О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Кремль не бросил свой "чемодан без ручки"

https://www.nakanune.ru/articles/115647/
Автор: Павел Мартынов

Как прошел съезд "ЕР" и о чем говорят его итоги

В прошлом году на съезде "Единой России" Дмитрий Медведев просил партийцев научиться живому общению с людьми и стать более вежливыми. Однако партии власти приходится работать в условиях продолжающихся непопулярных реформ. Пенсионные протесты сменяются мусорными, а на них всё чаще звучит критика лидеров страны.

Симптоматичными стали выборы в Мосгордуму, когда "ЕР" номинально не участвовала в гонке, а её представители баллотировались в столичный парламент самостоятельно, что породило неологизм "самомедвеженец". Тем не менее "ЕР" поставила перед собой амбициозную задачу – добиться конституционного большинства на предстоящих в 2021 г. выборах в Госдуму. Сегодня прошел XIX съезд партии.


Фото: kremlin.ru

Директор Центра политологических исследований Финансового института при правительстве РФ Павел Салин считает, что в прошлом году цель была достаточно абстрактная, и она не достигнута, и в текущей ситуации вряд ли может быть достигнута, но тогда этого и не требовалось. Медведеву нужно было обозначить своё лидерство на значимом для партии мероприятии, он это сделал, "отыграл" скандалы в информационном поле.

Нынешние же задачи уже определенные и весьма прозрачные, партия их открыто декларирует – это выборы 2021 г., то есть Кремль за два года до выборов вновь сделал ставку на "Единую Россию", как инструмент сохранения своего контроля над Думой. Над этим партия и будет работать в ближайшее время.

Однако выборы в Думу интересны не сами по себе – российская политика давно живёт ожиданием транзита власти в 2024 г., и уже сейчас становится ясным, какую роль будут играть и партия, и Дума в процессе передачи власти.

В этой связи особое внимание привлекло выступление на съезде президента РФ Владимира Путина и упоминание им угрозы "сдачи власти".

"Словоблуды-конъюнкткюурщики, приставшие к статусу правящей партии, сдадут и её, и страну сдадут", – упомянул президент.

Это высказывание, а также отсылка к "внутренней позиции" партии стали главным событием съезда, считает политолог Максим Жаров. "Про последнее не очень понятно, это политическая субъектность имеется в виду, или они свою позицию, если не согласны с генеральной линией, должны только внутри партии высказывать", – рассказал эксперт Накануне.RU.

Наряду с традиционным замечанием, что партии нужно подключиться к реализации национальных проектов, Дмитрий Медведев анонсировал проект реформы первичных организаций. В итоге должна сложиться система "Один участок – одна первичка". "Партия должна стать требовательнее к себе. Цена ошибок слишком велика, чтобы их можно было себе позволить", – подчеркнул председатель правительства и лидер "ЕР" Медведев.

Присутствовавший на съезде руководитель свердловского отделения Молодой гвардии "Единой России" Артём Николаев в беседе с Накануне.RU обратил внимание на то, что Владимир Путин призвал всех членов партии сохранять ответственность и бороться за доверие избирателя, а Дмитрий Медведев "сохранять лицо не только во время предвыборной кампании, но и в повседневной жизни". Таким образом, съезд оказался посвящён по большей части тактическим вопросам, из стратегических поставлена задача завоевать большинство в Думе, однако к ней, вероятно, планируется вернуться позже.

Как считает политолог Максим Жаров, несмотря на масштабные задачи, партия по-прежнему существует в системе как "чемодан без ручки". Основной функционал "ЕР" – "служение", "кнопкодавство" в Госдуме.

Поэтому собственно вся интрига со съездом состоит в одном вопросе: кто будет контролировать "ЕР", тот будет контролировать Госдуму, а это старый спор между Сергеем Кириенко и Вячеславом Володиным.

При этом призыв Путина к "ЕР" "трясти чиновников" на местах, не дожидаясь "прямой линии", говорит о том, что по смысловому и проектному направлению "ЕР" все больше становится похожа на ОНФ, а ОНФ – на "ЕР".

Но ни первая, ни вторая структуры не являются по-настоящему эффективными, они существуют в аппаратном вакууме и к реальной политической работе не готовы. Большинство же технологических новаций, предложенных к съезду ("проектные офисы", "партийный чат", конкурс журналистов и блогеров и т.п.) и вовсе способы привести к окончательной дезорганизации работы аппарата в центре и регионах.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment