О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Лукашенко назвал ненормальной ситуацию с ценами на российский газ для Белоруссии

https://www.interfax.ru/business/690627
Президент заявил, что "Газпром" зарабатывает на его стране в три раза больше, чем на Германии

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил возмущение из-за цен на российский газ для его республики.

"75 лет Великой Победы (в Великой Отечественной войне - ИФ). Все горлопаним, где только возможно - и в России, и в Беларуси. Но "Газпром" сегодня на Беларуси зарабатывает в три раза больше, чем на Германии. Это нормально? Это ненормально", - заявил Лукашенко, выступая в четверг на церемонии вручения премии "За духовное возрождение", специальной премии деятелям культуры и искусства и премии "Белорусский спортивный Олимп". Президента цитирует госагентство "БелТА".

Пока Минск и Москва договорились о поставках газа в течение некоторого времени на прежних условиях. "Когда мы в 2011 году шли на продажу "Белтрансгаза" (компания была продана "Газпрому" за $5 млрд в течение 4 лет - ИФ), была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано", - подчеркнул Лукашенко.

"Газовая" проблема в отношениях Минска и Москвы

Ранее в Минэнерго Белоруссии сообщили, что цена поставок российского газа в республику в первые два месяца наступившего года сохранится на прошлогоднем уровне и составит $127 за 1 тыс. кубометров. Переговоры о поставках газа в настоящее время продолжаются, также сообщали в ведомстве.

В Минэнерго пояснили, что соответствующие договоренности были достигнуты 31 декабря 2019 года на встрече посла Белоруссии в РФ Владимира Семашко, министра энергетики республики Виктора Каранкевича с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. По итогам встречи стороны подписали протокол между правительством Белоруссии и "Газпромом", в котором оговаривается цена газа для Минска в январе-феврале 2020 года.

Ранее сообщалось, что 31 декабря вечером "Газпром" сообщил о подписании протокола о ценах на газ на январь-февраль и дополнения к контрактам на транзит и поставку газа ПАО "Газпром" с ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", продлевающие их до 2021 года. Согласно подписанным документам, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года, пояснял "Газпром".

Между ПАО "Газпром" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" действовали контракты на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики до конца 2019 года.

В 2019 году республика получала газ по $127 за тысячу кубометров. Цена на газ для Минска в 2018-2019 годах была утверждена межправсоглашением. Таким образом, в соответствии с достигнутыми 31 декабря договоренностями, текущая цена поставок газа для Белоруссии - $127 за тысячу кубометров - сохранится в течение января-февраля 2020 года. В дальнейшем переговоры по цене на газ будут продолжены на высшем уровне.

Минск в рамках интеграционных процессов предлагал снизить цену на газ с 2020 года до уровня Смоленской области, то есть практически в два раза. Однако российская сторона настаивает, что забегать со снижением цен на газ для Белоруссии в условиях незавершенности союзного строительства было бы ошибочно. По информации Лукашенко, Россия хочет повысить стоимость газа для республики в 2020 году до $152 за 1 тыс. кубометров.

В минувший вторник состоялся почти часовой разговор президентов России и Белоруссии, в ходе которого детально обсуждалось согласование конкретных объемов, сроков и цен на поставки углеводородов и других видов сырья.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments