О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Половина россиян выступила за сменяемость «партии власти». А это кто?

https://www.rline.tv/news/2019-11-21-polovina-rossiyan-vystupila-za-smenyaemost-partii-vlasti-a-eto-kto/
ВЦИОМ и Институт развития парламентаризма провели телефонный опрос «Прекрасная «Единая Россия» будущего», чтобы выяснить отношение россиян к партии власти. Об этом рассказывают «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК

Две трети опрошенных (63%) считают, что в России есть партия власти и, по мнению 66%, в стране нужна такая партия. Большинство уверены, что у такой партии должна быть идеология (87%) и повышенная ответственность перед избирателями (90%).

Половина (51%) из тех, кто считает, что в России есть партия власти, сообщили, что партия должна периодически меняться. 37% сказали, что будет лучше, если партия власти останется одна и та же.

О сменяемости партии власти чаще всего говорили сторонники непарламентских партий (71%), КПРФ и ЛДПР (по 69%), москвичи (71%) и активные пользователи интернета (57%).

Среди сторонников «Единой России» сменяемость партии власти поддержали 25%, еще 65% выступили против.

Половина россиян выступила за сменяемость «партии власти». А это кто?
Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Люди понимают, что партия власти – один из важных элементов системы власти, условие стабильности и управляемости общества, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.

«Наступило время повышенной требовательности граждан к власти, при этом отдача не всегда соответствует их ожиданиям. Возникающее недовольство транслируется, в первую очередь, на правительство и партию власти, в последнюю – на президента. Поэтому россияне хотят обновления партии, ее омоложения, а главное – чтобы она работала на общество, а не на себя любимых», — сказал Федоров.

Политолог Аббас Галлямов не видит ничего удивительного в том, что отечественный избиратель признает существование института «партии власти» и что он убежден в его необходимости. «Не возражая против существования самого феномена, избиратель может быть не удовлетворен тем, как он воплощен в жизнь, о чем и свидетельствует электоральный рейтинг ЕР, снизившийся, практически, до 30%», — говорит он. Он связывает запрос на сменяемость с неэффективностью и коррумпированностью действующей власти.

По мнению политолога Константина Калачева, запрос на сменяемость партии власти рождается в российском обществе, в том числе, из-за того, что даже сторонники «Единой России» признают — партии не хватает субъектности, она представляет власть, а не электорат. «Настоящую субъектность партия обретает, когда (если) переживет своего первого лидера (основателя). «Единой России» это вряд ли грозит», — уверен политолог. Как считает Калачев, «Единой России» надо всерьез озаботиться программным и имиджевым позиционированием.

Россияне считают, что партия власти нужна, поскольку это наиболее понятный коммуникативный инструмент между обществом и властью, говорит директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Запрос на периодическую смену партии власти больше у оппозиционно настроенных россиян, но даже каждый четвертый сторонник «Единой России» говорит об этом, отмечает Чадаев. «Существует усталость от риторики начала 2000-х гг., которую до сих пор транслирует партия: тогда слова «мы делаем» звучали свежо, сейчас же то, что делает власть, воспринимается как часть действительности. Сейчас же запрос скорее на убеждения и внятные объяснения», — сказал эксперт.

«Единая Россия» постоянно обновляется – в этом году в праймериз партии участвовало 38% молодых кандидатов, а в день голосования каждый пятый кандидат от партии был в возрасте до 35 лет, говорит замглавы ЦИК «Единой России» Дмитрий Миненко. По его словам, у партии более 2 млн членов, каждого из них проконтролировать невозможно, но они всегда несли ответственность за свои поступки, а с 2018 г. в партии работает комиссия, которая, в том числе, исключает из партии за нарушение этических норм.

Понятие «партия власти» россияне связывают с идеей ответственности власти – они хотят иметь способ выразить свое отношение к ней, в том числе критиковать ее, проголосовав против на выборах, именно поэтому поддержка идеи «партии власти» велика и среди оппозиционного электората, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Кроме того, через призму общей идеи ответственности партия власти воспринимается как механизм дисциплинирования отдельных чиновников, которые воспринимаются как корпорация – один чиновник другого к ответу не призовет, а если над ним есть «партком», то туда можно жаловаться», — сказал Бадовский.

Вопрос о том, должна ли партия власти меняться, задан невнятно, поэтому в ответы респонденты вкладывают разный смысл, считает эксперт: «Кто-то выступает за смену правящих партий, партий, осуществляющих власть, а кто-то говорит, что сама партия власти должна обновляться. Омоложение тоже надо воспринимать не столько как вопрос возраста, сколько как синоним динамики в действиях партии. Люди не хотят, чтобы единственной целью чиновников была власть как таковая и сохранение себя у руля, а все-таки чтобы они следовали принципам и понимали интересы людей».

Есть два разных понятия – «правящая партия» и «партия власти» и автоматически заменять их некорректно, замечает политолог Александр Кынев.

«Про смену партии власти говорить смешно – она ничего не может проиграть: как только власти нет, то нет и партии. Правящая партия – это партия, которая победила на выборах и сформировала органы власти. «Единая Россия» никакие органы власти не формирует, она является клубом сторонников власти самой по себе и поддерживает любых кандидатов, которых выдвигает власть», — сказал эксперт.

Опрос некорректен, но, если даже в таких формулировках люди высказываются за смену правящих партий, это говорит, насколько в обществе глубок запрос на перемены, резюмирует Кынев.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment