О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

А. ЗАСИМОВА: Сынки и пасынки. Милость с царского плеча, да не всем равна

http://www.sovross.ru/articles/1894/45788
С тех пор как Сергей Иванович Лазарев лишился работы – а он почти всю жизнь протрудился токарем, когда надо было, и фрезеровщиком на своем родном заводе, который теперь развалили, – политические события на Украине, в Европе и Америке, которые то и дело выпаливает телеящик, его вообще перестали интересовать.

Хотя до этого все происходящее за бугром он принимал близко к сердцу. Теперь осталась одна думка: как прожить и содержать семью на пособие по безработице в 11 тысяч рублей, если кормилицей в доме осталась одна жена, у которой с заработком тоже все ненадежно. Фирма, где она трудится, может вот-вот лопнуть, не выдержав натиска конкурентов.

А в черном ящике и прокремлевских СМИ всё расхваливают переход на четырехдневную рабочую неделю как большое достижение власти, которым она намерена одарить граждан.

Вот и всем известный лидер либерал-демократов, завсегдатай большинства теледебатов В. Жириновский недавно в телеящике так хлопотал, так ратовал за дополнительный выходной день для народа, такие мечты озвучивал – похлеще гоголевского Манилова! – чтобы непременно каждый человек имел больше возможностей отдыхать и ездить на юга, загорать и купаться в море... Мол, страна от этого только выгадает и расцвет. Так млел он от своих мыслей! Кто бы сомневался, кому неохота так жить?

Да только, будто умышленно, не сказал сей оратор главного: в наш нынешний, разбойно-рыночный век дикого социального неравенства подобного рода житье предназначено не для всех, сколько бы милостей сверху ни спускалось с царского плеча – то бишь президента и правительства.
Ну кому она нужна, эта милость, при закрытии сотен и тысяч предприятий и потере рабочих мест в стране; при урезании зарплат; отправке многих работников в бессрочные отпуска из-за сокращения объема работ?!



Но на это, как у Салтыкова-Щедрина, око власти дрёманое, как и у ее обслуги. Не желает она видеть целый пласт народа, страдающего и нищающего, безработного, выброшенного на обочину жизни, которому лишний выходной нужен как рыбе зонтик, ведь его лишают главной жизненной опоры – труда.
Да и подручный власти всероссийский профсоюз будто бы ничего этого не замечает, поддерживая на ура любые ее инициативы.

Вот и «блага», которые получит народ при переходе на четырехдневную рабочую неделю, раструбили на всю Россию. Получит, конечно, но какой народ? В первую очередь, это всякие чинуши, начальники всех рангов, денежные воротилы и дельцы, ну и так называемый «средний класс» – по оценкам экспертов, его осталось уже 19%, хотя год назад еще было 25%.

Словом, обрадуются этой «милости» те, кому никак не грозит вышвыривание на улицу из-за банкротства, разорения той сферы, в которой они подвизаются. Их доходы, их бонусы всегда крепки и устойчивы. И им есть на что их потратить. Прошвырнуться в лишние выходные хоть на юга, хоть на диковинные острова, на свои забугорные виллы и в особняки-замки. Именно таких либеральная власть и ее глашатаи стараются осчастливить в первую очередь. Ради них и законы придумывают, создавая видимость, что радеют обо всей стране.

А того, что при таком «радении» обескровливается, лишается права на труд огромная армия квалифицированных рабочих, просто не замечают. И судьбы сотен и тысяч людей, остающихся за бортом жизни в результате повального разорения малых городов и их градообразующих предприятий, миллионов не выплаченных им зарплат, несмотря на стойкое сопротивление этому рабочего класса, правительство и кремлевская власть списывают со счетов.

В производстве есть всем известное понятие – шлак. Это твердый остаток после выплавки металла из руды, а также от сжигаемого угля. Так вот, в такой ненужный «шлак» и превращается квалифицированная рабочая сила после массового выброса ее на улицу. А оборудование ее родного разоренного предприятия распиливается на металлолом, распродается с молотка. И вырученные хозяевами денежки утекают в офшоры.

И тогда опытные трудяги-профессионалы обречены либо довольствоваться пособием по безработице в 11 с небольшим тысяч рублей – если им за пятьдесят-шестьдесят лет, либо пополнять ряды чернорабочих: подсобщиков, грузчиков на рынках, или в торговых точках – если они помоложе.
И этот процесс в нынешнем рыночно-людоедском царстве необратим. Он, как раковая опухоль, все больше разрастается в стране, и, похоже, останавливать его никто из властных структур не собирается.

Сегодня в России 130 тысяч убыточных или вообще неработающих заводов и фабрик, 12 миллионов безработных, 15 миллионов лиц без определенных занятий, 45% неиспользованных производственных мощностей, 42 миллиона пустующих угодий.

Много лет власти трезвонят о создании 25 миллионов рабочих мест, а с 2005 г. их уничтожено уже более 250 тысяч. И эта цифра множится и множится.

Теперь запели о благости перехода на четырехдневную рабочую неделю, продолжают славить пенсионную реформу, а эксперты выявили, что во втором квартале этого года число людей предпенсионного возраста, оставшихся без работы, выросло до 123 тысяч человек – официально же числились безработными 113 тысяч россиян этого возраста.

Для власти это мелочевка на фоне ее общей «благости». И судьба таких лузеров – безработных, каким стал уже упомянутый Сергей Иванович, власть мало волнует.

В советское время, окончив ПТУ и переняв опыт старших товарищей, он стал хорошим токарем, овладев и фрезерным станком, а затем уже сам обучал новичков и даже вел занятия в школе передового опыта. Был в числе новаторов и передовиков производства. Труд таких, как он, ценился высоко и оберегался государством. Тогда ни о какой безработице и речи не могло быть.
Помнил он, как приезжала на их завод делегация одной из западных стран; как удивлялись они, когда узнали, что даже в самые трудное время – жесточайшие годы до Великой Отечественной войны и после – в стране даже не знали слова такого – «безработица». А на их производстве, как и на других предприятиях, новаторами и рационализаторами были сами рабочие. В западных же странах новаторством и техническим прогрессом занималась техническая интеллигенция. Да и само понятие «наставничество» им тоже было неизвестно, потому что у них каждый, добиваясь результатов, работает на себя.

С интересом гости узнали, что Сергей Иванович и вся его рабочая династия обучали многих начинающих – новичков, помогая им овладевать профессией и подготавливая себе смену.
Сегодня же его рабочие руки пустили в распыл – они теперь никому не нужны, потому что ныне правят бал коммерция и нажива, грызня волкодавов-подельников. И это у них называется «свободной рыночной конкуренцией», свято охраняемой либералами в правительстве.

А любые коллективные рабочие выступления за свои права, сохранение рабочих мест, против разорения родного предприятия либо подаются как незаконные, либо просто замалчиваются славящими власть СМИ, которым строго запрещают показывать их и даже упоминать о них.
Зато протесты и митинги родственных власти либерал-глашатаев, собирающих под свое крыло малоопытную молодежь, освещаются широко. Как верно заметил один из авторов «Советской России», эти орущие власти не страшны, так как они требуют вовсе не смены политического режима, олигархов и чинуш на действительно народную власть, а всего лишь личной свободы и демократии – для себя. И вовсе не волнует этих бунтующих то, что эта их либерально-рыночная «свобода» и породила так много бедных и нищих, продолжает разорять и убивать массу предприятий по всей стране, лишая людей труда и рабочих мест – основы всей жизни.

Эти бузотеры-«свободовцы» прекрасно устроились в жизни – работают во властных структурах, имея постоянный заработок и хорошие доходы. И власть ни за что не позволит учинить над ними расправу, как это она делает с левой частью протестующих – коммунистами и их сторонниками, выступающими в защиту попранных социальных прав людей. Для них у власти – дубинки ОМОНа и Росгвардии. Словом, ясно, что либерал либералу «глаз не выклюет».

Зато вот представлять либерал-бунтарство «оранжевой угрозой» стране и народу кремлевским правителям, как правильно подметил автор из «Советской России», очень даже выгодно – дабы тем самым обуздывать все больше назревающее в стране недовольство новыми и новыми поборами, пенсионной реформой, несменяемым рыночно-убийственным ельцинско-гайдаровским курсом. Мол, молчите в тряпочку, а то вам же хуже будет. Но сдерживать молчание масс власти становится все труднее.

Пожары, с весны бушевавшие в стране, как и колоссальные наводнения, прорывающие дамбы и запруды, – это как предупреждение свыше, самой природой, нынешним рыночным правителям о том, что никакие преграды и препоны – ни Росгвардия, ни полиция, ни ОМОН, ни прочие силы правопорядка – не смогут сдержать растущий народный протест против антисоциальной политики и  убийственных реформ.

Только смена нынешней политической системы и построение настоящего социального государства на обновленных, социалистических принципах смогут уберечь страну от катастроф, спасти и возродить Россию.

ОТКЛИКИ

Экономика на территории России, которая ныне в мировом рынке, сокращается и сокращаться, а население сокращается куда медленнее. Вот правительство и вынуждено думать, как соответственно сокращению экономики сократить число человекочасов. Чтобы было без шума и пыли. С этой целью заговорили о четырехдневной рабочей неделе. Некоторые даже зарплату призывают сохранить. Но при этом напоминают о производительности. О производительности вообще, без уточнения места и условий. Chernovgeorg
______________________
Четырехдневную рабочую неделю Медведев анонсировал еще в июне на международной конференции Международной конфедерации труда. Тогда же правительством было дано поручение Минтруду проработать этот вопрос.

Сейчас, в августе, когда она воплощается на ГАЗе, который находится в состоянии банкротства, становится понятным даже простому обывателю, что на самом деле означает четырехдневная неделя: маскировка растущей безработицы, снижение зарплаты, с одной стороны, удлинение рабочего дня – с другой. У нас 5-дневка при 40-часовой рабочей неделе. Так? Так.

А между тем Д. Медведев уже заявил, что этот вопрос надо обсудить с профсоюзами и работодателями: пусть сами решают вопрос о продолжительности рабочего дня и рабочей недели. А это означает, что снимается законодательное регулирование продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Могу себе представить, как это будет выглядеть на практике. Хочешь больше зарабатывать, работай хоть 10 или даже 15 часов все семь дней недели. ИМЕЕШЬ ПРАВО! Aleksandra
В программе построения коммунизма, принятой при Хрущеве, обсуждался вариант сокращения рабочего дня и увеличение выходных.

Именно за счет роботизации и повышения производительности труда.
Но если бы коммунизм построили, то к тому времени уже был бы сформирован новый человек: физически здоровый, морально устойчивый.

Который не пьянством бы и наркотиками не увлекался, а повышал свой культурный уровень, общаясь с семьей.
И доступны были бы ему и санатории, и спортзалы, и путешествия.
Увы.. Katya
______________________
Вы живете в оазисе среди пустыни остальной России. И доцентам девать деньги некуда, и молодые специалисты нарасхват. А вот внук даже в Питере не мог долго найти работу по специальности. Пришлось несколько лет работать грузчиком, продавцом-консультантом, курьером, официантом... Познал все прелести капитализма, когда штрафовали за каждую мелочь, а то и вовсе не выплатили зарплату. После отработанного месяца объявляли, что он не подходит. И только благодаря родственнику устроился на работу, приобретя первоначальный стаж.

Что уж говорить о таких богом забытых городах как наш, где с высшим образование согласны собирать мусор за 7 тысяч в месяц. О какой неполной неделе без оплаты можно говорить? Люди, отработав, ищут подработку для того, что бы прокормить детей. Готовы кидать уголь, колоть дрова, вскопать огород, что бы хоть как-то свести концы с концами. Mariinec
______________________

г. Пушкино,
Московская обл.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments