О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

О ПРИЁМНОЙ КАМПАНИИ В ВУЗЫ

Которая давно стала анахронизмом и прямым издевательством над абитуриентами

Приёмная кампания вступила в решающую фазу. Абитуриенты-2019 уже отстояли в многочасовых очередях, сдавая свои документы в приёмные комиссии. Правила позволяют заявить о себе таким образом в пяти вузах на трёх специальностях в каждом. Поэтому в списках претендентов, ранжированных по сумме баллов ЕГЭ (их сейчас можно видеть на сайте каждого университета), присутствует масса фиктивных кандидатов, которые подали документы "на всякий случай". И оттого многие абитуриенты не в состоянии реально оценить свои шансы на поступление. А делать это приходится, потому что участие в конкурсе наступает лишь тогда, когда претендент сдаст подлинник аттестата да ещё лично напишет заявление о согласии на зачисление.

Все абитуриенты должны решить главный вопрос: куда нести свой единственный аттестат. Или откуда его надо немедленно забрать и передать в какое-нибудь другое место, ибо вероятность поступления в желанный вуз стала сомнительной. Цена ошибки огромна. Переоценил свои шансы — и не поступишь никуда. Испугался рисковать, отнёс аттестат в вуз попроще — а потом кусай локти, потому что на желанную специальность зачислили ребят с более низкими баллами.

И никаких шансов выстроить оптимальную стратегию, ибо в нынешние правила приёма заложена системная неустойчивость (см.
https://vk.com/wall-62604527_13208и https://vk.com/wall-62604527_1872 ), которая уже провоцировала серьёзные эксцессы в приёмных комиссиях (и около них) и способна привести к самому грубому криминалу.



Кроме того, для большинства поступающих все контакты с приёмными комиссиями связаны с поездками от места проживания в университетские центры. На ж/д и авиабилеты в пору самых высоких цен уходят десятки миллиардов рублей, не говоря уже о затратах на проживание в незнакомых городах и т.д. И это притом, что процедура зачисления жёстко регламентирована и фактически не требует никакого личного участия.

Мы уже много лет твердим о том, что вся эта миллионная вступительная миграция является вопиющим анахронизмом и, по сути, прямым издевательством над выпускниками и их родителями. Работу десятков тысяч сотрудников приёмных комиссий несравнимо быстрее, дешевле и качественнее может выполнить одна компьютерная программа. Речь о единой электронной системе приёма, которая позволила бы каждому выпускнику стать студентом, не выходя из-за домашнего компьютера. Эта система разом сняла бы все проблемы выбора в условиях неопределённости, над которыми бьются сейчас многие тысячи абитуриентов. Принципы работы такой системы расписаны давно и подробно - см. https://vk.com/wall-62604527_2019 .

Сегодня через интернет можно совершать покупки и банковские операции, портал "госуслуг" позволяет заказать паспорт, получить различные справки, записаться на приём в поликлинику и т.д. Но почему до сих пор нельзя таким же образом стать студентом? Во имя чего из года в год продолжается бессмысленная "приёмная кампания", которая ложится тяжелым бременем на бюджеты многих семей, плодит коррупцию и ломает судьбы?

В стране не первый год царит всеохватная демагогия о всеобщей цифровизации. В прошлом году Минобр возглавил креативный Котюков. Казалось бы, идея электронного приёма — просто подарок для нового министра, бери и делай! Но сегодня мы можем твёрдо сказать, что нынешняя власть не сделает этого никогда. В традиционные вузы и впредь будут принимать по действующей системе, несущей печать идиотизма и анахронизма. Вуз для абитуриента начинается с приёмной комиссии, и эта печать распространяется тем самым на всю систему высшего образования.

Что и требуется. Ибо на подходе — "образование будущего" — электронные университеты. Вот для них и будет использована описанная выше электронная система приёма. Идею берегут для внедрения и раскрутки "инновации", чтобы абитуриент "из народа" (которому и предназначено дистанционное обучение) мог сразу оценить преимущества новых технологий: все этапы (от поступления до "защиты диплома") можно будет пройти, не вставая с дивана.

Проект электронных университетов переходит в практическую плоскость, и тому есть знаковое подтверждение: у проекта появился неожиданный лоббист — депутат ГД от КПРФ Смолин, главный думский специалист и оратор по вопросам образования.

До сих пор он весьма удачно смягчал социальную боль идущего под нож учительского сословия, выполняя функцию психотерапевта в учительском хосписе (
https://vk.com/wall-62604527_27714 ). И вот — новая роль, на которую (по уму) Смолин ни в коем случае не должен был согласиться. Но похоже, что обстоятельства сильнее.

Здесь мы выходим на обширную тему, которой будет посвящён отдельный текст.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment