О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Константин Калинин: ТОЛЬКО РАДИ СОВЕТСКОЙ КОЛБАСЫ ВЕРНУЛ БЫ СССР

https://vk.com/id262654210?w=wall262654210_956%2Fall
В СССР всю колбасу выпускали по ГОСТам. Сейчас в России разрешено колбасу выпускать по ТУ (техническим условиям, которые выдумывают сами производители в меру своей фантазии). Поэтому 99% колбасы в России не соответствует советским ГОСТам. По сути она вся фальсификат.

Последний раз хорошую колбасу покупал в обычном российском магазине 31 декабря 1991 года: "Юбилейную" и ветчину "К завтраку". До сих пор их божественный вкус помню. Только ради советской колбасы вернул бы СССР.

Качество колбасы сильно ухудшилось в начале 1992 года. Пришел капитализм. С 1-го января 1992 года отпустили цены в России и они моментально взлетели в десятки, а потом и в сотни раз. Отлично помню, что уже 1-го февраля 1992 года "Юбилейная" стоила 85 рублей за килограмм, подорожав приблизительно в 10 раз. Поэтому из-за того, что колбасу стали мало покупать, уже в марте 1992 года увеличили срок хранения вареной колбасы с трех до пятнадцати суток, став добавлять консерванты, химию. Но до начала 0-х мясо в колбасу клали. Более-менее соблюдали ГОСТы. Хоть качество колбасы сильно упало. Она стала просто съедобной, уже не такой вкусной, как в СССР. Но в 2002 году Путин разрешил выпуск колбасы по ТУ. То есть фактически отменил ГОСТы. Мясо в колбасу постепенно класть перестали, колбаса стала несъедобной.



А что же кладут в российскую колбасу? Вместо мяса кладут перемолотые кости, хрящи, болонью, сухожилия и т.д.. Все это считается мясом согласно ТУ. Остальное соя. Мясо большинство производителей не кладет совсем. Или кладет минимум, 10 килограмм на 100 килограмм колбасы. Крайне редко 20-30 кило и то курятину, а не свинину и говядину. При этом добавляют много химии, вкусовых добавок, улучающих вкус суррогатов.

В СССР в ту же вкуснейшую "Докторскую" клали на 100 кг колбасы 95 кг мяса. В остальные колбасы высшего сорта за 2.90 руб за килограмм клали аналогично. В колбасы первого сорта, они стоили 2.20, клали 90-92 кг мяса. Данное мясо было хуже качеством. Но в целом получалась вполне съедобная колбаса. Хоть и не такая вкусная, как высшего сорта.

Почему сейчас не кладут в колбасу мясо? Выпускать колбасу по ГОСТам, это прямой путь к банкротству. Себестоимость вареной колбасы, выпущенной по ГОСТам, при выходе с мясокомбината составляет 600 рублей. Плюс 33% обычная розничная маржа. То есть гостовская вареная колбаса не может стоить в магазинах дешевле 800 рублей за килограмм. Но по такой цене ее покупать почти не станут. Купят дешевую у конкурентов. И предприниматель, выпускающий колбасы по ГОСТу, разорится. А сколько вареная колбаса стоит в магазинах? Максимум 400-450 рублей. А чаще дешевле. То есть мяса там либо нет совсем, либо его минимум.

В РСФСР производили в год на одного человека 15 кг колбасы. Но она была дефицитом, ее моментально разбирали. Сейчас в России выпускают 16 кг того, что называют колбасой, из расчета на одного жителя. Но это лежит во всех магазинах свободно. Дорого? И это тоже присутствует. Но главная причина того, что это плохо берут, фальсификат. Большинство не хочет есть явный эрзац-продукт. С полукопченой и копченной колбасой дело обстоит почти аналогично. Конечно, в дорогих полукопченых и копченых колбасах мяса больше кладут. Так не наглеют, как с вареной. Но при этом копченая колбаса, выпущенная по ГОСТу не может стоить дешевле 2.400 рублей за килограмм. А она сколько стоит в магазинах? 800-1.200 рублей за килограмм. Что и требовалось доказать.

Сейчас, если убрать фальсификат, то полки магазинов фактически полностью опустеют. Таковы законы рынка в государствах периферийного капитализма, в сырьевых колониях, к которым относится и Россия. Бедность, низкая покупательная способность населения не позволяют большинству регулярно покупать качественный товар. И производитель вынужден продавать фальсифицированную продукцию. Иначе ему не выжить. Это первая и главная причина того, почему колбасу в России тотально подделывают. А вторая причина - разрешение производства колбасы по ТУ и фактическая отмена ГОСТов в 2002 году. Почему отменили ГОСТы? Чтобы производитель мог смело подделывать колбасу. Чтобы сделать его бизнес рентабельным и безопасным с точки зрения закона. До 2002 года подделка ГОСТов была наказуема. Могли и лицензию отобрать. В СССР за подделку ГОСТов сажали. В результате фактической отмены ГОСТов бизнес производителей колбасы стал рентабельным, выросла рентабельность и торговли: супермаркетов, других магазинов. А значит с сбор налогов вырос.

Третья причина, разрешения производства колбасы по ТУ, политическая. После начала реформ Ельцина-Гайдара в 1992 году цены на колбасы в 90-е годы выросли в десятки, а потом в сотни раз, а рост зарплат и пенсий сильно отставал от роста цен, большинству населения колбасы стали не по карману. Что привело к росту социальной напряженности в 90-е годы и в начале 0-х. Чтобы снизить социальную напряженность и были введены ТУ. Ведь большинство ест и не понимает, что ест. Видит, что написано "Колбаса" и верит тому, что это колбаса, не осознает, что там мясо и не ночевало. В итоге власти удалось снизить социальную напряженность в 0-е годы. При этом населению внушили, что оно никогда так хорошо не жило, как при Путине. И большинство в эту ложь поверило.

В СССР же все делалось для людей, поэтому и ввели ГОСТы, чтобы производитель не мог подделывать свою продукцию, не воровал, чтобы люди ели качественную пищу. Ведь при царизме продукты питания тоже безбожно подделывали.

И последнее. В СССР колбаса была дефицитом, по крайней мере со второй половины 70-х годов и в 80-е годы. Так как цены на колбасы с 1961 по 1990 год оставались одни и те же, а зарплаты с 1961 по 1985 год выросли в 2.5 раза с 80 рублей до 199 рублей.

Но я в 80-е годы колбасу покупал и ел 2-3 раза в неделю. Теперь же с 2006 года я покупал колбасу 5-6 раз, не больше, с 2011 не покупал ни разу. И не из-за того, что денег нет, а из-за того, что колбаса в России несъедобна. Несъедобна от слова совсем. И какой толк от того, что полки магазинов забиты этой эрзац-колбасой?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments