О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Кристина Мельникова. «Нас тут как собак перережут!»: жители Петровского о «разведении сил»

https://eadaily.com/ru/news/2019/11/04/nas-tut-kak-sobak-pererezhut-zhiteli-petrovskogo-o-razvedenii-sil
На Донбассе провалилась очередная попытка разведения сил в селе Петровском (оно находится южнее Донецка, за Докучаевском).

Но не стоит думать, что это плохая новость. Военные и жители «демилитаризуемой» зоны с большим скепсисом (а мирные и со страхом) воспринимают процесс вывода войск, поскольку на их место с большой долей вероятности в скором времени зайдут украинские военные и начнут наводить там свои порядки.

«Да они сразу зайдут, они бегом сюда зайдут и как собак нас тут перережут!» — не скрывает негативных эмоций мужчина, всю войну проживший в селе.


Фото: Кристина Мельникова/EADaily.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2019/11/04/nas-tut-kak-sobak-pererezhut-zhiteli-petrovskogo-o-razvedenii-sil«Це твій котик?» — к нам подходит его сосед, показывая на полосатую кошку возле изрешеченного осколками забора. Он включается в беседу, говорит, что вывод войск чреват последствиями («Хай на месте стоят, пять лет стояли, и все нормально было»), потому что зашедшие украинцы с большой долей вероятности начнут чистки среди мирных жителей за сотрудничество с «террористами». А «сотрудничали» тут все. Военные привозили немощным старикам продукты из магазина, покупали у мирных молоко и яйца, помогали медикаментами, когда было нужно. И все это при желании уже можно отнести к категории пособничества. «Конечно же, примиряться, договариваться нужно», — говорит подошедший мужчина. «Договариваться-то нужно, так с этим клоуном не договориться!» — парирует его собеседник, имея в виду Зеленского. Прощаются дружелюбно, продолжая обсуждать разведение сил, собравшее на противоположной стороне поселка журналистов всех федеральных каналов. «Дай бог, чтобы не состоялось», — слышу я за спиной. Никого не фотографирую. Вдруг разведение сил все же состоится и им за эти фотографии и за эти слова придется отвечать?

Пессимизм военных, которые годами удерживали позиции в районе Петровского, выражен еще более ярко. «Ну, вот как к этому можно относиться? Оттяпают еще кусок земли, займут господствующую высоту, будут нас видеть», — говорит военный.

«Вы чего тут стоите? Не пускают? Генералов каких-нибудь ждете? Я бы вот тоже с генералами хотел поговорить. Почему мы должны уходить отсюда? Это наша земля, и я не хочу, чтобы туда зашли полицаи», — заявил другой (фотографии высказавшихся не вошли в репортаж).

И эти опасения небеспочвенны. В свое время ДНР вывела свои войска из Широкино на юге ДНР, куда в скором времени зашли украинские морпехи, обосновавшиеся там всерьез и надолго. И это не единичный случай, а просто один из самых вопиющих. В целом же ВСУ регулярно захватывали «серую зону», приближая свои укрепления к позициям защитников Донбасса. В условиях действия минских запретов на открытие огня сделать это было не так сложно — им ничего не мешало окапываться и обустраивать новые позиции на буферной территории. И никто не может гарантировать, что в этот раз будет иначе.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments