О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Борис Кашин: Совет по науке при президенте – это структура, соответствующая уровню 19 века

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=10906&Itemid=39
Давайте зададим эти вопросы Борису Кашину, как раз уже бывшему депутату Госдумы и также академику Российской академии наук. Здравствуйте.

Борис Кашин: Здравствуйте.

Ольга Арсланова: Мы попытались спросить у Геннадия Онищенко, почему можно вроде какими-то видами науки заниматься, например, быть заведующим кафедрой, а академиком – нельзя.

kashin_boris_na_otr.jpg

Но при этом чиновники почему-то в заведующие кафедрами не очень стремятся, а в академики стремятся.

Константин Точилин: Чем хорошо быть академиком? Расскажите со знанием дела.

Ольга Арсланова: Что же там такого предлагают, что туда очень хочется?

Борис Кашин: Вы знаете, в последнее время академиком быть не очень радостно, потому что со стороны власти и со стороны часто купленных ею средств массовой информации идет такая массированная атака на науку вообще и в первую очередь на Российскую академию наук как независимый орган, который способен дать оценку любому решению власти той же.

В целом я хочу сказать, что действительно резонанс вот эта история с выговором Путина получила, но сама схема управления наукой и этот прежде всего даже Совет по науке при президенте – это структура, соответствующая уровню XIX века. Потому что верховный правитель дает оценку тем вопросам, в которых он плохо разбирается, и все зависит от того, что ему советники предложат. И мы это видим постоянно. Собственно то, до чего довели научно-техническую политику, – это следствие в значительной степени несовершенства системы управления наукой.

Ну а что касается этой истории, то, в общем-то, вопрос "почему те чиновники, которым Путин не рекомендовал баллотироваться в Академию, это сделали?" надо было задавать, безусловно, не Фортову, а разбираться внутри чиновничьего аппарата. Вообще то, что Путин спросил Фортова: "Почему вы это сделали?" – говорит о том, что он не до конца понимает, как происходят выборы.

Константин Точилин: Кстати, как раз хотел вас об этом спросить. Как происходят выборы?

Борис Кашин: Выборы происходят в отделениях, сначала в секциях. И Фортов, безусловно, не контролирует выборы того или иного человека. Поэтому здесь как раз осталась демократическая процедура, которую надо всячески поддерживать и уж ни в коем случае таким, так скажем, командирским наскоком не превращать…

Константин Точилин: А выбирают собственно другие члены Академии, другие академики, да?

Борис Кашин: Конечно.

Ольга Арсланова: Господин Фортов сказал, что там какие-то шестиступенчатые выборы, и эти люди все отборы прошли, правильно?

Борис Кашин: Сначала все кандидатуры рассматриваются экспертной комиссией отделения. Они каких-то кандидатов ставят выше просто в списке, в бюллетене для голосования. А потом голосуют. Основное, ключевое голосование – это секция. То есть половина, допустим, отделения математических наук – это математики, а вторая – прикладные математики. И математики на секции голосуют.

Константин Точилин: Борис Сергеевич, скажите, пожалуйста… Извините, немножечко так гоним, просто у нас время… Я что хотел спросить? Скажите, а члену Академии, который голосует, ему насколько, с вашей точки зрения, важно, чтобы он увидел фамилию, увидел запятую и "заместитель министра"? У него срабатывает в голове: "Ага, если у нас будет в голове замминистра, то, может быть, нам будут легче работать с этим министерством или что-то еще"? Это положение человека влияет?

Борис Кашин: Я математик. В математике этого не бывает, вообще у нас такого нет. А что касается, допустим, сельскохозяйственных специальностей, то, может быть, такое и имеет место. Но во всяком случае задача власти – именно обеспечить, так скажем, заботливое отношение к Академии. Если такие случаи, что неквалифицированного человека где-то выбрали, то надо на это реагировать, но предметно и конкретно, а не так огульно: "Я вам сказал…"

Константин Точилин: Ну, это предметно и конкретно – 11 человек.

Ольга Арсланова: Согласитесь, что это вызывает вопросы. Вы видите, что эти люди…

Борис Кашин: Может быть, они очень важные результаты имеют.

Ольга Арсланова: Но мы видим, что этих людей объединяет главное – они госслужащие, это их основная профессия. И резонный вопрос президента "неужели они такие великие ученые?", он действительно постоянно крутится в голове.

Константин Точилин: И откуда у них время на науку? Тогда тоже возникает вопрос.

Ольга Арсланова: Великие открытия, чтобы стать академиком?

Борис Кашин: В Академию избираются люди, обогатившие науку определенными достижениями. Эти достижения могут быть получены до поступления на госслужбу.

Константин Точилин: А, понятно.

Борис Кашин: Еще раз говорю, разрешение им давал президент. Если они проигнорировали, то он должен разбираться с ними персонально. А вопрос обращать к Фортову некорректно.

Константин Точилин: Хорошо. Еще один, последний вопрос. Борис Сергеевич, когда перед вами как перед академиком на столе лежит бюллетень с потенциальными новыми членами, с кандидатами, то там написано что? "Иванов Иван Иванович, открыл закон всемирного тяготения"? Или написано: "Иванов Иван Иванович, заместитель министра свободного времени"?

Борис Кашин: Конечно, есть справка о научной деятельности. И когда речь идет о голосовании в секции… Я математик. Конечно, мы, безусловно, знаем предметно этих людей, работаем с ними вместе десятки лет, поэтому тут эти все факторы уходят на второй план. Другое дело, что, объединив академии сельскохозяйственных, медицинских наук с Большой академией по настоянию власти, мы получили некоторые новые эффекты.

Константин Точилин: Ну, это да, такая каша, конечно, очень странная получилась. Спасибо вам большое.

Борис Кашин: А кто ее предложил-то?

Константин Точилин: Не мы, не мы. Спасибо. Борис Кашин, академик Российской академии наук, в прошлом депутат Государственной Думы. И еще одно мнение мы успеем выслушать, да?

ИСТОЧНИК: ПРОГРАММА "ОТРАЖЕНИЕ" ОТР - записи

диалогов с Г.Онищенко, Б. Кашиным и  Э.Черным

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments