О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Галина ПЛАТОВА: Стали магистрами под обстрелом

http://www.sovross.ru/articles/1866/44800
Осуществилась мечта подвижника науки, стойкого борца за развитие высшей школы в Донецкой народной республики, доктора физико-математических наук, профессора, ректора Донецкого национального университета (ДонНУ) Светланы Владимировны Беспаловой.

Ей удалось сплотить вокруг себя энтузиастов и единомышленников, добиться признания Россией высокого уровня образования в вузах ДНР и ЛНР и разрешения на выдачу их выпускникам дипломов российского образца. Это подняло престиж высшей школы народных республик, в них захотела прийти учиться молодежь из многих областей Украины, России, даже несмотря на войну.

– А могло бы пойти по другому сценарию, не прояви мы твердость, – говорит Беспалова. – Развязавшие против нас войну укроагрессоры намеревались не только истреблять народ Донбасса, разрушать наши города и сёла, но и извести у нас науку, образование. Тогда, в 2014-м министр образования – небезызвестный Арсений Яценюк приказал вузам ДНР эвакуироваться на Украину.

Только несколько преподавателей уехали, а мы остались на своей родине, сохранили наши учебные заведения, отстояли право республики на высшую школу, на подготовку высококлассных специалистов, на научную деятельность.



И вот она – скромная победа. В ДНР продолжают работать практически все вузы. Причем они расширяются, в них открываются новые факультеты, а их выпускники с этого года получают дипломы российского образца. В эти дни в стенах двух вузов ДНР впервые вручали российские дипломы. Выпускникам не пришлось защищать свои работы в Ростове или Воронеже, как было пару лет назад. Дипломы выдали там, где студенты проучились шесть лет. Теперь они специалисты своего дела, магистры.

Первыми обладателями таких дипломов стали 660 выпускников этого года. Лучшим из них на прошлой недели вручил дипломы и награды за успешную учебу глава ДНР Денис Пушилин. Торжественная церемония прошла в Донецке.

Долгожданные дипломы строителей получили выпускники Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДонНАСА). В советское время это был Макеевский инженерно-строительный институт. Пока Академия получила аккредитацию только на специальность строительство. Следующей будет архитектура, затем остальные направления.

Это был большой праздник. В украшенном актовом зале Академии собрались не только дипломники, но и их родители, студенты младших курсов, преподаватели. Приехал депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Для ректора Академии Николая Зайченко он привез благодарственное письмо от имени российских законодателей, выпускникам вручил дипломы. Первой получила свой документ лучшая студентка выпуска Юля Букиашвили. За отличную учебу она награждена еще и денежной премией. Но больше всего ее радует диплом:

– Этот документ для нас открывает новые горизонты, он признан во всем мире, – подчеркнула выпускница. – Мы были преданы своей Академии все эти военные годы, а теперь получили заслуженную благодарность.

– Россия признала заслуги вашей альма-матер перед всей нашей Родиной, – заявил Онищенко, поздравляя дипломированных инженеров-строителей, – на руках у каждого из вас путевка в трудовую жизнь. Желаю вам удачи!

На высоте прошла церемония вручения дипломов образца РФ в Донецком национальном медицинском университете имени М. Горького. В этом году вуз подготовил свыше 338 магистров (30 из них отличники) по специальностям лечебное дело, педиатрия, стоматология, фармация и медико-профилактическое дело. Во время торжества волновались не только выпускники, но и вручавший им дипломы депутат Г. Онищенко. В семидесятых он учился в этом вузе на санитарно-гигиеническом факультете, получил специальность врача-эпидемиолога, занимался наукой, стал доктором медицинских наук, профессором, был главным санитарным врачом РФ. Его биография подтверждает высокий потенциал образования, полученного в Донецком медуниверситете.

Началась череда вручения дипломов выпускникам Донецкого национального университета (ДонНУ). Получили уже свои документы выпускники учетно-финансового факультета. Это 74 магистра, треть – отличники. Им, лучшим из лучших, вручают красные дипломы профессора – проректор ДонНУ В.Н. Тимохин, завкафедрой П.В. Егоров, доценты – самые именитые преподаватели.

Ректор С.В. Беспалова, поздравляя выпускников с окончанием вуза, напоминает, что «…от них, вступающих в жизнь, зависит, какой станет наша молодая республика. Мы провожаем вас в долгую дорогу профессионального роста, пропуском в этот самый важный этап жизни станут те фундаментальные знания, которые вам были даны лучшими преподавателями и профессорами Донецкого национального университета. …Вместе с вами на протяжении пяти военных лет мы подтверждали международный уровень образования в ДонНУ. …Сегодня как никогда развивающейся республике нужны новаторы, подвижники, истинные патриоты и в профессии, и в науке. …Не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте свое саморазвитие. В добрый путь, бакалавры, специалисты, магистры!»

Решением совместной аккредитационной комиссии выпускникам вузов ДНР предоставлено право помимо дипломов российского образца получать дипломы ДНР. Право выбора расширяет свободу действий, считают члены комиссии. Это – задел на будущее.

Тем не менее значение дипломов образца РФ невозможно переоценить для выпускников республиканских вузов. Дончане считают, что эти дипломы – наряду с паспортами российского гражданства – это большие, широкие шаги к сближению с Россией. Это интеграция, это объединение в единое целое родственных народов. Хотя крымский вариант остается для жителей ДНР и ЛНР самой вожделенной мечтой.

А сегодня они страдают от войны, от издевательств, которые терпят от украинской военщины.

Сводки с фронтов неутешительные. Каждый день новые жертвы и разрушения.
12 июля. ВСУ обстреляли центр Ясиноватой. Пострадало здание горадминистрации. Огонь велся целенаправленный, с применением противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) по объекту гражданской инфраструктуры.

12 июля. ВСУ пять раз за сутки нарушили «перемирие». Под огнем укров оказались районы Сокольников, Лозового, Калиновки и Гурты. Огонь вели из 82- и 120-миллиметровых минометов, автоматических станковых гранатометов, станковых противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

13 июля. ВСУ обстреляли подготовленную к новому учебному году школу в Донбассе. От упавшего возле школы снаряда осталась глубокая воронка, в самом здании выбиты все стекла. Луковскую школу заново восстанавливают к 1 сентября. В ней обучаются 36 детей, это дети не только из Луково, но и из близлежащих сел – Таврическое и Запорожец, находящихся рядом с линией разграничения.

13 июля. ВСУ за сутки выпустили по ДНР больше 230 снарядов и мин. Под огнем украинских силовиков оказались район «Вольво-центра», поселки Еленовка и шахты Трудовская, Доломитное, Васильевка, Ясиноватая, Крутая Балка, Докучаевск, Безыменное, Коминтерново, Куликово, Ленинское и Саханка. Вооруженные формирования Украины использовали гаубицы калибра 152 миллиметра, минометы калибра 120 и 82 миллиметра, ПТУР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Обстрелами разрушены 13 жилых домов.

14 июля. За предыдущие сутки украинские силовики 39 раз нарушили «режим тишины», выпустив по территории ДНР 412 боеприпасов.

Эти реалии видят и слышат молодые специалисты, только что закончившие вузы. И они понимают: их знания, силы, руки, воля, мужество нужны сегодня их республике. Строители нужны для восстановления разрушенных поселений и городов, медики – для лечения раненых и больных, финансисты – для создания экономики ДНР. Дел непочатый край.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment