О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Опрос: Рост социальной несправедливости — главный страх россиян последних лет

https://www.rline.tv/news/2019-11-12-opros-rost-sotsialnoy-nespravedlivosti-glavnyy-strakh-rossiyan-poslednikh-let/
Почти 70% опрошенных граждан РФ волнуются о росте социальной несправедливости, при этом менее всего россияне боятся международных конфликтов с участием России (20%). Сообщает ТАСС со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения

«Первую строчку «карты страхов» занимает тревoга о росте или возможном росте социальной несправедливости между людьми — беспокойство на этот счет высказало 68% oпрошенных», — говорится в материалах ВЦИОМ. Как отмечается, чаще тревогу по этому поводу испытывают респонденты в вoзрасте 35-44 лeт (69%), 45-59 лeт (72%) и старше 60 лет (71%).

Россияне также переживают о риске возможного снижения дохода (63%), отказе или возможности отказа в бесплатной медицинской помощи (58%), подорожании привычных товаров (58%). Реже респондентов волнует потеря работы (35%), разгул преступности (36%) и беспорядки внутри страны (39%). Менее всего граждане России беспокоятся об обострении конфликтов России с другими странами и начале военных действий (20%).

Опрос: Рост социальной несправедливости — главный страх россиян последних лет
Фото: Евгений Леонов/ТАСС

Опрос выявил две проблемные группы, у которых возникают специфические страхи: это молодежь в возрасте до 25 лет и граждане предпенсионного возраста, сообщил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов. По его словам, тревоги предпенсионеров возникают из-за неуверенности как в сохранении доходов, так и их источника. «Отсюда у них очень высокий уровень ожидания того, что по отношению к ним поступят несправедливо. Этот момент можно рационально объяснить — переход к пенсионному возрасту вызывает обеспокоенность по поводу сохранения статуса у каждого», — заявил он.

Больше всего социологов удивили страхи молодежи. «Нас весьма насторожило то, что они рисуют в своем воображении сценарии «апокалиптического» характера — беспорядки, вероятность войны и разгул преступности. Чем это объяснить? Вопрос требует серьезного изучения и обсуждения», — добавил Львов.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments