руководству за наш здоровый образ жизни!
–То-то! Кстати, о диете… В 2014 году, на 6-м инвестиционном форуме «Россия зовет!» президент сказал: «Мы существенным образом сократили свою зависимость от импорта мяса птицы, свинины. Еще большая зависимость – 26,5%, по-моему, по говядине, сохраняется». Но по словам бывшего заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонида Холода, в это же время по свинине Россия зависела от импорта на 30%, по птице – на 10%, по говядине – на 50%. А в 2018-м президент сказал: «У нас объемы авиационных перевозок за границу выросли на 46 процентов, а внутренних авиаперевозок – на 20 с лишним процентов». Но по данным Росавиации число перевезенных пассажиров за январь–октябрь 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло не на 20, а всего лишь на 10,4%, а на международных маршрутах – не на 46, а на 10,9%».
– Помню это выступление на форуме! – отозвался я. – Там президент еще и наше знание географии проверял! Он призвал развивать микрофинансирование и заметил: «Это придумал в свое время, по-моему, как раз один из наших индийских коллег …за что Нобелевские премии получали». На самом деле создал систему микрокредитования бангладешский экономист Юнус Мухаммад и получил за это Нобелевку. Оппозиционеры в интернете сразу раскричались: Путин перепутал Бангладеш с Индией! А вот и нет! Он географию получше вашего знает! Весь мир облетел.
– Особенно экономическую географию знает, – охотно согласился сосед. На пресс-конференции 2018 года президент сказал: «Газ у нас не закончится. У нас больше газа, чем в мире в целом, только на Ямале запасы составляют 67 триллионов кубических метров». Но потом на сайте «Кремлин» появилась стенограмма выступления, где уже значилась другая цифра, с запятой после 6. Согласно данным BP Statistical Review of World Energy из 193,5 триллиона куб. м мировых запасов газа, на долю России приходится лишь 18%, или 35 триллионов кубометров (и из них 6,7 триллиона на Ямале). То есть Россия не только не располагает «самыми большими запасами газа в мире», но и ее запасы – лишь менее 1/5 от мировых! При нынешнем уровне добычи 690,502 млрд куб. м в 2017 году российских запасов хватит лишь до 2068 года. Конечно, Путин не мог ошибиться в 10 раз, сказав 67 вместо 6,7 триллиона. Более того, я уверен, что это президент составлял стенограмму на «Кремлин», и поэтому там правильные цифры. А что касается выступления – это, извините, проверочка с многоходовочкой… Проверил аудиторию и министров. Да и американцы пусть, глупые, думают: мол, президент у русских даже не упомнит, сколько у них газа – так его много. А президент зна-аа-ет!
– Именно! – восхитился я! – Сосед же продолжил. – Он и в истории чувствует себя как рыба в воде. Во время прямой линии-2015 президент заметил: «Помните, в советское время была песенка такая: «Никто нам не поможет – ни Бог, ни царь и не герой». Конечно, это не советская «песенка» – скорее, французская. Мы, кто постарше, со школьных лет знали: «Интернационал» написан французским поэтом Эженом Потье в 1871 году, за полвека до образования СССР. И там в русском переводе Аркадия Коца поется:

Никто не даст нам
избавленья,
ни Бог, ни царь и не герой!

Президент не мог этого не знать. Он просто подшучивает над нами. Оттого и «Интернационал» «песенкой» назвал. То, что было более 20 лет гимном Советского Союза. Считаю это не оскорблением символа государства, а подтруниванием над ним. Улавливаете разницу? Но вы, естественно, не подумали…
– Конечно же! – заверил я. – Ясно, что это проверка нашего чувства юмора. Президент знает нашу историю – и экономическую, и политическую – назубок. Вот вернемся к недавней прямой линии. Президент сказал: «У нас в РСФСР (в Советском Союзе) и в России новой никогда не было отечественного морского двигателестроения, мы закупали все это за границей. …Мы за несколько лет это сделали».
– Ага-ага! – хитро заулыбался сосед. – А на самом деле дизельные установки для морских судов в РСФСР и СССР изготавливали не менее 10 предприятий, среди которых: ленинградский машиностроительный завод «Звезда» им. К.Е. Ворошилова, горьковский государственный дизелестроительный завод «Двигатель революции», «Дагдизель», Коломенский завод, Пензенский дизельный завод. Причем некоторые из этих 10 заводов в постсоветские времена как раз прекратили производство морских двигателей, так как их просто разорили – они оказались на грани закрытия… Так что опять – проверочка с многоходовочкой…
– А что до политики. – Сосед прокашлялся. – Сегодня президент также сказал: «Это не тот случай, когда говорили в советское время, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. …А потом объявили, что вместо коммунизма в Москве провели Олимпийские игры в 1980 году».
– Имеется в виду, – продолжил сосед, – III программа КПСС, принятая на XXII съезде партии в октябре 1961 года. Там говорилось следующее… – Он пролистал блокнот: «В итоге второго десятилетия (1971–1980 гг.) будет создана материально-техническая база коммунизма… Таким образом, в СССР будет в основном построено коммунистическое общество. Полностью построение коммунистического общества завершится в последующий период». Видите! Хрущев и программа КПСС обещали построить к 1980 году лишь материальную основу коммунистического общества! Они говорили о построении коммунизма не полностью, а в основном! При этом не надо забывать: социализм, существовавший в СССР, партийные документы также именовали первой стадией коммунистического общества!
Разумеется, пропаганда потом стала все преподносить в упрощенной форме. И так у народа и сложилось впечатление, что партия обещает: к 80-му году в Советском Союзе будет построено идеальное общество.  Но кто поверит, что президент судит о той эпохе по слухам, ходившим в народе, а не по историческим документам?!  Разве только какие-нибудь очернители нашей действительности! На самом деле…
– Естественно! – подхватил я. На самом деле он – голова! Вождь нации! Он просто тонко троллит слушателей, проверяя их подготовленность! Вспомните, в том же 2014 году, на молодежном форуме «Селигер» он сказал, что у казахов до Назарбаева не было своего государства. Казахи стали возмущаться! Мол, неужели Путин не знает о средневековой казахской государственности – той самой «Киргиз-Кайсацкой Орде», о которой упоминал поэт Державин? О ее хане Абылае? Это не говоря уже о Казахской ССР в составе Советского Союза. Наш президент, я уверен…
При этих моих словах сосед посмотрел на меня с подозрением и взвизгнул: «Мне кажется, вы со мной неискренни! Вы не согласны со мной! Вы меня дурачите!»
«Что за недоверчивость?» – заулыбался я еще лучезарнее, но он уже выскочил в подъезд, хлопнув дверью.
А я задумался: если такой фанат, как Сырбылай Айбусинов – профессионально занимается фактчекингом – проверкой публичных выступлений на достоверность упомянутых там фактов, то что делают другие умники во всяких мегаполисах?! Сырбылай после каждого выступления президента составляет подробные отчеты о его ошибках. Например, по его подсчетам в речи президента на форуме «Россия зовет!» было 10 ошибок, на прямой линии-2016 – 15 ошибок, а на последней прямой линии, в 2019 году, – уже 17 ошибок (что, впрочем, меньше, чем на декабрьской пресс-конференции 2018 года – 23 ошибки).
Итак, президент чем дальше, тем чаще озвучивает с уверенным видом неточные цифры, выказывает неосведомленность о некоторых законах, документах и исторических событиях. Это и понятно. Он хороший профессионал-разведчик, но его познания, необходимые для вербовки, никак не помогают профессиональному политику, выступающему с публичными речами. Он никогда не думал, что встанет во главе огромной страны. Он сам признался на прямой линии-2019: предложение Ельцина стало для него неожиданностью. Сначала он даже его отверг, честно сказав, что не готов к такой работе. А подумав, согласился, так как надо было спасать страну. Естественно! Работа эта предполагает владение огромными массивами информации. А став руководителем страны, основные доходы которой зависят от продажи газа, так и не успел лично разобраться: «на первом ли мы месте по запасам газа?». Тот факт, что он привел цифру в 10 раз меньшую реальной, говорит о том, что и здесь, как и во многих других случаях, он доверился подсказчикам, своим референтам и помощникам. И напрасно. За людьми из его ближайшего окружения стоят группировки, которые лоббируют свои интересы, в том числе, внушая главе государства выгодные им представления об экономических или даже геологических реалиях. «Газовым королям», естественно, выгодно, чтоб президент думал, что запасы газа у нас почти что безграничные и поэтому можно сколько угодно продавать его за рубеж, не беспокоясь о том, что более 30% домохозяйств в родной стране не газифицированы.
Президент с некоторых пор любит осуждать своего тезку – первого главу РСФСР и СССР Владимира Ленина. Но если мы сравним их методы работы, то сравнение, увы, будет не в пользу современного «насельника» Кремля. Во всех воспоминаниях о Ленине говорится, что он очень серьезно подходил к документам, скрупулезно их перепроверял, читал массу специальной литературы (в том числе и на полудюжине европейских языков), охотно общался со специалистами. Он удивлял инженеров своей осведомленностью о работе двигателей, экономистов – познаниями в политической экономии, военных – знакомством с тонкостями стратегии и тактики. Это не случайно. С самых юных лет, когда Ленин только пришел  в революционное движение, он стал готовить себя к роли лидера национального масштаба. Конечно, Владимир Ульянов в 20 и даже в 30 лет вряд ли думал, что он станет главой Российского государства. Но он точно знал, что если доживет до революции, ему достанется не последняя роль в постреволюционной правящей элите. И, в конце концов, Ленин был гением…
Но даже и не гений мог бы попытаться за 20 лет, невзирая на нехватку времени и постоянные разъезды, хоть как-то освоить необходимые знания, чтоб не полагаться во всем на пристрастных референтов, представляющих закулисные лоббистские группы. Но это лишь в том случае, если ты стремишься стать полновластным лидером страны, а не медиатором постоянно борющихся кланов…

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments