О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Екатерина ПОЛЬГУЕВА: Финал в середине спектакля

http://www.sovross.ru/articles/1887/45550
В минувшую пятницу, за неделю с лишним до единого дня голосования, произошло событие, которое может стать ключевым в нынешней избирательной кампании.
 

Хотя и до этого момента она изобиловала скандалами, массовыми митингами, полицейским насилием, арестами. Все это связано с безоглядным применением партией власти административного ресурса.

И вот один из наиболее заметных участников выборов, кандидат от КПРФ на пост губернатора Петербурга Владимир Бортко публично назвал выборы фальшивкой и обманом. Он заявил, что не будет «играть в дурака краплеными картами», и снялся с выборов. Заявление это Бортко сделал 30 августа, во время теледебатов, проходивших в прямом эфире.

Начинались дебаты рутинно. Кандидаты в губернаторы обсуждали вроде бы существенные для города вопросы. Кроме Бортко, на эту должность претендуют врио главы Петербурга самовыдвиженец-единоросс Александр Беглов, выдвиженец либеральной партии «Гражданская платформа» Михаил Амосов и кандидат от «Справедливой России» Надежда Тихонова.



Только четверо из 20 претендентов смогли преодолеть пресловутый муниципальный фильтр. В Петербурге закон о фильтре сформулирован так, что в принципе не могут зарегистрироваться более четерых кандидатов. Таким образом, «места не хватило» даже для выдвиженца парламентской партии ЛДПР, которая верой и правдой служит действующей власти. Лидер фракции ЛДПР в заксе Олег Капитанов даже обратился к врио губернатора Санкт-Петербурга: мол, невозможно пройти муниципальный фильтр. Беглов предложил ему возглавить комитет Смольного по межнациональным отношениям, а депутат дал на это согласие. Больше тема участия ЛДПР в выборах не возникала. Такая вот договорная демократия.

Но вернемся к дебатам. Формат их таков, что интереса избирателей они обычно не привлекали никакого. Но эти, последние, стали самыми запоминающимися за всю кампанию.

Кандидаты выступали в общей сложности по 10 минут. По 2 минуты на каждый из четырех, как было отмечено, наиважнейших вопросов. Что толкового можно сказать за 2 минуты, например, о проблемах здравоохранения? Разве что посетовать на низкие зарплаты врачей и нехватку льготных лекарств. Так сделала, например, Надежда Тихонова. Но сразу после нее слово дали врио Беглову. Из его заявлений следовало, что сетовать особо нечего. Наоборот, все хорошо: у него, действующего губернатора (пусть пока и временного), есть «реальная программа, которая уже определяется реальным финансированием». Естественно, ничего подобного у соперников Беглова нет и в помине, вот они и ноют. То же самое касалось проблемы общественного транспорта или утилизации отходов.

Чего действительно нет у соперников врио, это административного ресурса. Собственно, Беглову и нет нужды в этих минутах. Он и так не сходит с экранов ТВ – то поликлинику открывает, то новую станцию метро. Будто построил их самостоятельно и за собственные деньги. Зато единственный из всех выглядит «человеком дела»…

Когда очередь на дебатах дошла до Бортко, тот сказал, что объединит все минутки для своего слова... И произнес его.

Вот тут и взорвалась бомба. По словам Бортко, ни с медициной, ни с метро, ни с другими (пусть и важными, но частными) проблемами ничего невозможно сделать. Потому что политика построена на лжи и фальсификации. Именно в этом он убедился, принимая участие в избирательной кампании.
 Владимир Бортко заявил, что уже предлагал другим кандидатам от оппозиции вместе сняться с выборов. Но сначала было решено обратиться в Центризбирком – с надеждой, что тот разберется в творящихся безобразиях.

Бортко написал депутатский запрос Элле Памфиловой. Реакция на запрос, очевидно, и стала последней каплей, заставившей кандидата-коммуниста отказаться от участия в выборах. Он спросил главу ЦИК: не странно ли, что выборы губернатора Петербурга проходят в других субъектах РФ? И почему в Пскове и Курске, а не в Новгороде или Карелии? Почему люди, которые будут голосовать за пределами города, получат возможность избирать лишь губернатора, но не муниципальных депутатов? По мнению Бортко, налицо прямое лишение граждан голоса, то есть конституционное преступление. Таких выборов проводить нельзя. Он привел и другие доказательства правонарушений.
И что же Памфилова? Она со всем согласилась (!). «Всецело разделяю вашу озабоченность по поводу организации избирательных участков за пределами Петербурга», говорится в полученном из ЦИК РФ ответе, который зачитал Бортко. Но далее указывается, что ничего сделать с этим Центризбирком не в состоянии. Однако Памфилова обещала «прислать гонца», чтобы «все собрались и пришли к консенсусу».

Как утверждает Бортко, гонец прибыл, но к консенсусу так и не пришли. Зато после этого разные «компетентные лица» начали жестко давить на кандидата, стали задавать циничные вопросы: мол, неужели вы, Владимир Владимирович, всерьез рассчитываете выиграть выборы? Услышав «да», крутили пальцем у виска: «Ты вместе с КПРФ, как всегда, получишь 17%, второе место. Разве плохо? Всем будет хорошо». Владимир Бортко возмутился: «Почему 17%? А не 30%, к чему идет? Главное, чтобы честно». Никак невозможно, объяснили ему те самые «компетентные лица»... Питер – не Хакасия, кому предписано, тот и будет губернаторствовать.

«Я снимаю свое имя с выборов. Я не советовался с партией по этому поводу и готов понести любое партийное наказание… Ну, хорошо, будем мы опять вторые. Но что изменится? А то, что я снялся, – хотел бы поставить знак на этих выборах», – заявил Владимир Бортко.

 Он поблагодарил всех, кто помогал ему, кто собирался за него голосовать, – и покинул студию. Уже уходя уточнил, что на следующий день подаст официальное заявление в избирком.
Дверь за Бортко закрылась – и словопрения продолжились. Будто ничего не случилось. Впрочем, для оставшихся в студии ничего и не случилось. Все договорено и расписано. Один из них уже победитель, другие бороться за победу и не собирались.

Но повторимся: за пределами студии для Питера и страны это серьезное политическое событие. Бортко, по существу, публично  разоблачил систему договорных выборов, сорвал с них видимость демократичности, альтернативности и законности.

Эмоциональный, прямодушный человек, В.В. Бортко не перенес «выборного срока». Он вступил в избирательную борьбу всерьез, чтобы победить, а не просто формально поучаствовать. Теперь у него есть основания и право говорить и о беззаконии, на которое в российских условиях нет управы, и о нежелании быть витриной несуществующей демократии.

Некоторые сейчас обвиняют Бортко чуть ли не в капитуляции: мол, и сам до финала не дошел, и другим кандидатам КПРФ возможности не дал. Но дело-то не в финале как таковом, особенно если он закулисно предрешен изначально. Владимир Бортко не пожелал играть в фейк-выборы и фейк-демократию по утвержденным властями правилам.

Сразу после дебатов высказывались такие, например, претензии: «Бортко, заявившись на выборы и сбежав с них, не дал возможности провести кампанию в Питере другим потенциальным и более перспективным кандидатам КПРФ (И. Иванова, М. Шевченко и др.)». Ярко и исчерпывающе на них ответил упомянутый Максим Шевченко. По горячим следам он тоже произнес слово Бортко «предательство». Но ознакомившись с аргументамиБортко, обдумав их, полностью поддержал поступок художника-коммуниста, назвал его революционным.

КАКИМ образом административный ресурс и фальсификаторы от партии власти превращают выборы в фикцию, – общеизвестно.

Разве не помним мы мерзкую газетку «Не дай Бог!», многомиллионными тиражами распространявшую грязную клевету на кандидата-коммуниста в ходе президентских выборов 1996-го?
Разве забыли, как «коробками из-под ксерокса» носили прямо в Дом правительства американские доллары для избирательной кампании Ельцина? Разве не было заокеанских советников Чубайса, работавших на интересы ельцинской «семьи»?

Разве не на наших глазах происходит подлая травля Павла Грудинина, пытаются уничтожить одно из лучших в России хозяйств – Cовхоз имени Ленина? И только потому, что его руководитель Грудинин стал народным кандидатом на президентских выборах. Всерьез боролся, а не играл с властью в поддавки.

А попрание фальсификаторами воли жителей Приморья на прошлогодних губернаторских выборах? Никто не наказан, даже не привлечен к ответственности. Ну а членов краевого избиркома Памфилова после скандальных выборов поблагодарила.

К сожалению, это стало рутиной политической жизни нашей страны, чуть ли не привычкой, на которую не обращают внимания. Однако находятся – и далее будут появляться – искренние и честные кандидаты, не желающие подчиняться шулерским правилам.

Отдельная тема – Центризбирком, главная и единственная задача которого – организовать честные выборы. Но ЦИК РФ то покрывает и оправдывает применение адмресурса, то демонстрирует полную неспособность исполнять свои конституционные обязанности. А точнее – нежелание. Ситуация на губернаторских выборах в Петербурге проявила это в полной мере. Элла Памфилова целиком признает изложенные Бортко факты нарушений, но тут же заявляет, что устранить их не может. Таким образом, она расписывается в своей профнепригодности, одновременно давая индульгенцию фальсификаторам. Это порождает тотальное недоверие к самому институту выборов в России и кандидатов, настроенных на борьбу, и избирателей.

Представляется, что именно к этой ключевой политической проблеме привлек внимание своим поступком Владимир Бортко.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment