О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Виктор Имантович Алкснис о деиндустриализации страны

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_561172
Специальная комиссия, выясняющая причины отставания в развитии отечественной спутниковой группировки в интересах российских военных, начала работу после совещаний по военной тематике у главы государства, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Даны поручения создать комиссию - она уже работает - и не позднее 20 января доложить президенту о причинах, которые сопровождали срывы этих работ. Выявить все проблемные вопросы, найти пути их решения, разработать так называемые догоночные графики для того, чтобы войти в ритм и такие срывы впредь не повторялись", - сказал Борисов в интервью каналу "Россия 24" (ВГТРК).

Он напомнил, что в ходе совещаний в декабре в Сочи под руководством президента РФ Владимира Путина, посвященных оборонной тематике, обсуждалось и использование космической отрасли в интересах военных. "Был очень жесткий, серьезный разговор", - сказал вице-премьер.
https://www.interfax.ru/russia/689608

А чего разбираться, когда причина одна и она общеизвестна - деиндустриализация страны, проводимая лично президентом РФ В.Путиным?

В результате его экономической политики в России среди прочих отраслей машиностроения уничтожена и электронная промышленность. Кстати, вице-премьер Юрий Борисов прекрасно знает об этом и даже публично заявляет об этом с высоких трибун. 10 декабря 2019 г. он заявил что в России отсутствует собственная промышленная база для серийного производства микроэлектроники. «С 90-х годов практически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе.

СССР в 1970-1980-х занимал второе место в мире по производству микроэлектроники и даже в начале 1990-х поставлял простейшую электронику в Китай... Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в статистике мировой", — отметил он.

https://ria.ru/20191210/1562197469.html?fbclid=IwAR2G..

А разве Путин не в курсе этого? Ведь еще почти двадцать лет назад в начале двухтысячных годов он прекрасно знал, что в новейших российских стратегических ракетах "Тополь-М" и "Булава" используются микросхемы, производимые в странах НАТО. Подчеркиваю - двадцать лет назад!

И дело дошло до того, что в настоящее время до 70-80 процентов электронных комплектующих в российской боевой технике и вооружении импортного производства. Например, еще в июне этого года власти признали невозможность серийного производства спутников ГЛОНАСС-К в рамках бюджета на 2019 год из-за нехватки импортных электронных комплектующих. Правительство отказалось от планов серийного производства космических аппаратов ГЛОНАСС-К поскольку выяснилась невозможность изготовления серийных космических аппаратов ГЛОНАСС-К, а также создания наземного комплекса управления спутниками ГЛОНАСС «из-за ограничений на поставку электронной компонентной базы иностранного производства и невозможности ее оперативного замещения».

https://www.rbc.ru/socie…/…/06/2019/5d10ef6d9a79476950dcf15e

А может за двадцать лет стоило Владимиру Владимировичу озаботиться этой проблемой несколько раньше?

И вместо проведения всяких самых дорогих в мире пиар-мероприятий вроде олимпиад, универсиад и чемпионатов мира заняться восстановлением хотя бы электронной промышленности? И тогда бы не пришлось сейчас проводить по этому поводу "очень жесткий, серьезный разговор".
На фото здание бывшего крупнейшего НИИ микроэлектроники в Зеленограде

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments