О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

В ходе реформы здравоохранения число врачей скорой помощи сократили в 1,5 раза

https://www.rline.tv/news/2019-11-08-v-khode-reformy-zdravookhraneniya-chislo-vrachey-skoroy-pomoshchi-sokratili-v-1-5-raza/
С 2011 года число врачей скорой помощи в России снизилось более чем на 5 тыс. человек (с 16 025 до 11 078 на конец 2018 года).

В 2018 году сотрудники скорой помощи стали лидерами по сокращению количества врачей за год — их стало меньше на 534 человека, сообщает РБК со ссылкой на статистику Минздрава.

Среди лидеров по сокращению врачей скорой — более чем на 20% за год — Тульская область и Чечня. Так, если на конец 2017 года в Тульской области на скорой работали 63 врача, на конец 2018-го их осталось 48, количество фельдшеров скорой сократилось на 69 человек, до 818.

В некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным — это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. К примеру, в Тюменской области в 2011 году на скорой работали 413 врачей, а в 2018 году — 78.

В пресс-службе Минздрава сокращение сотрудников скорой помощи объяснили их переводом в амбулаторные отделения. Также сократилось и число вызовов — на 9,4% в период с 2011-го (330,4 вызова на 1 тыс. человек) до 2018 года (299,5 вызова на 1 тыс. человек).

В ходе реформы здравоохранения число врачей скорой помощи сократили в 1,5 раза
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС, архив

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отмечает, что в России повсеместно существует проблема укомплектованности бригад скорой помощи. «Сейчас существует две категории бригад: общепрофильные и специализированные бригады, где должны быть врач-реаниматолог, анестезист, санитары психиатрической бригады и другие профильные врачи. Массово сейчас страдают именно специализированные бригады, где-то их нет вообще, где-то они не заполнены врачами. Ситуация складывается таким образом, что врачи с большим стажем просто уходят на пенсию, а новых не появляется», — сказал РБК Коновал.

Также в российских медучреждениях за год стало на 519 меньше хирургов, на 483 — акушеров-гинекологов и на 365 — стоматологов-терапевтов. Хирургов сократили в 66 регионах, гинекологов — в 67. Например, в Ингушетии в начале 2017 года в госбольницах и поликлиниках работало 213 гинекологов, к началу 2019-го их стало 166. В Самарской области этих врачей стало меньше на 36, в Башкирии — на 30. Более чем на 10% сократили хирургов в Республике Алтай, Северной Осетии, Псковской и Костромской областях. В Москве же за прошлый год стало на 7% меньше стоматологов-ортопедов.

Больше всего сокращения затронули медработников Карачаево-Черкесии, Челябинской, Рязанской, Томской, Тюменской, Саратовской и Ивановской областей.

По данным Минздрава, регион, где в 2018 году произошло самое большое сокращение врачебного персонала, — Чукотка. Врачей многих популярных специальностей в регионе нет: там не работает ни одного гастроэнтеролога, психотерапевта, аллерголога, нефролога, ревматолога, а также нет ни одного судебно-психиатрического эксперта и ортодонта. В 2018 году уволились единственные бактериолог и врач лечебно-физической культуры (ЛФК), а также шесть из 38 терапевтов, два из 26 гинекологов и два стоматолога. При этом на Чукотке на каждые 10 тыс. жителей приходится 65,5 врача — это почти в два раза больше среднего по России.

Самое большое сокращение врачебного персонала в целом зафиксировано на Чукотке. В Чукотской окружной больнице в 2018 году число ставок выросло с 1,3 тыс. до 1,7 тыс., средняя зарплата в больнице — 93,7 тыс. руб., что меньше средней зарплаты по региону.

Второе место по уровню сокращений заняла Республика Алтай, там стало на 4,4% меньше врачей. Сократилось за 2018 год в России и число медсестер (на 11,7 тыс. человек, что составляет 1,3%) и сотрудников регистратуры (на 23,7 тыс. человек).

Всего за последние восемь лет общее число врачей в России уменьшилось на 6%. Сильнее всего сокращения коснулись врачей самых массовых специальностей: терапевтов (17%), педиатров (11%), акушеров-гинекологов (7%), хирургов (19%), стоматологов-терапевтов (16%) и врачей клинической лабораторной диагностики (11%). Из десяти самых массовых врачебных специальностей выросло число специалистов, работающих в государственной системе, только по трем специальностям: врачей УЗИ стало больше на 25%, рентгенологов — на 10%, анестезиологов — на 9%.

Уменьшение числа гинекологов и стоматологов в Минздраве объяснили развитием частно-государственного партнерства.

Самые значительные сокращения врачебного персонала — в Москве и Томской области (на 24% в каждом регионе), в Забайкалье (на 20%), в Ярославской области (18%) и в Ивановской области (17%).

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments