О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Виктор Имантович Алкснис о мине Ельцина

https://vk.com/hronikavsk?w=wall-73947278_568214
Президент Путин много говорил о мине, заложенной Лениным. Но похоже ему придется оставить в покое создателя советского государства и переключиться на Ельцина, который как оказывается тоже заложил мину. И она в сложившейся ситуации для Путина может оказаться намного опасней.

А дело в том, что в ельцинской Конституции 1993 года имеется три главы - первая, вторая и девятая, которые изменить путем голосования в Госдуме и в Совете Федерации невозможно.

Для пересмотра положений этих трех глав необходим созыв Конституционного Собрания. Но такой орган в Российской Федерации отсутствует и более того конституционного закона о порядке его формирования и функционирования за двадцать семь лет существования российского парламента так и не было принято. Хотя за эти годы проекты такого закона вносились неоднократно, И даже я лет пятнадцать назад был одним из соавторов, очередного вносимого на рассмотрения Госдумы закона "О Конституционном Собрании". Но против их рассмотрения всегда выступала администрация президента РФ. И при Ельцине, и при Путине.



При этом Конституционное Собрание не может принять или отклонить предложения по пересмотру положений действующего Основного закона. А может либо подтвердить неизменность Конституции РФ, т.е. по сути отказаться принимать поправку, или приступить к разработке новой конституции РФ, в которой учесть поступившее предложение.

В результате наличия в Конституции РФ трех "неприкасаемых" глав уже сейчас невозможно даже пытаться внести изменения в статью 15 Главы 1 Конституции и претворить в жизнь "голубую мечту" президента, обеспечив приоритет российского законодательства над международным правом и международными договорами РФ.

Но самое главное в другом. Как известно, 15 января в Послании Федеральному собранию президент предложил закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного Совета РФ, который таким образом превратится из совещательного органа в орган государственной власти. И похоже это предложение было необходимо ему для транзита на пост председателя Госсовета после прекращения президентских полномочий. И многочисленные источники подтверждали эту информацию, что Путин сохранит свою власть, превратив Госсовет под своим председательством в главный российский орган государственной власти. Тем более в него ему не надо будет избираться.

И тут сработала мина, заложенная Ельциным. В "неприкасаемой" первой главе Конституции есть статья 11 в которой говорится: "Государственная власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации". Ни слова об осуществлении государственной власти Госсоветом в Конституции РФ нет. И таким образом придание Госсовету официального статуса органа государственной власти без внесения изменений в статью 11 Главы 1 "Основы конституционного строя" невозможно. А внести изменения в эту "неприкасаемую" главу без созыва Конституционного Собрания тоже невозможно.

Но тогда проваливаются планы президента Путина по своему транзиту в Госсовет после окончания срока полномочий президента. И что же теперь Владимиру Владимировичу делать?

Можно конечно наплевать на положения Конституцию, определяющие порядок внесения в нее поправок и просто внести в нее необходимые изменения через Федеральное Собрание РФ. Но это будет явный государственный переворот.

Второй путь - срочное принятие федерального конституционного закона "О Конституционном Собрании" и затем созывать его для разработки новой Конституции РФ. Но этот процесс займет много времени. И не факт, что его удастся завершить к желаемому для Путина сроку. Ведь не зря же так спешат внести изменения в Конституцию уже к маю этого года.

И третий путь - осуществлять свой транзит (но куда?) на основе положения действующей Конституции.

Вот ведь ситуация - проклятый Ельцин дотянулся своей миной в 2020 год! Если бы Путин мог это предвидеть в 2000 году, то вряд ли бы подписал тогда свой указ о гарантиях неприкосновенности первому президенту РФ. Да и с открытием Ельцин-центра похоже поторопился.

Думаю, что если есть загробная жизнь, то Владимир Ильич Ленин сейчас посмеивается над этой ситуацией.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments