О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Как повышают зарплату учителю, уменьшая её

https://zen.yandex.ru/media/ambrazura/kak-povyshaiut-zarplatu-uchiteliu-umenshaia-ee-5e030ff9bb892c00b136453b
Власть, вынужденно признав низкий уровень учительских зарплат, нашла способ повысить их, не повышая. Скинула проблему в регионы (они ведь отвечают), где проблему красиво "заболтают".

Интересный документ о перспективах повышения оплаты труда педагогических работников попался мне на днях. Интересный в своей абсурдности. И вдвойне интересный тем, что абсурдность эта не стала откровением или открытием, ибо на канале уже не раз это обсуждалось, ссылки , как всегда, в конце статьи.

Однако, к тексту. Это...

Отчет Общественного обсуждения на тему "О совершенствовании системы оплаты труда в сфере образования в Ростовской области, инициированное комитетом ЗСРО по образованию, науке, культуре и информационной политике".

Написан он, конечно, на чиновничьем языке, но кое-что мне понять удалось. Делюсь осмысленным с вами.

Итак

В целом гарантированная, т.е. предусмотренная тарификацией, заработная плата всех категорий работников повышается.

Казалось бы - прекрасная новость. Даже не хочется обращать внимание на определенную условность, заложенную уже в самом начале. А зря. Смотрим, как прописан механизм этого "повышения":

При этом происходит ее перераспределение в сторону увеличения базовой части - должностного оклада или ставки заработной платы с одновременным снижением доли выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Ключевые слова -- перераспределение с одновременным снижением.

Собственно, не этим ли занимаются все эти годы наши чиновники - перекладывают учительские зарплаты из кармана в карман, меняя доли ставки или оклада со стимулирующими выплатами? И каждый раз делая это таким образом, что сумма, получаемая на руки, стабильно сокращается.

Наибольшие изменения предусмотрены для надбавки за выслугу лет. Помимо снижения размера надбавки предполагается ее назначение, начиная с 5 лет работы в бюджетной сфере (сейчас с 1 года).

А здесь и вовсе всё вполне однозначно -- надбавку ждет снижение размера и назначать ее планируют с 5 года работы (вместо 1 года).

Теперь, коллеги, понимаете, почему наша г-жа Министр так настойчиво топчется вокруг этих магических 70% от средней по региону?

И почему уже который год в Госдуме пылятся предложения о поднятии зарплаты учителя до размера в два МРОТа? (хотя бы...)

И почему все, так зацикленные на равных правах для учеников (но не в виде примерно равного оснащения школ, а исключительно в виде ЕГЭ) и слышать не хотят о равных зарплатах учителям?

И почему центр упорно сохраняет финансирование школ регионами, которые и так выжаты "налогов громадьём" и зажаты "инструкций валом"?

Может, просто потому, что "оптимизация расходов" давно уже стала маниакальной? И под её каток власть готова уложить не только учителей, но и всю систему образования в целом?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments