О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Норвежский экономист Райнерт: распад СССР — трагедия не только для русских, но и для европейцев

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/norvejskii-ekonomist-rainert-obiasnil-pochemu-raspad-sssr--tragediia-ne-tolko-dlia-russkih-no-i-dlia-evropeicev-5d5100bbd11ba200ac30a6a8

Экономист из Норвегии Эрик Райнерт высказался о распаде СССР. Как считает экономист — это трагедия объективно для многих граждан, в том числе для европейцев. Рассмотрим его взгляды подробнее.

Здесь особо важно сказать, что Райнерт коммунистом не является, и в целом никаких особых причин поддерживать СССР у него нет. Однако в то же время его позиция представляет интерес.


Экономист Райнерт. Источник фото: Зеркало недели

Почему распад СССР — трагедия?

Эрик Райнерт считает, что в СССР были явные проблемы, то есть можно назвать и плюсы и минусы. Однако в то же время нужно понимать такую важную вещь: социальное государство в Европе в привычном смысле появилось после Второй мировой войны. Почему оно появилось?

Потому что капиталисты боялись социалистической революции и усиления влияния СССР. Они помимо улучшения жизни граждан стали также активно развивать свою экономику, проводили новые индустриализации, и это был золотой век мирового экономического роста, такого больше в истории не было.

Райнерт считает, что все эти тренды исчезают практически сразу после краха СССР. Потому что у капиталистов нет смысла далее жертвовать прибылью, так как они уверены, что теперь ничто им больше не угрожает.

Что происходит без СССР?

Итак, вот СССР нет. Что же происходит с социальными государствами? Да ничего хорошего: растут рабочие часы, увеличивается пенсионный возраст, в целом у работников все меньше прав, а государство все активнее урезает социальное государство и снижает налоги на богатых.

Стоит сказать, что в годы существования СССР прогрессивная шкала в Европе была намного значительнее, чем сейчас и намного больше денег доставалось неимущим. Теперь же проблема бедности очень актуальна.

А если посмотреть на массовые митинги в Европе, то эти многомиллионные митинги, как правило, связаны с тем, что государство пытается отменить то или иное социальное завоевание прошлого, и это завоевание почти на 100% появилось только потому, что капиталисты боялись СССР. Поэтому существование СССР, как считает Райнерт, было позитивным явлением для мира в целом. Без СССР людям и даже экономическому развитию будет хуже.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments