О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Аббас Галлямов: Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?

https://publizist.ru/blogs/112974/32409/-
Разбирая итоги последнего опроса Левада-центра об отношении россиян к политическим партиям, важно различать внешние симптомы и реальные причины происходящих процессов.

Выявленное недоверие к существующим партиям показывает в действительности отношение не только и даже не столько к ним самим, сколько к политической системе РФ в целом. Партии – лишь один из элементов этой системы. Но поскольку они находятся на поверхности и избиратель видит их в бюллетене – они и попали под раздачу. В основе же лежит недовольство не самими партиями, а тем фактом, что они у нас придавлены государственной бюрократией.


Говорить, что в проблеме виноваты сами партии – то же самое, что утверждать, будто реальной причиной всплеска протеста в Москве стали действия властей в связи с выборами в Мосгордуму. Это не так. Мосгордума – просто повод, который дал людям возможность выплеснуть накопившееся раздражение. Реальная причина протеста – это претензия к политической системе в целом. К ее кастовому характеру, авторитарности и неэффективности. Это проблема не регионального, а федерального уровня.

Не надо принимать симптом за причину. Но надо понимать, что при нынешней политической и полицейской системе, когда «больше двух собираться нельзя», никаких других партий кроме «карманных» ответвлений от ЕР в принципе быть не может.

А авторитет ЕР, ставшей в итоге чуть не полной копией правящей КПСС периода советского упадка, падает ровно по той же причине, по которой приказала долго жить ее предтеча: больно завралась.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment