О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

«Серый кардинал» Кремля ушел в отставку. Или не ушел

https://www.rline.tv/news/2020-01-27-seryy-kardinal-kremlya-ushel-v-otstavku-ili-ne-ushel/
Помощник Президента России Владимира Путина Владислав Сурков ушел с государственной службы. Об этом сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, передает «Интерфакс»

Такое решение было принято в связи со сменой курса на украинском направлении, отметил Чеснаков. О причинах такого шага, а также о своих дальнейших планах Сурков пообещал сообщить через месяц.

«В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией», — добавил Чеснаков в своем Telegram-канале.

«Когда появится указ, определит президент. Решение Сурковым принято и не изменится. Мне это известно от самого Суркова», — написал Алексей Чеснаков.

Россия не меняла своего политического курса на украинском направлении, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал информацию о причинах возможной отставки помощника российского лидера Владислава Суркова, сообщает «Интерфакс» в субботу, 25 января.

«Любые рассуждения на эту тему — это личная точка зрения», — подчеркнул Песков.

Также представитель Кремля отметил, что указа президента об отставке Суркова пока не было.

«Серый кардинал» Кремля ушел в отставку. Или не ушел
Помощник президента России Владислав Сурков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владислав Сурков был помощником российского президента с 2013 года. Он курировал вопросы социально-экономического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией, а также урегулирования конфликта на востоке Украины. До этого, с 2011 года, занимал пост заместителя Председателя Правительства России, с 2012-го — руководителя аппарата Правительства России. Также был помощником президента в период с 2004 по 2008 год.

В последние годы Сурков регулярно писал статьи на политическую тематику, которые публиковались в российских СМИ. Так, в феврале 2019 года на страницах «Независимой газеты» он назвал идеологию будущего. По его мнению, это «путинизм».

«Именно [идеология] будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же как, например, Маркс — не марксист, и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое», — написал он. В той же статье прозвучало словосочетание «глубинный народ».

Позже, в октябре того же года, тема «путинизма» была продолжена Сурковым на сайте «Актуальные комментарии» — там появился целый одноименный раздел. Как объяснил Сурков, «исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

В Кремле термин «путинизм» не оценили, а также удивились понятию «политический лайфхак», но в целом подход Суркова одобрили: по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эффект от работы Путина по «росту идей суверенитета, разрушению монополярности мира и поэтапному переходу в сторону многополярности» «трудно переоценить».

Владислав Сурков в 2000-х годах считался одним из самых влиятельных российских чиновников, его называли серым кардиналом власти и одним из главных идеологов Кремля. С 1999 года он работал в администрации президента, где занимался внутренней политикой. Он был одним из инициаторов создания прокремлевского молодежного движения «Наши». Также ему приписывали ведущую роль в создании движения «Единство», блока «Родина», а также партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Он — автор словосочетания «суверенная демократия».

Пост первого заместителя главы администрации президента он оставил в конце 2011 года. Тогда на его должность перешел Вячеслав Володин, который, как считается, заслужил доверие Владимира Путина созданием «Народного фронта». Сурков же в качестве вице-премьера перешел на работу в правительство, которое тогда возглавлял Владимир Путин. После возвращения того в Кремль Сурков некоторое время оставался в правительстве Дмитрия Медведева на посту вице-премьера и руководителя аппарата. В мае 2013-го он покинул кабмин, а в сентябре того же года стал помощником президента.

Суркова называли соавтором песен музыканта Вадима Самойлова (экс-«Агата Кристи») и автором нескольких книг, которые он, якобы, написал под псевдонимом («Околоноля», «Машинка и Велик, или Упрощение Дублина»).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment