О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Дальний Восток — снова форум

http://www.sovross.ru/articles/1888/45589
Россия — страна экономических форумов. Хотя недавно правительство решило отказаться от четвертого по значимости Красноярского форума, заменив его на форум нацпроектов, который будет проводиться в разных регионах. Но один регион — Дальний Восток сам по себе является нацпроектом, в который до 2025 года частному бизнесу предлагается вложить 11,5 трлн рублей.

Восточный экономический форум (ВЭФ) начнется сегодня во Владивостоке. На нем будут обсуждать проект национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Проект программы готовило Минвостокразвития.

Несмотря на то, что подъем Дальнего Востока объявлен приоритетом на XXI век, а у региона есть свое министерство и свой форум, пока его экономика — в числе аутсайдеров и по большинству показателей занимает предпоследнее место в стране. Не помогло даже появление в составе округа двух новых регионов — Бурятии и Забайкальского края.

При более низкой, чем в среднем по стране, ожидаемой продолжительности жизни (70 лет вместо 73) люди продолжают уезжать из региона. За 27 лет население здесь уменьшилось в 1,3 раза — до 8,1 млн человек. И их можно понять: плотность дорог на Дальнем Востоке в пять раз ниже среднероссийского уровня, в 63% населенных пунктов отсутствуют оптоволоконные линии связи. Люди жалуются на дороговизну жизни, небольшие доходы, плохой климат, недостаточные возможности для образования и самореализации и т.д.


При этом перед Дальним Востоком стоит амбициозная задача расти теми же темпами, что и ведущие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), — на 6% в год. Об этом на прошлом форуме заявил Владимир Путин.

Для таких темпов нужны триллионы частных инвестиций — по замыслу авторов госпрограммы, до 2025 года в экономику региона нужно привлечь 11,5 трлн рублей. Для сравнения: в 2012–2018 годах уже поступило 7 трлн. Сколько при этом понадобится от государства, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов не говорит, но признает, что все мероприятия потребуют миллиардов.

Отрасли, на которые предлагается делать ставку, — нефтегазохимия, добыча полезных ископаемых, лесная и рыбная промышленность, сельское хозяйство, транспорт и логистика, авиа- и судостроение, туризм.

Привлекать частные инвестиции теперь предлагается не субсидиями, а новыми налоговыми льготами. В программе есть предложение, по которому компании, построившие инфраструктуру общего пользования на Дальнем Востоке, смогут получить льготы по налогу на прибыль, НДПИ, земельному и имущественному налогам. Предложение будет обсуждаться на форуме.

Проблема в том, что многочисленные механизмы господдержки на Дальнем Востоке уже есть: с 2013 года для создания привлекательных условий здесь было принято почти четыре десятка федеральных законов, напоминает в разговоре с «Ведомостями» руководитель дальневосточной практики KPMG Ольга Сурикова. С 2015 года для инвесторов на Дальнем Востоке появились территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток, чьи резиденты уже получают льготы в обмен на инвестиции. С их помощью за это время в регион пришло около 920 млрд рублей инвестиций, но это далеко от ожидаемых в будущем 11,5 трлн, а разнообразные льготы пока обходятся бюджету дороже.

Введение спецрежимов увеличило долю инвестиций на Дальний Восток с 6 до 8%, говорит экономист Наталья Зубаревич: это очень мало, учитывая, что по территории это больше трети страны.
Дальний Восток — самый большой полигон для освоения государственных средств: университет, порт, аэропорт, мост на остров Русский, программа «Дальневосточный гектар», многочисленные саммиты, спецрежимы и льготы. Об их эффективности можно рассуждать долго, но это стратегический с точки зрения территориальной целостности регион, а значит, масштабные вливания продолжатся. При этом в прошлом году региональные выборы в Приморье оказались для Кремля одними из самых тяжелых.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments