О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

В Донбассе договорились о бессрочном перемирии

https://www.rline.tv/news/2019-07-18-v-donbasse-dogovorilis-o-bessrochnom-peremirii/
Контактная группа по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины согласовала бессрочное перемирие в Донбассе, сообщает ТАСС.

Спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что контактная группа указала на важность эффективного применения дисциплинарных мер в случае нарушений режима прекращения огня. Об этом будут сделаны публичные заявления высшего командования сторон, сообщил спецпредставитель.

«Трехсторонняя контактная группа подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуту по киевскому времени», - сообщил он.

Также, по словам представителя ОБСЕ, контактная группа подчеркнула необходимость отказа от разведывательно-диверсионных операций и наступательных действий, неприменения любого вида огня, в том числе снайперского, размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах и вблизи от них, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая детские сады, школы, больницы и общественные помещения.

В Донбассе договорились о бессрочном перемирии
Жители ремонтируют дом, поврежденный в результате обстрела. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

По словам спецпредставителя председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Мартина Сайдика, перемирие начнется в день досрочных парламентских выборов на Украине, 21 июля в 00 часов 01 минуту по киевскому времени. При этом перемирие будет «всеобъемлющим, устойчивым и бессрочным», отмечает представитель ОБСЕ.

Полпред России в контактной группе Борис Грызлов, комментируя достижение договоренностей, отметил, что контактной группе также удалось согласовать «дополнительные меры по повышению эффективности соблюдения режима прекращения огня», передает РИА «Новости».

Киев подтверждает приверженность достигнутой в Минске договоренности контактной группы по урегулированию на востоке Украины о бессрочном прекращении огня в Донбассе, сообщила в среду пресс-секретарь представителя украинской стороны Леонида Кучмы - Дарья Олифер.

В ДНР уже заявили о своей приверженности новому перемирию и выразили надежду, что украинская сторона не сорвет его, «как это было в предыдущие разы».

После новогоднего перемирия, которое вступило в силу в конце 2017-го, стороны пытались договориться об «абсолютном перемирии» начиная с 5 марта 2018-го, однако прекращения огня добиться не удалось. Отдельно объявлялись пасхальное перемирие начиная с 30 марта 2018-го, перемирие на уборку урожая с 1 июля и школьное перемирие с 29 августа того же года.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments