О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Т. ЕВТУШЕНКО: Крест для всей семьи

http://www.sovross.ru/articles/1881/45337
В Ульяновской области, в селе Патрикеево, подросток убил топором всю свою семью. Дедушку с бабушкой, родную мать и своих сестру с братом – двойняшек, которым было всего по 4 годика. После чего покончил с собой. Как такое вообще возможно?

Обнародована его предсмертная записка, которая еще больше выворачивает мозги наизнанку. Оказывается, он очень не хотел, чтобы его семья расстраивалась по поводу его самоубийства, поэтому решил убить и их заодно. Отчасти противоречит этому звуковое послание другу, которое убийца отправил накануне трагедии. В нем он рассказывает, как его гнобила родная мать, а младшие брат с сестренкой его просто не любили. Как это все сочетается с его любовью к семье, о чем подробно рассказывают соседи и одноклассники, понять и объяснить нормальному человеку практически невозможно.

Катастрофичность ситуации заключается еще и в том, что последние годы подобные плохо мотивированные, не объяснимые никакой логикой убийства подростками своих родных и близких носят какой-то массовый характер в нашей стране. В середине апреля этого года в Тверской области перед судом предстал 15-летний подросток, зарубивший топором своих приемных мать и бабушку. Притом он сделал это с каким-то нереальным садизмом. В прошлом году школьник зарубил всю семью топором под Тамбовом. Подростка задержали, и он во всем сознался.

В Ярославле в прошлом году парень расправился со своим отчимом за то, что он украл деньги из копилки младшего братика. Если просмотреть криминальные вести по каждому региону, подобных семейных катастроф по всей России наберется несколько десятков за год. Именно таких, где убийства совершены подростками, не имеющих никаких внятных мотивов.

Фотоколлаж по мотивам компьютерных игр

Что должно было твориться в голове ульяновского подростка, если: «В предсмертной записке подросток написал, что решил уйти из жизни и забрать с собой всех, чтобы они не переживали. При этом подросток из очень благополучной семьи, неоднократный участник олимпиад, отличник…» – рассказал РИА Новости представитель региональной прокуратуры. А ведь он готовился к убийству. Оно не было спонтанным, в результате сиюминутного помешательства. Накануне он о своих намерениях рассказал другу. В своих посланиях он признавался, что «очень любит бабушку и дедушку и не хочет их убивать, однако должен это сделать, чтобы не расстраивать их смертью остальных членов семьи».

Невольно начинаешь задаваться банальными вопросами. Например, неужели учителя, соседи, да сами мама с бабушкой и дедушкой ничего не замечали, ничего не чувствовали? Ведь, откровенно, с подростком происходило что-то, что не могло не броситься в глаза окружающим.

Из постов в социальных сетях членов погибшей семьи становится ясно, что далеко не всё было так просто, благостно и в патрикеевском семействе. Как оказалось, отец мальчика – заядлый алкоголик бросил жену и ребенка, когда тот только пошел в школу. После развода мужчина платил алименты, однако денег семье все равно не хватало. Чтобы как-то справляться, мать подростка переехала вместе с ним и другими детьми к родителям – там они жили на пособия и пенсии в одном доме.

В конце 2018-го мать подростка завела блог «Моя история успеха и жизни», где рассказывала о детях, романах, карьерных взлетах и падениях. Так, если верить записям, она переехала в село к родителям из Ульяновска, когда парню было 11 лет. В тот год она оказалась одна в сложном материальном положении – без работы, беременная двойней. Также в блоге она честно делилась историей своей борьбы с алкозависимостью. «Пить я начала еще в 90-х годах. Тормозов у меня не было. Пила до тех пор, пока не закончится. Сначала это было, чтобы показать, что я взрослая, – делится она с читателями. – Потом я хотела доказать, что я независимая. А сейчас я попала в общество, где пили практически все. Я не знала, что творилось у них в голове, но о себе я точно знала, что это страх перед будущим». Всего она оставила около ста записей, которые теперь изучают следователи. То есть наследственность у парня была достаточно жуткой.

Из-за пагубного пристрастия родителей семья оказалась на учете в соцслужбе. Все взаимоотношения простых людей и государства, по сути, формальность, за которую никто и никогда не нес ответственности. Нет дела сегодняшним чиновникам, пусть и из социальных служб, до какого-то там подростка и его матери в забытой богом деревне Ярославской области.

Сегодня психологи пытаются найти мотивы, побудившие малолетнего убийцу расправиться со своей семьей и с собой. Ульяновский подросток, зарубивший топором членов своей семьи, был психически нездоров, уверены они. При этом, по их мнению, случай может стоять в одном ряду с нападениями подростков на школы и другими массовыми убийствами.

Что такое сегодняшняя деревня в любом регионе страны? В подавляющем большинстве – это откровенно депрессивный населенный пункт, с повальной безработицей, крайней нищетой, массовым пьянством, полным незнанием, чем занять себя, свои руки и мозг. Из развлечений разве что только телевизор, который настойчиво вбивает в головы молодых людей насилие, кровь, возведенную в абсолют несправедливость. И полнейшую бесперспективность жизни. Учиться – нужны деньги. Достойно жить – нужны деньги. Где их взять, когда вокруг никакой работы, а если и есть какая-то, то с такой смехотворной зарплатой, что ее и деньгами назвать стыдно.

Можно, конечно, свалить всю вину на человеческое равнодушие близких к погибшей семье людей, на учителей школы, где учился подросток. Но это вряд ли будет полной правдой и пониманием произошедшего. У парня все-таки был потерян смысл жизни. И никакого туннеля со светом в его конце он не видел. Юношеский максимализм, вполне вероятно, усиленный психическим заболеванием и помноженный на полную уверенность в бесперспективности жизни своей привел к столь страшному финалу. Если власть не схватится за голову и не кинется в экстренном порядке спасать людей в провинции, особенно молодежь, то страну ждут подобные потрясения в регулярном режиме.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments