О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Правозащитница Елена Бережная о новогоднем обращении Владимира Зеленского

https://vk.com/dneprnarrepublic?w=wall-69791028_562551
Известная украинская правозащитница Елена Бережная обратилась через свой аккаунт в Фейсбуке к президенту Владимиру Зеленскому, напомнив, что он обещал после выборов пересмотреть закон о языке и дать возможность обучаться на родном языке.

Однако, с 1 сентября этого года все школы переводят на обучение на украинском. При этом, Кабмин ввёл новую должность для Татьяны Монаховой — «Шпрехенфюрер». И она уже проверяет спортклубы, детские кружки, сферу услуг, где используют русский язык и на первый раз штрафует виновных за использование ими своего родного языка.

А ведь ещё 8 декабря 2017 года, пишет Елена Бережная, Венецианская комиссия рекомендовала отменить дискриминационную 7 статью закона об образовании. Затем 6 декабря 2019 года снова Венецианская комиссия полностью «разгромила» теперь и закон о государственном языке и напомнила властям Украины, что до сих пор не отменена дискриминационная норма законодательства об образовании.

Глава комитета по правам человека верховной рады Дмитрий Лубенец на заседании комитета на вопрос Бережной ответил, что парламент выполнит все рекомендации Венецианской комиссии по языку и образованию (имеется видео). Однако «воз и ныне там». В парламент до сих пор даже не внесён проект закона о национальных меньшинствах, несмотря на данные Украиной обязательства. А в это время в «турборежиме», пишет правозащитница, депутаты «Слуги народа» приняли сотни коммерческих и заказных законов.


Зеленский в своём новогоднем обращении подтвердил, что все граждане Украины равны в своих правах, однако на протяжении более пяти лет самым незащищённым категориям граждан на Донбассе не выплачивают их законно заработанные пенсии и социальные доплаты, — напоминает гаранту Бережная.
«Хотя ещё в 2015-му году благодаря моей дочери — известной правозащитнице Ирине Бережной — решениями национальных судов всех трёх инстанций было подтверждено, что постановление кабинета министров Украины в части приостановления таких выплат является незаконным. Более того, в решении суда расписан механизм выплаты социальных доплат и пенсий жителям Донбасса на неконтролируемой государством территории без необходимости ввоза туда наличных денег и открытия банковских учреждений», — резюмирует она.


Но Зеленский ничего не предпринял для выполнения этих судебных решений. Наоборот, когда в Офис президента институт Бережной направил документы Европейского суда по правам человека, который предложил власти Украины в порядке досудебного урегулирования добровольно исполнить решение этих судов и начать выплачивать людям на неконтролируемый территории Донбасса их пенсии и социальные доплаты, президент эти документы перенаправил в Кабмин. Но, по словам Бережной, Кабмин ответил ЕСПЧ, что решение судов исполнено, так как постановление кабинета министров о приостановление всех выплат гражданам, оставшимся на неконтролируемой территории Донбасса, он отменил, о чём уведомил в печатном издании правительства.

Елена Бережная напомнила Владимиру Зеленскому, что граждане, проживающие на контролируемый государством территории Донбасса, с которыми он периодически общается, и даже жители Харьковской области, согласно постановления и заявления Верховный рады Украины от 21 мая 2015 года просто лишены своих основных прав и свобод: это права на личную неприкосновенность, на свободное перемещение, справедливое судебное разбирательство и многие другие. Это преступное постановление до сих пор не отменено. Бережная уведомила президента, что ЕСПЧ также рассматривает законность этого постановления по обращению Института правовой политики и социальной защиты имени Ирины Бережной.

Особое возмущение правозащитницы вызвали слова Зеленского, что он готов передать 100 граждан страны, «беркутовцев», в обмен на одного разведчика! И обращает внимание гаранта Конституции, что эти ребята не осуждены, их вина не доказана. И у Зеленского нет права так швыряться гражданин Украины.

Бережная обращает внимание президента на то, что он присвоил звания Героев Украины двум офицерам СБУ, снайперам из группы «Альфа», Волочаеву и Каплунову, которые подорвались на мине, уходя с позиции «сепаратистов». «Выходит, они проникли в зону конфликта для отстрелов? А разве не Вы убеждаете весь мир, что украинские военные первыми не открывают огонь, не устраивают диверсии на неконтролируемой территории Донбасса? На деле всё по-другому: Вы в действительности постоянно направляете на эти территории группы специального назначения для диверсий и провокаций, что приводит к жертвам мирного населения. И они для Вас герои, а люди долга «беркутовцы» — преступники», — резюмирует правозащитница.

И уж совсем шок у Елены бережной вызвала новость о том, что обвиняемые в убийстве известного писателя и журналиста Олеся Бузины неонацисты Полищук и Медведько получили должности в органах государственной власти — НАБУ и министерстве ветеранов.

В новогоднем обращении Зеленский эмоционально подтвердил, что свобода вероисповедания на Украине должна быть незыблемой. «Но Ваш министр культуры Бородянский требует, чтобы нашу каноническую Украинскую православную церковь обязательно переименовали с указанием её принадлежности к Русской православной церкви. И это министр говорит в то время, когда суд запретил такое переименование. При Вашем президентстве продолжается захват храмов и церквей украинской православной церкви боевиками ПЦУ с участием представителей Вашей власти», — удивляется Бережная.

Она напоминает Зеленскому о его обещании во время выборов снять запреты на сайты и социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, которое так и осталось невыполненным. Сайт «Миротворец» продолжает функционировать и добавляет в списки людей, которых неонацисты обвиняют в совершении надуманных преступлений. На этом сайте находятся персональные данные дочери Ирины Бережной с отчётом — ликвидирована! «Как вы считаете, мне как маме единственной погибший дочери, не реагировать на такое кощунство? Не дай Господь Вам такое пережить» — обращается Елена Бережная к президенту.

Правозащитница напомнила президенту, что в его адрес были направлены три обращения от евродепутатов и членов ПАСЕ с требованием закрыть данный сайт. Однако вместо его закрытия, собственника и создателя этого сайта — убийцу, нелюдя Геращенко назначили заместителем министра внутренних дел Украины. «Это что, награда за его покрывательство преступлений. На такие шаги не шли даже при предыдущей власти, на такое не шли даже во времена Порошенко», — считает Елена Бережная

Правозащитница подчёркивает, что она привела только несколько примеров несоответствия слов и призывов Зеленского в новогоднем обращении. «И это говорит о том, что Вы или не владеете реальной ситуацией. Или Вами манипулирует Ваше окружение. Абсолютно уверена, что Вы порядочный человек, воспитанный в образованной культурной семье, сохранившей свои генетические и исторические корни. Поэтому Вы искренне хотите видеть нашу страну процветающей и мирной, однако Вы не в силах это сделать!» — резюмирует Бережная. И призывает Зеленского развернуть ситуацию на Украине в ином направлении — уйти от мрачного прошлого ненависти и злобы и попытаться навести в стране порядок, отличный от того, что окружение Зеленского и стоящие за ними силы пытаются навязать Украине.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment