О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Денис Лузин: Питер БОРТКОнули

https://www.nakanune.ru/articles/115442
https://vk.com/yuri_boldyrev?w=wall-19071927_536152
Режиссер, депутат Госдумы, член КПРФ с более чем десятилетним стажем, входящий в состав ЦК компартии (сюда надо плюсовать еще членство в КПСС с 1983 года), Владимир Бортко неожиданно для многих снимает свою кандидатуру с выборов губернатора Санкт-Петербурга.

Снимает в прямом эфире местного ТВ, на дебатах, на которых впервые, кстати, появился и врио губернатора Александр Беглов.

Сказать, что заявление Бортко произвело в выходные эффект разорвавшейся бомбы, не сказать ничего, тем более что объяснения самого режиссера о нежелании участвовать в кампании ничего и никому не объяснили.

Накануне.RU собрало мнения экспертов по демаршу Бортко.


Прежде всего, несколько слов о самом 73-летнем Бортко, действительно талантливом режиссере ("Блондинка за углом", "Собачье сердце", "Тарас Бульба" и др. фильмы) и общественном деятеле, волею судьбы получившем образование в Киеве, но профессионально выросшем в Ленинграде.

В марте Владимир Владимирович Бортко выдвигает собственную кандидатуру на выборах губернатора Северной столицы, его поддерживает как питерская организация КПРФ, естественно, поддерживает и верхушка КПРФ в Москве, начиная от Геннадия Зюганова.

Но в последний день уходящего лета Бортко заявляет, что из-за "многочисленных нарушений" не собирается продолжать кампанию: вроде как, он жаловался в ЦИК Элле Памфиловой, та заявила, что ничем не может помочь и поэтому, мол, режиссер принял самостоятельное решение выйти из предвыборной гонки.

Николай Васильевич Гоголь в подобных случаях, как известно, делал ремарку для играющих пьесу артистов – "немая сцена". В нашем случае врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов на том самом телеэфире не преминул ехидно заметить, что нервишки, мол, у Бортко подкачали и "боец покинул поле боя".

Хотя очевидно, как раз Бортко и представлял наиболее реальную угрозу планам и самого Беглова, и его кураторов из Администрации президента избраться главой второй российской столицы в первом туре. Повторимся, сейчас это уже общее мнение всех наблюдателей и экспертов – второй тур на выборах губернатора Санкт-Петербурга после 8 сентября был очень и очень возможен.

Но Бортко, заявив о "нарушениях на выборах", в том числе по организации выездных избирательных участков в Ленинградской и отчего-то Псковской области, предпочел просто выйти из кампании. Добавив, что понимает всю двусмысленность собственного поступка, готов понести наказание по партийной линии.

И вообще, цитируем Бортко, "со мной все кончено, я — политический труп".

Ясности во всем происходящем, кстати, не добавляет и позиция самой КПРФ и её лидера Геннадия Зюганова, который не нашел ничего лучше, как заявить о том, что поступок Бортко партийцы собираются разобрать… после 8 сентября, то есть после дня голосования.

Скажите, вы что-нибудь поняли из этого заявления? Правильно, никто ничего не понял и не мог понять! У большинства слова Зюганова могут вызвать лишь озадаченность и недоумение. Что это изменит и на что повлияет, если даже, образно говоря, вы 9 сентября поставите Бортко к стенке? Это никому не нужно и не интересно…

Предельно ясно дал характеристику выходке (именно "выходке", тут стоит согласиться с коммунистами, – прим.) Бортко доктор политических наук Сергей Обухов, коллега режиссера по ЦК партии.

Обухов логично заявляет, что снятие кандидата КПРФ с выборов за неделю до дня голосования "нанесёт ущерб другим выборным кампаниям КПРФ, где наметилась консолидация протестного электората". Заявление Обухова распространил в телеграм-каналах, соцсетях, оно дословно приводится на сайте КПРФ, кому интересно – найдет. Мы со своей стороны отметим, что в отличие от того же Зюганова, Обухов дал, пожалуй, наиболее четкую и адекватную оценку случившемуся.

Насколько, конечно же, вообще можно говорить об "адекватности" в подобной ситуации.

Мы попросили высказаться по теме коренного петербуржца Юрия Болдырева, представителя Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России (ПДС НПСР), которое в прошлом году активно поддерживало на выборах президента Павла Грудинина.

– Я не хотел бы давать каких-то оценок поступку Бортко сейчас, тем более, что он сам себе вынес эту оценку. Заявив, что чувствует себя "политическим трупом". Могу добавить, что с самого начала мы общались с Владимиром Владимировичем (Бортко, – прим.) и после его выдвижения, и в ходе кампании, мы со своей стороны предлагали ему сотрудничество и поддержку. Но некоторое время назад он позвонил мне и сказал, что в Москве, в КПРФ не настроены на сотрудничество и диалог с нами и нашими структурами. Такой вот разговор был…

– Юрий Юрьевич, а в каком плане вы предлагали сотрудничать Бортко, а значит, и лидерам компартии?

– Во-первых, я уже сказал – это могла бы быть поддержка на выборах. Основная наша и моя идея – победить кандидата от власти даже вопреки всему происходящему. И такая возможность, мне кажется, была, но после демарша кандидата от КПРФ… В общем, мне сложно что-то добавить к сказанному.

Мы предлагали и предлагаем всем левым и патриотическим силам начать процессы расследования по разбазариванию российских территорий и земли, это наша идея и я предлагал тому же Бортко включаться в работу. К сожалению, он проинформировал спустя какое-то время после моего предложения, что в московском аппарате КПРФ к этой идее отнеслись, мягко говоря, без понимания.

– А вы про какие сейчас земли и территории говорите, просто для уточнения?

– Мы говорим о передаче островов китайцам на Амуре, о передаче морских владений страны в Баренцовом море Норвегии по неведомому широкой публике договору, о сдаче земель на Дальнем Востоке тем же китайцам в долгосрочную аренду под соусом "создания территорий опережающего развития".

Мы хотели бы получить ответы на вопрос, кто посоветовал Путину встречаться тет-а-тет с премьер-министром Японии? (Ранее Накануне.RU сообщало о подготовке и встрече лидеров двух стран, на которых, возможно, обсуждались вопросы передачи части Курил нашему восточному соседу, – прим.). И есть ли, скажем, стенограмма этой встречи, которая подтверждает, о чем именно наедине договорились лидеры России и Японии?

– То есть КПРФ отказывается сотрудничать с вашими структурами в важнейших сферах, включая сотрудничество по оценкам действий российской власти?

– По моему глубокому убеждению, эти факты, и не только, нуждаются в полноценном изучении и расследовании, но, как я сказал, лидеры КПРФ сегодня не готовы совместно работать над этим. Не готовы и к сотрудничеству на выборах, Бортко мне честно об этом рассказал в разговоре со мной. А потом вообще вышел из игры…

– Последнее – как вы думаете, от демарша Бортко пострадал больше он сам, или все-таки КПРФ, с учетом хотя бы, например, выборов в Госдуму в 2021 году? Согласитесь, удар по репутации партии нанесен мощнейший…

– Я опять же, не хотел бы делать каких-то оценочных суждений, все, что я сказал выше, обозначено. На сегодняшний день ситуация вот такая, а дальше – посмотрим.

Интересно, что в выходные на волне новостей о "самостреле" Бортко на выборах пошла информация, что у него могут образоваться чуть ли не последователи из кандидатов от КПРФ. "Последователи" могут появиться в тех регионах, где кандидаты от партии власти не чувствуют полной уверенности в собственной победе на выборах 8 сентября в первом туре.

Осталось добавить, что по состоянию на сегодняшний день в выборах губернатора Санкт-Петербурга примут участие врио Александр Беглов, депутат и кандидат от "Справедливой России" Надежда Тихонова, её коллега по депутатскому корпусу и представитель "Гражданской платформы" Михаил Амосов.

Примечательно, что врио губернатора тщательно скрывает свою принадлежность к партии "Единая Россия".
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments