О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Виктор Имантович Алкснис о «Формуле Штайнмайера»

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_534962
Мое отношение к "очередной победе РФ" в связи с подписанием «Формулы Штайнмайера», а вернее обменом письмами между ОБСЕ, Киевом, Донецком, Луганском и РФ о согласии с ней, заключается в следующем:

1. Руководство Российской Федерации уже на протяжении пяти лет с настойчивостью, достойной лучшего применения, пытается "запихать зубную пасту обратно в тюбик", а именно выпихнуть Донецк и Луганск обратно на Украину. Именно для этого изобретались "Минск-1", Минск-2", "Формула Штайнмайера" и прочие глупости.

2. Согласно согласованной всеми сторонами "Формуле Штайнмайера" речь идет лишь о проведении на территории ЛДНР или по киевской трактовке "в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" внеочередных местных выборов. Самое главное в этой "формуле" - выборы проводятся в соответствии с украинским законодательством на основании Конституции Украины и специального закона Украины, регулирующего внеочередные местные выборы в этих районах. Т.е. для проведения выборов необходимо разработать и принять специальный закон, который будет писаться и приниматься в Киеве.

Никаких упоминаний об участии представителей ЛДНР в разработке, а тем более принятии этого закона нигде нет. Если же они попытаются потребовать этого, то ОБСЕ им объяснит положения согласованной всеми формулы Штайнмайера, в которой речь идет о проведении выборов исключительно в соответствии с законодательством Украины. По сути повторится ситуация вокруг проведения референдума в Крыму 16 марта 2014 года, который ОБСЕ не признает, поскольку он не был проведен в соответствии с законодательством Украины.



3. Думаю, что этот "специальный закон" будет писаться на основе закона Украины "О местных выборах" от 14.07.2015 № 595-VIII. Согласно этому закону в них могут принимать участие лишь официально зарегистрированные украинские политические партии, а также кандидаты самовыдвиженцы. . Но проблема в том, что в настоящее время таких политических партий на территории ЛДНР нет. А значит, сейчас начнется давление на руководство ЛДНР с целью дать разрешение на деятельность украинских политических партий, включая предвыборную агитацию и пропаганду, на их территории. Например, партии "УНА-УНСО", "Правый сектор" и другим пробандеровским партиям. Кроме того, участие в выборах лишь официально зарегистрированных в Киеве политических партий означает, что они обречены получить во вновь образованных местных органах власти не менее 50 процентов депутатских мандатов.

3. Кроме того согласно действующему украинскому законодательству избирательные комиссии на местах формируются в основном за счет представителей, предложенных в состав этих комиссий политическими партиями. Т.е. выборы в ЛДНР будут проводится избирательными комиссиями, сформированными из Киева. Представителей действующих в настоящее время в ЛДНР властей в составе избирательных комиссий не будет и они как-то повлиять на избирательную кампанию не смогут.

4. Поскольку нынешние власти ЛДНР ОБСЕ официально не признаются, то любые попытки властей ЛДНР как-то организовать выдвижение кандидатов и их поддержку в проведении избирательной кампании будут признаны незаконными и будут пресекаться.

5. В ходе избирательной кампании у Киева будут полностью развязаны руки в плане проведения агитации и финансирования своих кандидатов-самовыдвиженцев и партий. Россия и власти ЛДНР такой возможности будут лишены. А вешать лапшу на уши избирателям в ходе избирательных кампаний в Киеве научились прекрасно. Кроме того вспомним знаменитое высказывание бывшего заместителя губернатора Днепропетровской области Бориса Филатова 2014 года: "Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их надо потом".

6. Население ЛДНР за пять лет войны устало от происходящего. Самое главное - устало от неопределенности. И создается впечатление, что людьми овладевает мысль - уж лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. А уж Киев им пообещает, что ужасного конца не будет, а будет счастливая жизнь. И мне кажется, что многие, даже которые в 2014 году надеялись быть с Россией, теперь проголосуют за возвращение на незалежную Украину, где их не будут, по крайней мере, убивать.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments