О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Юрий Афонин: Хуже, чем в Гондурасе

https://vk.com/kprf?w=wall-26362316_1035755
Хуже, чем в Гондурасе, или почему минимальная зарплата в России должна быть не ниже 25 тыс. рублей

Минимальная зарплата в России ниже, чем в слаборазвитых странах!
Недавно Минтруд вышел с инициативой увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2020 году. Согласно опубликованному на портале правовой информации проекту Приказа, размер МРОТ составит 12130 рублей, увеличившись, по сравнению с предыдущим значением, на 850 рублей.


Не буду говорить о том, что даже «индексированный» МРОТ не обеспечивает нормальных потребностей гражданина. Просто обратимся к статистике размера минимальной оплаты труда в других странах (цифры приведены в долларах, чтобы унифицировать данные).



Вполне ожидаемо, что вверху рейтинга расположены наиболее экономически развитые страны Европы и Северной Америки, «азиатские тигры» и небольшие государства Персидского залива.

Но вот и неожиданность! МРОТ в России уступает даже таким странам, как Сербия (329), Сальвадор (197), Албания (216), Эстония (617). Даже в Гондурасе он существенно выше российского: там он составляет 327 долларов против 188 долларов у нас.

В целом, Россия занимает 74-е место в списке из 103 стран, анализируемых по показателю минимального размера оплаты труда.


А теперь вопрос: почему маленькая Эстония или нищая по европейским меркам Сербия устанавливают высокий МРОТ, а наша богатейшая страна не может этого сделать? Предвосхищу слова скептиков о различии в ценах, системах оплаты труда и прочем. Они имели бы смысл, если бы различия были незначительны. Но когда разница в размере «минималки» между Эстонией и Россией составляет более трех раз, то впору задуматься.

Объясняется такой феномен очень просто: в России, находящейся в экономическом тупике, единственная возможность получения прибыли для капиталистов лежит в низких издержках на оплату труда.

Фракция КПРФ внесла в Госдуму и будет добиваться принятия законопроекта о повышении МРОТ до 25 000 рублей. Конечно, действующее правительство дает отрицательное заключение на нашу инициативу. Кто бы сомневался?!
Гораздо важнее, что сама жизнь и даже опыт развитых капиталистических стран свидетельствует — необходим реальный МРОТ, на который можно прожить. А если правительство этого не понимает, значит, нужно другое правительство!


Иначе у нас так и будут символически увеличивать «минималку» на несколько сотен рублей в год при огромном росте цен на товары повседневного спроса.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment