О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Силуанов заявил, что в правительстве не видят необходимости в том, чтобы стимулировать рост зарплат

https://zen.yandex.ru/media/id/5cba98a51c8e87021bb8658d/ministr-siluanov-zaiavil-chto-v-pravitelstve-ne-vidiat-neobhodimosti-v-tom-chtoby-stimulirovat-rost-zarplat-rossiian-5dc7dc641ddfed2344be3dfa

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов заявил, что в интересы правительства не входит стимулирование роста доходов населения искусственным путём. То есть рост доходов населения должен расти за счет роста экономики.

Грубо говоря, когда частники начнут развивать экономику усиленными темпами — тогда и начнётся рост доходов населения. Эта формула действует сегодня на официальном уровне, что подтвердил Силуанов.

Силуанов также отметил, что государству необходимо не стимулировать доходы населения, а сократить свою роль в экономике, чтобы частные компании смогли организовать куда более эффективную экономическую модель и обеспечить экономический рост.

Сколько лет ждать экономического роста от «частной инициативы»?

Тенденции развития мировой экономики нам прямо говорят, что страны, где сильно государственное вмешательство в экономику — наиболее эффективны. Мы берём, скажем, Китай, Южную Корею или Японию — везде роль государства сильнее в экономике, чем в России.

При этом отметим, что чисто частники не создают эффективно экономический рост. В это просто свято верят сторонники экономического либерализма, среди которых есть и Силуанов. Увы, при такой стратегии никакого роста может вообще не начаться еще несколько десятилетий. Отметим, что за последние 10 лет средний экономический рост — всего лишь 1%. При этом также отметим, что доля государства в экономике с каждым годом сокращается, так как приватизируется государственная собственность буквально каждый год. Никакой национализации нет.

Почему Путин говорит одно, а Силуанов — другое?

Стоит отметить, что данное высказывание противоречит официальной позиции Путина. Ведь Путин заявлял, что нужно в рамках майских указов увеличить зарплату россиян в два раза. Следовательно, Путин именно указывал на то, что государство должно в этом поучаствовать.

Ну а раз Министерство финансов считает это не лучшей идеей, то и ждать какого-то особого роста зарплат не стоит. Ведь все же объективно чаще всего прогнозы Силуанова куда точнее, чем обещания Путина, потому что большая часть майских указов, национальных проектов и программ, была провалена. Тогда как негативные сценарии Силуанова становились чаще всего реальностью.

Объясняется все это очень просто: политический рейтинг Силуанову безразличен. Он не политик, а финансист. Путину же важен политический рейтинг, поэтому Силуанов говорит так, как думает, а Путин так, как выгодно с точки зрения большой политики.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment