О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Неиллюзорная близость социального дна

https://vk.com/flab20?w=wall-6921_38764
Политическая благонадёжность многих столичных обывателей покоится на их уверенности в том, что социальное зло, которое мы наблюдаем каждый день, их не коснётся. Они от этого, казалось бы, защищены квартирой в собственности, непыльной работой с хорошей зарплатой, а иногда даже парочкой связей среди мелких чиновников или полицейских. Но чем больше наш мещанин проглатывает людоедские инициативы наших властей, тем ближе к нему оказывается социальное дно. И никто не может быть уверен, что его минует чаша сия.

Ниже мы покажем, как буквально за несколько лет почтенный гражданин может лишиться всего и бесславно окончить свои дни на улице. Более того, вы увидите, как на каждом этапе этого скорбного пути более или менее ушлые капиталисты будут пытаться заработать на бедах нашего героя. Сразу скажем, что схема, которую мы нарисуем - лишь одна из десятков возможных. Но, изменив некоторые детали, каждый вполне может приложить её к себе и ужаснуться. Однако мы не хотим никого просто так пугать. Мы лишь хотим напомнить: того, кто слишком привык к стабильности и потому не привык бороться за себя и других, очень легко лишить всего.



Пять ступеней вниз

Итак, нашего героя зовут Серёжа, ему 45 лет, он работает клерком в крупной конторе. Начальство вроде бы ценит его за основательность и исполнительность. Серёжа разведён, взрослая дочь уже замужем и живёт отдельно. Поэтому далеко не самой выдающейся зарплаты ему более чем хватает, благо у него есть своя двухкомнатная квартира недалеко от работы. Денег хватает даже на то, чтобы регулярно ходить на рыбалку с друзьями и откладывать немного на чёрный день. Всё-таки, Серёжа - далеко не беспечный юнец и здоровье у него уже не идеальное.

Ступень первая: потеря работы

Но наш герой не ожидает удара с другой стороны - и в один далеко не прекрасный день его увольняют. Причина может быть какой угодно: он мог попасть под плановое сокращение штатов ( https://rg.ru/2019/10/21/kazhdaia-desiataia-kompanij-.. ), а то и просто не понравиться новому начальству. Ну и что, дескать, что ты работаешь десять лет, всё равно - я, мол, начальник, а ты - дурак.

Итак, отработав последние две недели и получив расчёт, Серёжа начинает мучительные поиски новой работы. К счастью, отложенные на чёрный день деньги позволяют первое время жить по-старому и даже иногда ходить на рыбалку. Но не для того, чтобы получить удовольствие от процесса, а скорее затем, чтобы за рюмкой водки с друзьями отогнать нехорошие мысли. Ведь одно собеседование за другим не даёт результата. Ещё бы, в его возрасте проблематично найти чистую работу с мало-мальски адекватной зарплатой (https://www.mk.ru/social/2018/07/04/kak-nayti-rabotu-.. ).

Так проходит пять месяцев - Серёжа уже дважды переделывал своё резюме на Хэдхантере, снижая планку зарплатных ожиданий. Но ничего не помогает. И с болью в сердце он принимает решение: пойти работать курьером, развозя подарки и прочую мелочь. В конце концов, Серёжа всё ещё крепкий и здоровый мужик, Москву хорошо знает, - почему бы не попробовать сменить образ жизни. Но самый главный аргумент - надо же как-то отдавать взятые взаймы у друзей деньги. Неприкосновенный запас-то уже два месяца как кончился. Ещё порядка месяца уходит на то, чтобы найти более или менее сносную контору с удобным графиком и адекватной оплатой. Ведь не в Яндекс.Еду или “Достависту” за копейки идти ( https://vk.com/wall-6921_34517 ).

Ступень вторая: кредитная кабала

Первые два месяца проходят довольно гладко, тем более, что Серёжа - человек аккуратный и исполнительный. Да и интеллигентному москвичу охотно дают пусть скромные, но чаевые. Но непривычный график работы даёт о себе знать. Накапливается усталость и стресс, изредка выезжая с друзьями на рыбалку, Серёжа то и дело хорошенько напивается. А ведь раньше он пил совсем в меру. Да и посиделки на берегу реки ему уже не в радость, - друзья нет-нет, да напомнят о том, что надо отдавать долги. И Серёжа, как может, старается возвращать занятые деньги. Ведь все же знают, что он - человек основательный и обязательный.

Как бы там ни было, но полностью рассчитаться с друзьями не получается, и Серёжа всё более отдаляется от компании, в которой он провёл уже без малого полтора десятка лет. Пить в одиночку он не привык, так что новых собутыльников он находит уже среди новых коллег-курьеров. Пьёт он уже не хорошую, качественную водочку, а что подешевле, и конечно, не без последствий для его далеко не железного здоровья. Начинаются опоздания и прогулы - вынужденные и не очень. Разок-другой Серёжа появляется на работе под хмельком - и его без сожаления просят вернуть сумку и ступать на все четыре стороны. Получив залог за сумку, он тут же отправляется с друзьями за бутылкой, чтобы залить своё горе.

Впрочем, просто так Серёжа не сдаётся и устраивается уже в другую контору, таким же курьером. Но тут уже сваливается другая беда - поскользнувшись на обледенелом тротуаре, наш герой ломает ногу. Конечно, в бесплатной больнице его принимают и даже ставят гипс. Но ведь нужно ещё как-то жить до тех пор, пока нога не заживёт, а только потом искать новую работу. И Серёжа с болью в сердце идёт в банк за кредитом.

Но Серёжа уже больше не высокооплачиваемый клерк, а обыкновенный курьер, и на вменяемые условия рассчитывать не приходится. После нескольких отказов, он таки получает искомые шестьдесят тысяч рублей. На три месяца очень экономной жизни должно хватить. Только вот он не учёл одного - алкоголь отнимает не только здоровье, но и с лёгкостью опустошает кошелёк. Как бы там ни было, но через два месяца, едва встав на ноги, Серёжа идёт искать новую работу. Под гнётом кредитной кабалы ( https://vk.com/wall-6921_33821 ) приходится забыть о былых предубеждениях. И вот Серёжа - яндекс-курьер в нарядной жёлтой куртке. Так проходит ещё полгода.

Ступень третья: потеря жилья

На первых порах Серёжа работает усердно - в меру сил немолодого, подкошенного травмой, плохим питанием и алкоголем организма. Ведь кредит надо отдавать - а он, как-никак, человек обязательный. Но рано или поздно - не без помощи зелёного змия и “добрых” работодателей, не скупящихся на штрафы, появляется первая просрочка по платежам. А за нею - и вторая.

Серёжа идёт на новый страшный, очевидно опасный для него шаг - он занимает деньги у ростовщиков. Или как это сейчас политкорректно называется, в микрофинансовой организации. Ведь в основном кредитном договоре русским по белому написано: залогом по кредиту является жильё нашего героя. Ну а терять свою единственную квартиру ой как не хочется.

Но ещё больше хочется не видеть того ужасного положения, в котором оказался ещё недавно прочно стоящий на ногах обыватель. И Серёжа из умеренно пьющего человека превращается в самого настоящего алкоголика. Всё чаще он оказывается в отделении полиции или платном вытрезвителе (допустим, что их к тому моменту уже введут https://www.mk.ru/social/2019/05/14/v-rossii-mogut-po.. ). Серёжа стремительно теряет зарабатываемые с таким трудом деньги и в один, далеко не прекрасный день, за ним начинают охоту коллекторы из банка и МФО. Конечно, теоретически человека нельзя лишать его единственного жилья. Но ушлые господа - банкиры и ростовщики, находят способ отобрать Серёжину квартиру за долги ( https://finance.rambler.ru/realty/40483331-teper-za-d.. ).

Ступень четвёртая: работный дом

Оказавшись на улице, Серёжа всё-таки вспоминает о старых, уже давно покинутых друзьях. И кто-то из них, сжалившись над его печальной участью, пускает его к себе пожить. В конце концов, он же всё равно работает от зари до зари. Ну а то что бухает - так все мы не без греха. Однако коварный зелёный змий и здесь делает своё чёрное дело. Обжившись на новом месте, Серёжа начинает устраивать пьяные дебоши, приводить к себе своих собутыльников, а то и просто подворовывать у хозяина, чтобы наскрести на бутылку. Да, Серёжа когда-то был порядочным человеком, но нищета, злоключения и алкоголь сделали его другим. Конечно, Серёжа честно пытается что-то с собой сделать - прежде всего, бросить пить. Но изматывающая работа курьером и алкоголь оказываются сильнее.

Терпения старого друга хватает на полгода, и Серёжа снова оказывается на улице. Но перспектива стать бомжом, да ещё и зимой его как-то не радует. И он натыкается на заманчивое объявление: работа с проживанием и питанием. В который раз дав себе зарок больше не пить, он отправляется по искомому адресу. В "работном доме" и правда кормят и дают койкоместо ( https://vk.com/wall-28698080_48694 ). Но к этому моменту Серёжа - уже видавший виды алкаш и часто ночует не там, а на улице или в отделении. На платный вытрезвитель денег всяко нет. А организм уже полностью подкошен алкоголем, ночёвками на улице, плохой пищей и антисанитарией ночлежек. На это уходит, допустим, ещё полгода.

Ступень пятая: печальный конец бомжа Серёжи

Зимний холод и весеннюю сырость наш Серёжа как-то пережил, но тут новая напасть - его выгоняют за очередной пьяный скандал и он окончательно смиряется с участью бомжа. Тем более что уже настало лето, и до холодов ещё пять месяцев. Но когда снова приходит зима, то одной холодной ночью он просто не просыпается. И пропахшее перегаром, мочой и прочими субстанциями тело подбирают коммунальщики и хоронят в общей могиле. Покойся с миром, Сергей, и больше не воняй.

Кому война, а кому - мать родна

Прошло всего два с половиной года, а москвич Серёжа прошёл путь от зажиточного обывателя со своей квартирой до смерти на улице. Конечно, у других этот путь может занимать больше или меньше времени. Ведь кроме банального алкоголя есть и другие способы угробить своё здоровье и лишиться всего: наркотики, игровые ставки, всевозможные лохотроны. Есть и многие другие способы получить волчий билет у “приличных” работодателей, кроме старости. Словом, наивно думать, что квартира в собственности и хорошая, непыльная работа - надёжная гарантия от попадания на социальное дно.

Внимательный читатель уже заметил, что пока Серёжа терял свои деньги, здоровье, жильё и самую человеческую личность, другие на этом наживались. Работодатели, банкиры и ростовщики, полиция и производители алкоголя, наконец, городские коммунальные службы ( https://openmedia.io/open_economy/vlasti-sibirskogo-g.. ). А ведь это ещё далеко не полный список. Главное, что надо понять - капиталистам и бюрократам всё равно, на чём зарабатывать: на твоём скудном достатке или на твоей нищете и неустроенности. Да что там, они охотно срубят бабла и на твоей смерти.

Почему надо бороться

Но что делать с пониманием неиллюзорной близости социального дна? Откладывать деньги на участочек где-нибудь в глуши, чтобы жить там натуральным хозяйством? Едва ли. Изучать советы бывалых от “Вестника нищеброда” и других ресурсов по выживанию на социальном дне? Да, это может быть полезно, но только как временная или частная мера.

Но давайте вспомним, с чего началось падение Серёжи. С увольнения и невозможности найти новую нормальную работу. А что его ускорило? Одиночество, отчуждённость нашего героя, неспособность или невозможность опереться на поддержку друзей и коллег по работе. А в ещё большей степени - целенаправленная политика капитала по выжиманию всех соков из рядового обывателя.

Напрашивается крайне простой вывод: единственная гарантия от падения на социальное дно - коллективная, солидарная борьба. Как минимум, за соблюдение трудовых прав, против уничтожения институтов социального государства, против перетирания общества в социальную пыль. Говоря языком биологии, офисный планктон, не способный в одиночку бороться с крупными хищниками, рано или поздно рискует стать социальным бентосом, а затем и детритом, пищей морских падальщиков и фильтраторов.

Да, коллективная борьба за свои интересы сопряжена с немалым риском, но она даёт шанс. ( https://vk.com/wall-6921_37375 ). Пассивность же и смирение и вовсе не оставляют никакого шанса рядовому обывателю. Особенно в кризисные годы, когда никто не может быть уверен в завтрашнем дне. Читайте и комментируйте, ставьте лайки и делайте репост, и никогда не сдавайтесь!
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments