О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Ехидный Douglas: В СССР Россия не вернется, в мировой капитализм не встроится. Где выход?

https://publizist.ru/blogs/111926/31899/-
К существующей сегодня в России политико-экономической системе в равной мере остро критически относятся два противоположных лагеря: левый и правый.

Левый справедливо критикует руководство РФ за антисоциальный курс, религиозное засилье и унизительную сырьевую экономику. Суммарно эти упрёки можно выразить одной фразой: слишком много капитализма.

Правый лагерь, наоборот, полагает, что у нас "слишком мало капитализма". Под этим понимается ущемление малого бизнеса, попрание среднего класса, произвол силовиков, отсутствие западной модели развития, которую нынешняя власть строить не желает, хотя сама и провозглашала это не раз с самых высоких трибун.

Обе стороны, ненавидя друг друга, едины в том, что астрономическая коррупция, паралич правовой системы, монополизация экономики, клановость и непрозрачность в принятии важнейших решений есть абсолютное зло. Оно топит Россию в болоте такого застоя, по сравнению с которым эпоха Брежнева была периодом поистине космического рывка.

Думаю, правы и те, и другие. И одновременно не правы.

Левые не правы, когда, справедливо противопоставляя нынешней России вчерашний Советский Союз, призывают немедленно вернуться в тот СССР. Но это путь в никуда. Потому что Союз при всех его безусловных и огромных преимуществах перед Россией наших дней имел и немало ошибок, которые в итоге обусловили его падение. И потому будет абсолютной политической профанацией призывать к восстановлению СССР без глубокого и всестороннего анализа причин катастрофы, которая его постигла.

В одну реку два раза не входят. Это и невозможно, и не нужно.

Строить надо лучше, чем было, заранее отсекая всё ошибочное, что имело место в прошлом. Иначе позиция левых сил тупикова.

Но если позицию современных левых сил можно назвать невыходом в силу её аморфности, расплывчатости, конформизма, то есть в силу формы, то идейная платформа правых – невыход в силу ее содержания.

Как пример – нашумевшее выступление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на XXVIII Международном финансовом конгрессе в Петербурге. Многие расценили его как крамольное, едва ли не оппозиционное по отношению к нынешнему курсу РФ. Но так ли это?

Суть этого выступления:

«Всегда есть соблазн списать все на внешние факторы, но дело далеко не только в них... Внешняя среда не настолько уж плоха. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала... Главные ограничения для развития, на мой взгляд – внутренние...»

То есть в России накопилось слишком много внутренних проблем, тормозящих экономический рост. И как только руководство устранит профессиональную некомпетентность, административный и правовой произвол, немедленно наступит эпоха заветного капиталистического процветания. Запад буквально изнывает от желания сотрудничать с Россией, а негодяи-чиновники на разных уровнях своей глупостью портят всё дело.

И если мы наконец заменим дрянных чиновников на дельных, жизнь у нас будет о-го-го!

Не будет!

Никакой благоприятной внешнеэкономической ситуации для России нет, и именно об этом периодически, не скрывая раздражения, говорит ваш непосредственный начальник – президент РФ.

Но дело не только в этой лукавой "некорректности" главы ЦБ. Не будет процветания на нынешней стезе, даже если российское законодательство станет работать чётче британского, банки – лучше швейцарских, а частный сектор – эффективнее американского.

Потому что Запад вовсе не изнывает от желания дружить с Россией. Западу Россия не нужна. Вообще!

Западу нужно российское сырьё, но не Россия. И отдельные заявления немецких или итальянских официальных лиц ничего не могут изменить здесь по существу. Они остаются личным мнением этих лиц и не в силах перевесить единую консолидированную позицию Запада, продиктованную из США: никаких дел с Россией. Точка.

Капитализм, развивать который на цивилизованных началах предлагает Набиуллина, уже давно перестал быть узко национальным делом. Он вышел за границы отдельных держав и стал общемировым, глобальным укладом.

Современный капитализм – это широчайшая экономическая дифференциация и интеграция, узкопрофильная специализация в рамках международного разделения труда. Плотнейшее взаимопроникновение экономик, когда австралийские капиталы финансируют европейское производство, продукцию которого покупают американские потребители и – так по всему земному шару.

Это мировое экономическое пространство, каждый квадратный сантиметр которого давно и необратимо поделён. Там нет места для новых игроков.

Германия – самая развитая страна Европы – локомотив европейской экономики. Однако, в области военной мощи, не имеющая ЯО, она сегодня уступает даже Турции.

Поэтому союз Германии с РФ, союз хай-тека и второй армии мира в сочетании с неисчерпаемыми природными ресурсами, а через этот союз – со всей остальной Европой недопустим. Ибо мог бы привести к образованию такого геополитического гиганта, по сравнению с которым даже Китай, ставший главной головной болью США в последние годы, отошёл бы на задний план. Вот что лежит в основе геополитики, проводимой США любыми методами, вплоть до нарушения международных договоров и собственных обязательств.

И если посмотреть на страны, лежащие между Россией и Германией – на Польшу и Прибалтику, а с некоторых пор и на Украину, то станет ясно даже ребёнку, в чём причина такой нескрываемой враждебности к нам со стороны этих государств. Недалёкая российская власть продолжает упрямо именовать это русофобией, но это открытое геополитичесское противостояние, означающее категорическое отторжение Западом российских стратегических планов на Западном направлении.

Вот здесь – и нигде больше – надо искать ответ на вопрос о заветных инвестициях, которых не хватает, о причинах ухода с российского рынка ведущих Западных компаний, о санкциях и т.д.
Эти неблагоприятные обстоятельства находятся за пределами компетенции российского руководства, повлиять на них оно бессильно. Российский капитализм обречён.

Нет таких сил, даже теоретически, чтобы заставить Америку и её союзников любить Россию и сотрудничать с ней.

Будучи классической страной развитого капитализма, целиком вписанной в международную капиталистическую интеграцию, США понимают, что изолированного капитализма сегодня на Земле быть не может. И потому изоляция любой страны, добровольная или насильственная, одинаково означает её неминуемый крах. К этому и идёт дело.

Набиуллиной и Путину нужны хорошие отношения с Западом. Но Западу они не нужны. И никогда не будут нужны.

Можно быть преданным коммунистом, горой стоящим за социальную справедливость, или отпетым буржуазным циником, но будучи в здравом уме, нельзя не понимать очевидного. Если вы не в силах изменить их курс в отношении нас, меняйте свой курс в их отношении! Этого требуют и здравый смысл, и формальная логика.

Большая политика, как и любая наука, не терпит эмоциональных оценок. В ней не бывает ни хороших, ни плохих. Все действуют в собственных интересах с разной степенью успешности.

И как бы ни захлёбывались слюной патриотические ораторы, рисуя США страной абсолютного зла, суть не меняется: Америка защищает свои интересы так, как только может, не считаясь ни с чем. И она в этом права! Она делает то, что не смогли сделать власти позднего СССР, дабы спасти свою страну.

Поэтому замыкая круг, повторю, что не будет успеха у левых сил без публичного честного и глубокого анализа прошлого.

Это не выход. Как и продолжать нынешний курс, поверив словам и планам Эльвиры Набиуллиной.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments