О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия

https://www.rline.tv/news/2019-08-20-u-poloviny-sputnikov-glonass-zakonchilas-zavodskaya-garantiya/
Более половины орбитальной группировки системы ГЛОНАСС работает за пределами установленного производителем гарантийного срока, сообщает РИА «Новости»

Всего на орбите находятся 23 спутника. Тринадцать из них вывели на орбиту в 2007-2011 годах. Они относятся к серии «Глонасс-М»; срок службы, установленный предприятием-производителем — компанией «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС), — семь лет.

Еще десять аппаратов запустили в период с 2012 по 2019 год: девять спутников с семилетним и один с десятилетним («Глонасс-К») ресурсом.

В группировке также числятся еще четыре спутника, не используемых по назначению. Они тоже либо находятся за пределами гарантийного срока, либо приближаются к нему.

Как рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев, если космические аппараты системы начнут массово выходить из строя из-за устаревания, в первую очередь могут пострадать основные потребители системы — военные, гражданские потребители могут даже не заметить произошедшего.

У половины спутников ГЛОНАСС закончилась заводская гарантия
Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Вице-президент по технологиям НП «ГЛОНАСС» Евгений Белянко считает, что оператор системы действуют разумно. «Как только один из спутников на орбите начинает выходить из эксплуатации, в течение нескольких месяцев ему запускают замену. Это разумная политика использования», — сказал он.

На хранении у предприятия-изготовителя находятся четыре готовых к запуску спутника «Глонасс-М», а в производстве — несколько новых «Глонасс-К».

Ранее сообщалось, что бюджетные расходы на федеральную целевую программу «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы» могут сократить почти на 12,9 млрд руб. Из этой суммы 6,9 млрд руб. полагалось «Роскосмосу», еще 6 млрд — Минобороны в рамках госпрограммы «Космическая деятельность России».

В 2014 году Евросоюз в рамках антироссийских санкций запретил экспортировать в Россию товары двойного назначения, предназначенные для военного пользования. Санкции не касались поставок для космической отрасли, если те предназначены для гражданского сектора. ГЛОНАСС является системой двойного назначения и может использоваться в военных целях, поэтому экспорт для этой системы под санкции подпадает.

В апреле 2018 года гендиректор ИСС Николай Тестоедов рассказал, что космические аппараты ГЛОНАСС почти на 40 процентов состоят из зарубежных комплектующих.

В июне в заключении Счетной палаты по проекту поправок к федеральному бюджету на 2019 год указывалось, что санкции стран Запада, введенные в отношении электроники военного и двойного назначений, привели к сокращению финансирования ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС — российская спутниковая система навигации, аналог американской GPS. Основная ее задача — предоставление точного времени и координат потребителям на территории страны и за ее пределами.

Система также используется для наведения высокоточного вооружения. Для глобального покрытия навигационным сигналом всего земного шара в орбитальном сегменте должно работать 24 спутника, для работы на территории России — 18.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment