О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Анатолий ТАРАСОВ: Навязчивый сервис вместо приюта

http://www.sovross.ru/articles/1915/46498
Отгуляв День народного единства, как положено по традиции, депутаты правящей партии в Госдуме уже на следующий день озаботились последствиями застолий для «глубинного народа». Одним из первых законопроектов, который они рассмотрели, стало возвращение вытрезвителей.

Оно и понятно, забота о простом народе и его самочувствии после праздников у власти всегда была первоочередной. Сделано это было, по утверждению тех же депутатов, исключительно во благо и по просьбе трудящегося и пьющего населения России.

Сложно сказать, умышленно ли, случайно ли столь судьбоносное для страны решение пришлось именно на эти дни. Но есть за этим одно прелюбопытнейшее совпадение: 7 ноября 1902 года, то есть 117 лет назад, в России был открыт первый вытрезвитель. Рассказывают, что в Туле кое-кто до сих пор отмечает этот день. Именно в столице оружейников по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского, почившего в 1928 году, открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

История создания столь специфического заведения очень интересна и поучительна. Особенно для нынешних властителей государства Российского, рассказывающих общественности о своих непосильных трудах на благо народа.



Тогда, еще при царе, тульские градоначальники, поддержав инициативу доктора Архангельского, решили, что заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящим «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений – амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

В течение несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медицинской медалей в Санкт-Петербурге. После революции вытрезвители были ликвидированы как унижающие достоинство рабочего человека и советского интеллигента.

И только 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата был открыт первый советский вытрезвитель. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ. В советские времена вытрезвители играли важную роль во время антиалкогольной кампании Горбачева. Помнится даже – бытовало убеждение в конце 80-х годов, что настоящий русский мужик просто обязан отслужить срочную в армии и хотя бы однажды в жизни переночевать в вытрезвителе.

На системе вытрезвителей в России был поставлен крест в 2011 году. И вот спустя 8 лет депутаты Госдумы пришли к выводу, что вытрезвители – это вовсе не пережиток царского, советского и ельцинского прошлого, а в рыночную эпоху даже выгодный проект.

В документе говорится, что создавать вытрезвители стоит на базе муниципально-частного партнерства. Это принципиально важный пассаж, потому как до нынешнего дня вытрезвители оказывали свои «услуги» совершенно бесплатно. А теперь, значит, с тех, кто сюда загремит, будут взимать плату. Как говорится в законопроекте, в вытрезвители будут доставлять лиц, находящихся в подпитии в общественных местах, а также тех, кто утратил способность самостоятельно передвигаться. И право доставлять россиян в вытрезвители, естественно, отводится полиции.

Если мы отвлечемся от темы вытрезвителей и обратим свои взоры на суды, которые идут в столице по так называемому московскому делу, то подавляющую часть нормального выпивающего населения России должна охватить дрожь. Отказаться от «услуг» полицейских или росгвардейцев, решивших доставить человека в вытрезвитель, практически невозможно. Потому как любое несогласие с ними судами тут же будет рассмотрено как сопротивление законным требованиям представителя власти. А если еще и попытаться вырваться из цепких лап блюстителей порядка, то это уже будет квалифицироваться как нападение, и всё – уголовное дело с прямой дорогой в зону. Есть подозрения, что самые активные оппозиционеры вмиг окажутся кончеными алкоголиками.

Сколь масштабно поле деятельности «пьяного закона»? Статистика утверждает: в 2018 году в медицинские организации были доставлены 681 тысяча человек, находящихся в нетрезвом состоянии, 75% которых не получили помощи.

– В случае принятия нашего законопроекта программа госгарантий бесплатного оказания медпомощи будет работать так же, как она работает сегодня, – уверяют всех депутаты от «ЕР». – Лица в нетрезвом состоянии, нуждающиеся в медицинской помощи, ее получат.

Такое впечатление, что депутаты из партии власти совершенно не слушают своего лидера. Президент уже устал повторять, что первичное звено здравоохранения в стране разрушено. Нормальные люди, при этом совершенно трезвые, не в состоянии получить даже минимальную медицинскую помощь. Кто ее будет оказывать пьяным? Разве что сами полицейские. Их познания в анатомии и медицине прекрасно известны. Ну не зря же в МВД считают возврат вытрезвителей делом правильным.

Ведомство в своей пояснительной записке настаивает на том, чтобы наделить полицейских правом доставлять в вытрезвители граждан в состоянии алкогольного опьянения. В частности, утверждается, что количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 год выросло на 34,9%; одновременно возросло и количество преступлений, совершаемых в отношении тех, кто оказался в беспомощном состоянии в связи с опьянением.

Минуточку, это что – большой камень в огород Минздрава, который во всеуслышание трубит, мол, в России снижается потребление алкоголя. Последнее такое заявление прозвучало из уст министра Вероники Скворцовой совсем недавно. Оказывается, в результате принятых мер по борьбе с алкоголизмом потребление алкоголя за последние 7 лет сократилось более чем вдвое: с 18 литров на душу населения в год в 2011-м до 9,3 литра в 2018 году.

Хотя на память приходят несколько другие цифры – крайне тревожные данные Росстата: от случайных отравлений алкоголем за первые шесть месяцев 2017 года умерли 1028 человек, а за такой же период 2018 года – уже 3252 человека. По логике власти, самый эффективный способ борьбы с этим – открыть повсеместно вытрезвители.

Нет никаких гарантий, что воссоздание вытрезвителей в России не воспроизведет самые порочные черты этих учреждений. А ведь именно они стали причиной их упразднения в рамках реформы МВД.

После распада Советского Союза вытрезвители превратились в сугубо карательные учреждения, где «пациентов» не только подвергали негуманным процедурам вроде ледяного душа, но и регулярно обчищали в дополнение к внушительному счету за оказанные услуги. Сейчас следить за порядком в вытрезвителях будет разрешено лишь сотрудникам частных охранных организаций. По словам авторов законопроекта, «никаких прав на насилие им делегировано не будет». Интересно, сами депутаты верят в то, о чем рассказывают людям?

Еще один важный пассаж из законопроекта: определять правила работы вытрезвителей и устанавливать расценки предлагается кабмину. По замыслу авторов законопроекта, речь идет о сумме примерно в 2 тысячи рублей. Уже это заставляет задуматься вот о чем.

Человека, прилично одетого и при документах, в «беде» не оставят – подберут и в вытрезвитель доставят. С гражданином, имеющим характерные признаки хронического алкоголизма и с явным отсутствием постоянного места жительства, просто не станут связываться. С него взять нечего! Даже для статистики.

Думается, восстановление вытрезвителей не является системным решением проблемы. Хотя о чем это мы? Долгосрочные и системные решения – это не для нашей власти. На Балканах, в Италии и Франции многие граждане начинают свой будний день с бокала вина, но встретить там мертвецки пьяного человека на улице практически невозможно. И никаких вытрезвителей в этих странах, соответственно, нет.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments